Очистка воды от железа без реагентов

Продолжаем раздел "Вода" и подраздел "Фильтры" статьёй Очистка воды от железа без реагентов. Ранее мы уже публиковали статью Обезжелезивание и деманганация воды, где описали основные способы, которыми можно достигнуть удаление железа из воды. В данной статье остановимся подробнее на очистке воды от железа без реагентов. 

Примерно вот уже 10 лет практически для всех подземных вод, которые используются для нецентрализованного водоснабжения, удаление железа из воды — одна из самых насущных проблем. Железо в воде — достаточно большая, хоть и интересная, проблема, так как железо достаточно быстро окисляется, и окрашивает в характерный рыжий цвет сантехнику, бельё при стирке, воду в кастрюле или стакане. Мало того, помимо такого неэстетичного проявления, железо очень быстро выводит из строя фильтры для получения питьевой воды.

Удаление железа из воды обычно сопряжено с такими действиями, как удаление марганца и удаление сероводорода. Марганец в воде — ещё большая проблема, чем наличие железа в воде. Хоть он и не несёт "рыжеватости", но является более опасным веществом. Марганец — это тяжёлый металл, который при превышении предельно допустимого количества в воде, помимо технических проблем, может приводить к разнообразным болезням. Сероводород — это также вредное вещество, но обычно этот газ находится в небольших количествах и мешает исключительно тем, что придаёт воде характерный неприятный запах тухлых яиц.

Безреагентное обезжелезивание воды — это наиболее экономически выгодный процесс удаления железа из воды. Основной принцип безреагентного обезжелезивания воды — это использование в качестве "реагента" кислорода воздуха. Второй наиболее известный элемент — это использование специального катализатора, на котором соединяются растворённое в воде железо и кислород.

Очистка воды от железа без реагентов

Кислород воздуха попадает в воду в процессе аэрации воды либо находится там изначально — ещё со скважины, так сказать. Безреагентное обезжелезивание воды наиболее полно происходит в том случае, если в воде содержится избыток кислорода — то есть, кислорода хватает на всё железо. Соответственно, в зависимости от типа катализатора, стадию аэрации воды можно пропустить, если содержание железа в воде меньше определённой величины.

Но лучше всего, конечно, использовать аэрацию воды в любом случае — и окисление железа полнее, и не застанет врасплох внезапное изменение состава воды. Так, резкое повышение содержания железа может вызвать проскок железа, и может возникнуть впечатление, что обезжелезиватель перестал работать. Однако, если аэратор воды присутствует, то такого просто не может быть.

Ещё один малоиспользуемый, но тем не менее сильно повышающий эффективность обезжелезивния, элемент безреагентного обезжелезивания воды — это турбулизатор потока воды. Турбулизатор потока воды — это специальная вставка, которая даёт возможность наиболее полного смешивания кислорода воздуха и воды.

Самый известный этап безреагентного обезжелезивания воды — это катализатор для окисления железа. В качестве катализатора используются самые разнообразные вещества — и активированный уголь, и алюмосиликаты, и доломит и так далее и тому подобное. Катализаторы отличаются сроком действия — некоторые могут работать долго, десятки лет. А некоторые — 2-3 года.

Эта разница в сроке работы катализатора зависит от того, как сделан материал. Так, большинство катализаторов представляет собой инертный материал, который снаружи "побрызган" собственно активным веществом, которое даёт железу реагировать с кислородом воды и оседать в виде ржавчины.

Соответственно, катализатор такого "напылённого" типа работает лишь до того времени, пока активный слой не сотрётся — а катализатор очень часто (в зависимости от количества железа в воде) промывается, чтобы вымыть ржавчину. Гранулы материала трутся друг о друга — что, естественно, стирает активный слой. Соответственно, катализатор превращается в обычный уголь или песок за 2-3 года.

Катализаторы другого типа (которые, собственно, мы предлагаем) являются активным веществом от поверхности до самой глубины. И в процессе работы гранулы, конечно, истираются. Но катализатор остаётся катализатором и удаляет железо долгие годы.

Понятное дело, катализаторы первого типа дешевле. Но их нужно чаще менять. Катализаторы второго типа дороже — но и меняются они не в пример реже.

Итак, очистка воды от железа без реагентов — это не мистика, а реальность 🙂

Очистка воды от железа без реагентов; 1 - корпус, 2 - контроллер, 3 - трубы, 4 - центральный канал для очищенной воды, 5 - сбор воды, 6 - гравий, 7 - катализатор

По материалам http://stop-zalizo.a-water.info/

12 Comments

  1. как более подробно узнать о тех характеристиках цене и условиях приобретения

  2. Более подробно можно узнать в профильных компаниях по очистке воды. Очень большой список этих компаний возникает по запросу «обезжелезиватели» в поисковике.

  3. сообщите пожалуйста чем вы можете помочь в очистке воды из скважины от железа (превышение нормы в 10 раз), планируемое проживание 5 чел.

  4. Здравствуйте. Если можно отвечу на комментарий МИХАИЛа СТЕПАНОВИЧа…

    water-ua.com/category/deferrization-iron-filters/

    цены на фильтры при разных концентрациях железа

  5. Какова цена катализатора (для обезжелезивания), возможность его закупки для использования в системах водоочистки на Юге России? Спасибо.

    • Вариантов «что засыпать» достаточно много на рынке, как отечественные, так и зарубежные, есть натуральные (раздробили кусок породы) так и искусственные. В любом случае надо отталкиваться от анализа воды, он даст точную картину «насколько все плохо», ну и позволить сэкономить на установке по очистке воды. Вам не надо будет чистить воду от того чего в ней нет, как часто делают нечестные компании.
      saltecs.ru/ferr_white/

  6. На Украине его цена 60 гривен за килограмм, в среднем обезжелезивателе от 70 до 100 кг катализатора. Для России у меня данных нет.

  7. рузультаты испытаний показывают превышение в воде из скважины :
    барий -0,73мг./л;
    марганец -0,263 мг./л;
    железо -1,96 мг./л.
    Общий расход воды 1 куб.м./час

  8. Результаты не самые страшные. Железо и марганец удаляются простым безреагентным обезжелезивателем на основе МЖФ с аэратором.
    Намного больше беспокоит барий. Допустимая концентрация вещества в питьевой воде согласно нормам Всемирной Организации Здравоохранения не должна превышать 0,7 мг/л, в России данный показатель находится на отметке 0,1 мг/л.
    Существуют экспериментальные методы удаления бария из воды, такие как нагревание воды и добавление большого количества сульфатов.
    Но на практике от бария может очистить воду только обратный осмос, и то с лучшей селективностью.

  9. Хотел бы добавить свою ложку дегтя в банку меда :))) Сам долго занимаюсь очисткой воды и из своей практики могу посоветовать озонирование воды, комплексно решает многие проблемы (в том числе и выше описанный барий), на выходе получается вода первой категории. Информация об этой технологии с нашего сайта — ozon-voda.ru/ozonirovanie-vodi или с общего портала — fb.ru/article/177601/ochistka-vodyi-ot-jeleza-metodyi-ochistki-vodyi-ot-jeleza (там описаны и другие способы очистки воды)
    Всем удачи 🙂 Надеюсь кому-то помог правильно сделать свой выбор 🙂
    И еще один момент: всегда заказывайте анализ воды до и после установки любого оборудования по очистки воды у разных независимых компаний 🙂

    • При превышении дозировки — озон крайне вреден, уж лучше все таки фильтрующие загрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *