Новорожденный остров Суртсей

Продолжаем раздел «Туризм» и подраздел «Вулканы» статьёй про новорожденный остров Суртсей. Какое отношение имеют вулканы к новорожденному острову? Всё очень просто: этот остров — и есть вулкан; он образовался в результате вулканической деятельности.

Новорожденный остров Суртсей — это остров, которому всего-то 40 лет. Для острова — это действительно младенчество. Кстати, 14 ноября этого года у него юбилей 🙂 Как раз сорокалетие. Кстати, Суртсей в переводе с исландского (а он как раз лежит около Исландии) — остров Сурта, огненного йотуна (великана).

Новорожденный остров Суртсей

И если бы этот остров сейчас не был закрыт для посещения, было бы интересно туда попасть, походить, почувствовать ногами новорожденную землю, которая ещё 40 лет назад была или морским дном, или вообще жидкой и очень горячей магмой. Но, поскольку экскурсии на остров не ходят, то придётся проделать путешествие виртуально.

Всё начиналось так: на заре 14 ноября 1963 года рыболовецкое судно «Айлейфер II» неспешно скользило по ледяным водам Северной Атлантики к юго-западу от Исландии в поисках косяков трески. Но когда рыбаки закинули сети в спокойные воды океана, гигантская волна неожиданно ударила корабль, сильно накренив его. Равновесие восстановилось, и рыбаки увидели высокий столб дыма, поднимавшийся с водной глади.

Капитан решил, что какое-то другое судно попало в беду, и направил туда свой корабль для оказания помощи. «Айлейфер II» приблизился к источнику дыма, и его команда увидела, что никакого судна там нет: пожар оказался клубами пара и огня от извержения подводного вулкана. Так рыбаки стали свидетелями рождения острова Суртсей.

Кстати, к тому времени, когда рыбаки увидели остров над водой, он уже давно формировался под водой; ему нужно было подняться сквозь 130 метров толщи воды, чтобы стать замеченным. Кстати, остров-вулкан Суртсей — это одна из гор на подводном Среднеатлантическом горном хребте.

Новорожденный остров Суртсей

Команда испугалась за собственную безопасность и, проведя судно сквозь клубящийся пар, поспешила в обратный путь. Новые извержения выбрасывали в воздух глыбы застывшей лавы. Спустя три часа после первого извержения столб из пепла и кусков лавы достиг в высоту 3600 м. В течение последующих двух дней он вырос до 15 000 м и был виден в столице Исландии Рейкьявике, расположенном почти в 120 км к северо-западу.

Новорожденный остров Суртсей

Между прочим, извержение вулкана, который создал остров Суртсей, породило ещё несколько островов (верхушки гор той самой центральноатлантической горной гряды). Однако эти острова были быстро разрушены водой и ветром.

Подводные вулканические извержения разворотили 2,5 км2 морского дна, лежащего на глубине всего 130 м. Трение пылевых частиц вызвало в почерневших небесах мощные вспышки молний. Последующие извержения буквально всколыхнули море, угрожая находившимся в плавании судам. Единовременное преобразование столь больших объемов воды в пар вызвало череду дальнейших подводных извержений, столь интенсивных, что раскаленная докрасна лава превращалась в пылевые частицы.

Фотографы, журналисты и ученые слетелись со всего мира, чтобы наблюдать происходящее собственными глазами, но на их головы обрушились лишь тучи золы, пемзы и пепла — дьявольской смеси, именуемой тефрой ((от греч. τεφρα — пепел, собирательный термин для отложений осевшего вулканического пепла).

Новорожденный остров Суртсей

К 16 ноября в самой гуще плотных клубящихся облаков пара начал формироваться и твердеть мощный кряж пород. И спустя две недели был уже отчетливо виден остров около 40 м в высоту и 550 м в длину.

Новорожденный остров Суртсей

К концу января 1964 года остров возвышался над уровнем моря на 50 м и охватывал территорию в 2,5 км2, Исландское правительство дало острову название Суртсей в честь Суртура, бога огня в скандинавской мифологии. В скандинавских мифах говорилось, что бог огня Суртур облетит Землю, разя всех и вся своим огненным мечом. Согласно легенде, это первый этап в событиях, которые должны были предвосхитить Рагнарёк — сумерки богов. С высоты остров Суртсей напоминает череп гигантского грызуна с кратерами-глазницами, Его удлиненная морда повернута на север, в сторону Исландии.

Вот карта острова Суртсей (кликните для увеличения):

 Карта острова Суртсей

Впрочем, ученые полагали, что остров просуществует недолго, поскольку материалы, из которых он был сформирован, преимущественно пемза и пепел, мягки и, казалось, не смогут пережить постоянного воздействия на них волн и ветра.

Но извержение второго вулкана залило тефру расплавленной лавой, которая, остывая, образовывала твердую поверхность на северной оконечности острова. Наконец, лава хлынула и из первого вулкана, увеличивая размеры острова и в соединении с тефрой укрепляя все большую его поверхность, образуя одновременно жесткий щит, способный отразить атаки жесточайших североатлантических штормов.

Новорожденный остров Суртсей

С 1967 года, когда вулканы затихли, Суртсей стал своего рода лабораторией, где ученые имеют уникальную возможность воочию наблюдать, как жизнь отвоевывает новые пространства. Впрочем, угроза возобновления вулканической активности остается, и однажды Суртсей может погибнуть в том же пламени, которое его породило.

Новорожденный остров Суртсей

Остров состоял лишь из вулканической пемзы, однако привлёк внимание учёных всего мира, так как на его примере можно было вести наблюдения за появлением жизни на острове. Доступ на остров «для чистоты эксперимента» был ограничен.

В процессе исследований учёными было определено, что бактерии и прочие микроорганизмы поселились на острове уже в первые часы рождения острова.

Новорожденный остров Суртсей

Растения также постепенно стали появляться на острове. Сначала это были мхи и лишайники, которые оказались на острове уже в 1965 году. В середине 1980-х на острове насчитывалось уже более 20 видов, из которых часть вымерла из-за бедности почвы, а в 1998 году появился первый кустарник. Кстати, почва обогащалась с помощью птиц 🙂

Новорожденный остров Суртсей

Так, Суртсей лежит на пути перелётов многих видов птиц. Разумеется, птицы, как перелётные, так и живущие на Вестманнаэйаре, приземляются, удобряя бесплодные почвы острова своим помётом, в котором кроме органических и минеральных веществ находятся непереваренные семена растений, что способствует распространению новых видов.

Новорожденный остров Суртсей

Первыми на острове были замечены буревестники и гагарки. В 1986 году обнаружилась колония чаек, гнездовавшихся на острове. Кроме того, остров посещаем такими птицами, как лебеди, дикие гуси и вороны. В XXI веке обнаружены гнездовья тупиков.

Новорожденный остров Суртсей

На Суртсее также обнаружены и иные формы жизни: черви, пауки, жуки, мухи, клещи и другие.

Морская жизнь у острова характерна для этого района и богата рыбой и планктоном. Живут на острове и морские котики с тюленями.

Эрозия острова — одна из главным проблем Суртсея и окружающих островков. За 40 лет существования площадь острова уменьшилась почти вдвое, однако, с середины 1980-х, темпы эрозии резко замедлились. По прогнозам специалистов, остров через несколько лет перестанет уменьшаться в размерах.

Новорожденный остров Суртсей

Всё дело в том, что поверхность острова образована тем самым вулканическим пеплом и пемзой, а они очень легко разрушаются зимними штормами. Но за 20 лет штормы смыли всю «грязь», и оставили практически чистые горные породы типа базальта и гранита. А с ними волнам справиться намного сложнее.

Сейчас большую поверхность острова покрывают мхи и лишайники. Как уже говорилось, есть несколько кустарников. Почва очень бедна, но постоянно пополняется птицами. В год на острове появляется примерно 2-5 новых вида растений.

Новорожденный остров Суртсей

Единственное существующее место, где присутствие человека разрешено — это небольшая хибарка для исследователей, которым нужно заночевать на острове. Хижина вмещает несколько двухъярусных кроватей, солнечную батарею для радио и другой электроники. Все посетители досматриваются, чтобы гарантировать, чтобы никакие семена или животные не были внесены людьми в эту экосистему.

Новорожденный остров Суртсей

По легенде, когда ещё остров не оградили от присутствия людей окончательно, несколько шутников посадили на острове картошку. Но его успели обнаружить и выкопать (а шутников выполоть), так что ущерба экосистеме нарушено не было. Вторая экологическая катастрофа чуть не случилась, когда в землю попали кусочки помидоров из обеда одного из учёных. Но подросшие помидоры также удалось ликвидировать без последствий для экосистемы.

В 2009 году на острове расположили метеостанцию для наблюдений за погодой и веб-камеры (кому интересно — вот ссылочка: http://en.vedur.is/weather/observations/webcams/surtsey/).

Вот такой вот он, новорожденный из пламени остров Суртсей.

Новорожденный остров Суртсей

По материалам http://voda.blox.ua/2008/10/Ostrov-rozhdennyj-iz-ognya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *