Обезжелезивание и деманганация воды


Продолжаем раздел «Вода» и подраздел «Как выбрать фильтр для воды» статьёй «Обезжелезивание и деманганация воды«. Как видно из названия, речь пойдёт о том, каким образом можно справиться с избытком железа и избытком марганца в воде. Это не настолько актуальная проблема, как механические примеси или неприятные запахи и вкусы, однако тоже неприятная — и, конечно же, интересная.

Обезжелезивание и деманганация воды всплывают в памяти как то, к чему нужно прибегнуть, когда люди вплотную  сталкиваются с железом в воде, когда видят ржавчину, вытекающую из труб. Однако с проблемой ржавчины на 90 % справляется фильтр механической очистки воды.

Более сложный вариант, когда, собственно, и применяются обезжелезивающие фильтры, это когда на раковине, унитазе образуются ржавые потёки. А заодно после стирки бельё становится красивого рыжеватого цвета ржавчины (или красивого черноватого цвета оксида марганца). Это тоже не смертельно, однако может раздражать.

Обезжелезивание и деманганация воды

Третий вариант, когда можно определить, что пора задуматься про удаление железа из воды, это наблюдение — если набрать воду в бутылку (тазик, ванную, бассейн) и дать постоять пару часов, то выпадает рыжый осадок-ржавчина (или чёрный осадок оксида марганца).

И последний вариант, который может говорить о необходимости обезжелезивания и деманганации — у воды чувствуется металлический привкус. Вот это уже действительно неприятно, как будто пить и облизывать гвоздь одновременно.


За все проявления кроме ржавчины отвечает железо, растворённое в воде. И марганец, растворённый в воде. С этими проявлениями сталкиваются не все. Так, большинство людей живут в городах, где вода хоть как-то очищается от железа. Конечно же, как дополнительный бонус, мы получаем ржавчину из ржавеющих металлических труб. Но тут, как уже говорилось, в основном справляется механическая очистка воды.

Однако, за городом перечисленные проявления железа и марганца в воде — достаточно распространённая проблема, когда вода добывается из скважины или колодца. Причина — в городской воде содержание железа нормируется и не должно превышать определённого уровня. А в скважине, соответственно, нет. Поэтому нормировать приходится самостоятельно.

Нужно обратить внимание на ещё одну проблема, которая часто следует вместе с железом в скважинной и колодезной воде: это растворённый в воде марганец. Это тяжёлый металл, который не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Его удалять действительно необходимо.

Наиболее незатратный способ удалять железо и марганец из воды — с помощью воздуха. Различными способами вода насыщается кислородом воздуха, растворённые железо и марганец (хуже, чем железо) переходят в нерастворимую форму и оседают.

Обезжелезивание и деманганация воды с помощью безнапорной аэрации воды

Минус этого способа — нужно много места для бака, где будет оседать железо, и время для осаждения. И время для того, чтобы железо и марганец могли осесть в виде нерастворимого осадка. Более быстро железо и марганец осаждаются, если применяется озонация вместо аэрации. Но здесь нужно предусмотреть способы удаления излишков озона.


Другой способ — специальное вещество, которое действует по принципу кислорода, однако реакция происходит на поверхности этого вещества.

Чаще всего используются вещества, которые называются Birm и Centaur. Первый — керамика со специально обработанной поверхностью. Второй — активированный уголь, так же специально обработанный. Эти вещества работают без дополнительных затрат. Но следует учесть, что к этим загрузкам есть чёткие требования по содержанию веществ в воде, которые нельзя превышать.

Они продаются как в виде гранул, так и в виде картриджей, которые можно использовать так же, как и обычные механические или угольные картриджи. Единственное что, у них намного меньший ресурс.

Так же существуют вещества, которые могут удалять железо и марганец из воды с помощью обмена или активного окисления. В обоих случаях для работы этих веществ необходимо тратить соль (в умягчителях) или марганцовку (в обезжелезивателях МТМ).

Оба способа — не экологичны, так как в канализацию (а в отдельных случаях с очень умными хозяевами и установщиками — просто в землю) сбрасываются большие количества вредных веществ, приводящих к засолению почв или к отравлению подземных вод марганцем.

Есть и более современный и более надёжный вариант — использование для обезжелезивания и деманганации воды катализатора МЖФ. Отличная вещь, намного более терпимая к составу воды, чем все перечисленные способы вместе взятые.

Обычная схема очистки воды от железа с концентрацией выше 1 мг/л с помощью катализатора МЖФ

В принципе, борьба с железом в воде должна проходить под руководством специалиста, так как большинство способов нужно рассчитывать перед применением.

Метод, который является наиболее универсальным и доступным практически всем без всяких сложных рассчётов — удаление железа и марганца с помощью аэрирования (внесения в воду кислорода воздуха) и отстаивания. Он долгий, однако надёжный. Нужно учитывать, что марганец не очень хорошо окисляется кислородом воздуха.

Кстати, заодно этот метод убирает из воды сероводород (запах тухлых яиц), который достаточно сложно удалить другими способами. Сероводород удаляется также каталитической загрузкой Centaur и МЖФ.

Таким образом, обезжелезивание и деманганация воды желательны, но не необходимы — и, главное, разработаны и доступны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *