Неприступная крепость Сан Лео


Мы уже затрагивали различные крепости в нашем разделе "Туризм". Обратим внимание на ещё одну знаменитую европейскую крепость: неприступная крепость Сан Лео (Святой Лев). Несмотря на свою неприступность, эта крепость была взята — и об этом читайте ниже. Кроме того, интересен факт, что в этой крепости Ватикан держал одного из самых своих опасных узников — графа Калиостро. Об этом также ниже. А начнём мы с общего обзора. 

Неприступная крепость Сан Лео находится  в городе Сан-Лео (San Leo) в Эмилия-Романья, в провинции Римини, у слияния рек Сан-Марино и Мареккья, чуть западнее итальянской границы с Сан-Марино. Население составляет около 3000 жителей. 

Благодаря своим геоморфологическим особенностям, местоность вокруг неприступной крепости Сан Лео напоминает скалистый остров, где можно встретить прекрасные образцы исторической архитектуры гражданского, военного и религиозного назначения. С 15 века здесь был построен замок — та самая неприступная крепость.

Неприступная крепость Сан Лео

После смерти последнего из хозяев, неприступная крепость Сан Лео отошла к Ватикану. Папы держали в неприступной цитадели самых опасных своих противников, включая графа Калиостро, который провёл здесь в одиночной камере последние 4 года своей богатой приключениями жизни.

Эта горная крепость приковывает к себе внимание сразу. Она кажется неприступной с любой стороны:

Крепость Сан Лео неприступна практически с любой стороны

Если взять старинный рисунок… Оказывается, и цитадель, и город на высоком скалистом основании!

Древний рисунок неприступной крепости Сан Лео

Вот как это выглядит вживую: 

Неприступная крепость Сан Лео

 

Неприступная крепость Сан Лео

И, собственно, история о том, как неприступная крепость Сан Лео стала приступной.

Два кондотьера-феодала, Федериго да Монтефельтро и Сиджизмондо Пандольфо Малатеста, были соседями и заклятыми врагами. Во время очередной усобицы Федериго да Монтефельтро повел армию на территорию Малатесты, к его столице Римини. Но войску Федериго да Монтефельтро мешал стратегический ключ к этой территории, городок Сан-Лео.

Неприступная крепость Сан Лео зимой

Стоял Сан-Лео на невероятно крутой скале, и к нему невозможно было подобраться. На фотографиях видно, почему. Не населенный пункт, а какая-то фантастика. Кроме того, над городком господствовала цитадель, в которой обосновался крупный гарнизон, оставленный Малатестой. Любого, даже прорвись он в город по единственной дороге, скинули бы вниз. А падать далеко….

Неприступная крепость Сан Лео весной

Но сорвиголовы нашлись. Счастья решил попытать сын мельника Маттео Грифоне. Федериго дал добро. Дождливой и темной ночью, — в самый раз, чтобы свернуть себе шею в тех местах, — два десятка бойцов сумели подняться по скалам до городских стен.

 

Добровольцы взяли с собой осадные лестницы, но длины не хватило. Лестницы пришлось связать между собой. Воспользоваться этой шаткой конструкцией решились только двое — сам Грифоне и еще один солдат. Перебравшись через стену, они увидели,что Сан-Лео мирно почивает, а единственная его защита — цепи, протянутые рядом с домами поперёк дороги.

Цепи, натянутые поперёк дороги от дома к дому - стандартная предосторожность от вражеской кавалерии

Видимо, это была стандартная предосторожность от вражеской кавалерии. Грифоне с товарищем обмотали этими цепями дома почтенных горожан, тихо прокрались к воротам и впустили остальных. Ночью войска Федериго пробрались в городок.

Когда рассвело, трубачи заиграли триумф, и солдаты Малатесты, едва продрав глаза, увидели по всему городку вражеские знамена. Спустившись из форта к верхним воротам Сан-Лео, они увидели, что ворота заперты. Никаких признаков сопротивления не было: горожане не могли выбраться из домов. И гарнизон форта решил, что жители Сан-Лео сдали город, и сам сдал цитадель без боя.

Вид из крепости Сан Леоне на город

Последующая кампания Федериго да Монтефельтро складывалась удачно, а Маттео Грифоне впоследствии сделал карьеру и стал крупным военачальником на венецианской службе. 

А теперь про самого известного узника крепости — про графа Калиостро. 

Великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, известный как Алессандро Калиостро (Cagliostro), был заточен в крепости в 1791 г. и умер здесь 26 августа 1795 года.

Замок построен на вершине огромной скалы, почти отвесной с обеих сторон. Преступника здесь доставляли в камеру в специальном ящике, в котором тюремщик при помощи веревок и блоков поднимал его со скоростью ветра.

Графа Калиостро поднимали в тюрьму с помощью ящика и блочного механизма

В мрачной камере Калиостро провел четыре года. Причем после того, как он, по свидетельствам очевидцев, умудрился без каких-либо инструментов превратить ржавый гвоздь в прекрасный стальной стилет, испуганные стражи заковали его в цепи. Сторожить Калиостро было делом беспокойным. Тюремщикам приказали проявлять особую бдительность. Тем более что в папскую курию приходили анонимные письма, в которых сообщалось, что поклонники графа намерены освободить его с помощью воздушного шара. Но воздушного шара Калиостро так и не дождался.

Четыре года, проведенные в тесном сыром каменном мешке, сделали свое дело и бессмертный граф скончался. Одни говорят – от пневмонии, другие утверждают, что от яда, подсыпанного ему тюремщиками. Самое интересное, что нет абсолютно никаких доказательств того, что могила Калиостро находится в окрестностях Сан-Лео. Именно из-за этой неопределенности до сих пор ходят упорные слухи, что граф жив и обретает сейчас где-то в Индии или на Тибете.

По материалам http://sashabig.livejournal.com/10938.html и журнала Вокруг Света.


нет отзывов, Оставляйте отзывы!

Ответить на “Неприступная крепость Сан Лео”