Отличие гуманитарных и точных наук


Продолжаем раздел «Лучший ребёнок» и подраздел «Описания» статьёй «Отличие гуманитарных и точных наук«. Где мы чётко и ясно выявим, в чём это отличие. А также определим, как это относится к детям, и, как всегда, как это исправить.

Отличие гуманитарных и точных наук — камень преткновения во многих спорах. Кто-то доказывает, что физики лучше. Кто-то — что поэты. Кому-то нравятся инженеры, кому-то философы. Кто-то в восторге от химиков, кому-то по душе психологи. Как видите, разброс здесь в основном по интересным личным предпочтениям.

Отличие гуманитарных и точных наук

НО! Есть важное отличие гуманитарных и точных наук, которое лежит в основе успеха в профессиональной деятельности. Не на 100 %, но на добрых 20, а то и 30 %. А повысить успешность ребёнка (да и взрослого) в будущем на 20-30 % — это стоит того, чтобы немного потренироваться.

Итак, не будем тянуть долго кота за то, что свисает.

Отличие гуманитарных сфер деятельности и точных очень просто и лежит в основе обучения:

  1. В сфере гуманитарной люди НЕ УЧАТСЯ заново переделывать работу, добиваясь нужного результата.
  2. В сфере точной люди УЧАТСЯ заново переделывать работу с целью добиться нужного результата.

Как мы это выяснили? Очень просто — путём наблюдения. Так, например, дети ходят в художественную школу. Они рисуют, раскрашивают, лепят. И, что интересно, практически все и всегда НЕ УЧАТСЯ заново переделывать работу, если та не получилась.

Рисунок поправляет учитель, рисунок поправляет ученик, разные методы применяются, чтобы исправить то, что есть, чтобы это выглядело приемлемо. Но рисунок не переделывается заново так, чтобы он соответствовал задуманному.


Рассмотрим эту тенденцию на других гуманитарных науках.

Литература, история, экология, психология… В этих науках даже нет места, где можно переделать что-то.

Не получился опыт на обезьянах? Сделаем вид, что так и задумано, и напишем статью.

Нужно, чтобы племя древних людей сначала изобрело огонь, а потом каменный топор? Да пожалуйста, легко.

Есть грязное озеро? Придумаем сотни способов, как исправить. Но ни одного, как не допустить появления грязи.

Рассмотрев примеры, можно вывести общую закономерность:

В гуманитарных науках точность не нужна.

Поэтому её и не тренируют. Поэтому нет нужды переделывать работу раз за разом. А в сфере точных наук точность важна — и её тренируют.

Итак, есть два шага:

  1. Представить и расчитать, как что-то должно выглядеть.
  2. Воплотить это.

И на втором шаге точные науки работают, работают и работают, чтобы получить то, что в шаге первом. Это и есть точность.

Так, если у инженера ошибка в расчёте, он не приделает бантик к чертежу. Он переделает расчёты столько раз, чтобы мост выдержал нагрузки.

Если у физика не сходится результат опытов, он будет переделывать опыт столько раз, чтобы получилость то, что надо. Но не будет приписывать пару цветочков и надеятся, что ошибку не заметят.

Если математик не может расчитать свою теорию, он будет биться, искать, рыть — но не чертить красивые интегралы, делая вид, что так и задумано.


Строитель, если у него не получилась стенка, будет переделывать и переделывать, пока прораб не будет доволен. Бывают, конечно, халтурщики, но они есть везде 🙂

Повар будет добиваться нужного вкуса блюда, электрик — нужного напряжения, изобретатель — нужного изобретения, бухгалтер — чтобы все цифры сошлись и так далее.

Как видите, точные науки — это не только «высшие», неприменимые. Это любая деятельность, где люди ставят целью точность. А для этого нужны повторения, которых меньше и меньше становится с ростом мастерства.

Интересно, что с этой точки зрения композитор — работник гуманитарный, он воплощает то, что в уме, как может, настолько точно, как хочет. А вот музыкант-исполнитель (певец и т.д.) — работник точных сфер, он выполняет все инструкции композитора в точности и добивается максимальной повторяемости результата.

Итак, в чём суть с детьми.

Человек, не учивший достигать точности, не умеет переделывать работу.

У него просто отсутствует навык. Что порождает проблему, когда жизнь ставит требование «точность!» А такое происходит чаще, чем хотелось бы тем, кто не умеет повторно переделывать работу.

Вот здесь мы подходим к нашим 20-30 % эффективности.

Эффективность можно повысить, научившись повторно переделывать работу столько раз, чтобы добиться задуманного результата. Как научиться? Элементарно — переделывая работу столько раз, сколько нужно для достижения запланированной точности.

Согласны, сложно. Но — можно.

Особенно лего это тем, то по-настоящему хочет повысить эффективность 🙂

Удачного достижения точности!

Отличие гуманитарных и точных наук

2 Comments

  1. Поэты, писатели и художники к авторам гуманитарных наук не имеют никакого отношения, это разные люди или разные профессиональные состояния. Показателен Л.Н. Толстой, который многократно переписывал романы, но свои философские эссе он писал наобум за один присест. Как следствие, в романы у него четко выверенный лексикон, а в философских эссе — типичная для гуманитаров каша омонимов.

    • Есть другой пример. Никитин — писатель-фантаст. У него есть учебник — как стать писателем. Отличное пособие.
      Получается, бывает так, что писатель и автор гуманитарной науки — одно лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *