Общение и бизнес

Продолжаем раздел "Бизнес" и подраздел "Менеджмент" статьёй Общение и бизнес. Где расскажем о том, что без общения не бывает бизнеса. И чем лучше общение — тем лучше идёт бизнес. Естественно, "лучше" — не в количественном смысле, а в качественном. 

Общение и бизнес — это общее и частное. То есть, бизнес — это разновидность общения между людьми. Соответсвенно, законы бизнеса основываются на законах общения. И поэтому, даже не зная законов общения, но увеличивая качество общения, можно значительно повысить свои доходы. 

Подробнее про общение в бизнесе можно прочесть в статье Продавец + покупатель = взаимопонимание. Мы же поговорим об общении с другой стороны — с точки зрения непринуждённого общения и бизнеса. Вы можете спросить: "А откуда это вдруг появилось непринуждённое общение, зачем оно вообще?" На что можно ответить: "А много ли можно достингуть общением принуждённым?" Немного. Что интересно, так и всего остального, что достигается принуждением. 

Итак, общение и бизнес отлично обЪединяются в статье Гая Кавасаки (знакомого нам по публикациям Как очаровать клиента — 10 советов для вас и Основные моменты искусства бутстреппинга) Непринуждённое общение. Которую мы и предлагаем вам в качестве начального руководства по использованию общения в бизнесе. 

Непринуждённое общение и бизнес, или искусство непринуждённой болтовни 

Общение и бизнес

Теория Непринужденной Болтовни Гая Кавасаки, версия 1.0, была ad hoc (спонтанной): знакомьтесь с людьми, которые нужны вам для конкретной сделки. Она была краткосрочной и сфокусированной.

Версия 2.0 – ad infinitum (на неопределенно долгое время), возможно, даже ad nauseam (до отвращения). Мне потребовалось 20 лет, пока я не вычислил, что гораздо легче осуществлять продажи, налаживать партнерские отношения, создавать совместные предприятия – да что угодно – с людьми, которых вы уже знаете, чем с людьми, которых вы только что встретили.

Главное – наладить отношения до того, как они вам понадобятся. Поэтому я и хочу представить вам искусство непринужденной болтовни.

Поймите свою цель. Дарси Резак в своей книге «Лягушка и Принц» (The Frog and the Prince) привел лучшее в мире определение непринужденной болтовни: «Это открытие того, что вы можете сделать для других». В этом заключается 80% всей борьбы: великие болтуны хотят узнать, что они могут для вас сделать, а не то, что вы можете сделать для них. Если вы это поймете, то остальное – дело техники.

Выходите на улицу. Общение – это аналоговый, контактный спорт. Вы не сможете это сделать в одиночку, сидя в офисе, по телефону или с помощью компьютера. Возможно, вы терпеть этого не можете, но вам нужно заставить себя посещать торговые выставки, конвенции и семинары. Маловероятно, что вы заключите большую сделку с человеком, которого вы встретили в Интернете на MySpace или через Skype. Не сидите внутри, шевелитесь.

Задайте хорошие вопросы, а потом заткнитесь. Признак хорошего собеседника не в том, что он может много говорить. Главное – добиться того, чтобы другие много говорили. Таким образом, хорошие болтуны – это хорошие слушатели, а не хорошие ораторы. Задавайте простые вопросы наподобие «Чем вы занимаетесь?», «Откуда вы родом?», «Что вас сюда привело?». Потом слушайте. Ирония заключается в том, что вас запомнят как интересного человека.

Раскройте своё увлечение. Говорить только о бизнесе скучно. Хорошие болтуны рассказывают о своих увлечениях после того, как они с вами познакомятся. Великие болтуны начинают разговор со своих увлечений. Ваши увлечения делают вас интересным человеком – вы будете выделяться, потому что вы единственный, кто не говорит о чипсетах 802.11 на конференции по беспроводной связи. К моим личным увлечениям относятся дети, Макинтош, часы Breitling, цифровая фотография и хоккей, если вам когда-то удастся меня встретить.

Много читайте. Чтобы быть хорошим болтуном, вам нужно много читать – и не только EE Times, PC Magazine и Wall Street Journal. Вам нужно иметь обширную базу знаний, чтобы получить доступ к широкому спектру информации во время разговора. Даже если вы жалкий и бесстрастный человек, вы хотя бы можете быть начитанным человеком, который может беседовать на самые разные темы.

Продолжайте знакомство. В течение моей карьеры я раздал тысячи визиток. Однажды я подумал, что был идиотом, потому что если бы все эти люди позвонили или написали мне, я бы больше ничего не мог делать. Забавно: почти никто не продолжает знакомство. Честно говоря, я не знаю, почему люди вообще просят визитку, если они не собираются ей воспользоваться. Великие болтуны откликаются в течение 24 часов – подойдет даже короткое сообщение по e-mail: «Был рад познакомиться. Надеюсь, у нас получится что-то сделать вместе. Надеюсь, ваш блог успешно развивается. Мне очень понравились ваши часы Breitling. У меня есть два билета на финал Кубка Стенли, если хотите». Включите как минимум одну такую тему, которая покажет получателю, что он не получает шаблонное сообщение.

С вами должно быть легко связаться. По иронии, многие люди, которые хотят стать великими болтунами, не облегчают возможность с ними связаться. У них нет с собой визиток, или на их визитках нет номера телефона или e-mail адреса. Даже если такая информация имеется, она написана шрифтом в 6 пунктов серым цветом. Это замечательно, если вы хотите поболтать с подростком, но если вы хотите, чтобы вам позвонил или написал пожилой, богатый и влиятельный человек, то лучше используйте шрифт в 12 пунктов.

Оказывайте любезности. Одно из моих особых удовольствий в жизни – помогать другим; я верю, что на небе есть большое кармическое табло. Бог отслеживает всё хорошее, что вы сделали, и ему особенно приятно, когда вы оказываете любезности, не ожидая ничего взамен. Это табло всегда отплачивает сполна. Можете себе представить, что я очень верю в оказание ответных любезностей тем, кто вам помог.

Просите ответить вам любезностью. Хорошие болтуны оказывают любезности. Хорошие болтуны также отвечают любезностью. Но великие болтуны просят ответить им любезностью. Это может вас озадачить: разве не лучше, чтобы кто-то всегда был у вас в долгу? Ответ – нет. Потому что если кто-то продолжает оставаться у вас в долгу, это оказывает на ваши отношения ненужное давление. Любой приличный человек чувствует себя обязанным и виноватым. Когда вы просите и получаете любезность в ответ, вы расчищаете плацдарм для действий, снимаете напряжение и готовите окружение для совершенно нового этапа для взаимодействия. После нескольких этапов взаимодействия вы становитесь лучшими друзьями, и это значит, что вы овладели искусством непринужденной болтовни.

Итак, общение и бизнес, особенно непринуждённые — один из ключей к успеху!

Общение и бизнес

По материалам http://blog.guykawasaki.com/2006/02/the_art_of_schm.html и http://howtosell.ru/2007/05/24/iskusstvo-neprinuzhdennoj-boltovni/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *