Нарушена логика, или как заработать деньги на невнимательности

Ранее, в разделе «Бизнес» и подразделе «Пример из жизни» мы публиковали статьи «Самый прибыльный бизнес» и «Как заработать много денег«, где затрагивали вопросы честного и нечестного заработка, и статью «Хороший бизнес — фпарить фигню«, где описывали, почему неравноценный обмен приводит к общему подавлению и деградации. А сегодня у нас статья «Нарушена логика, или как заработать деньги на невнимательности» — прекрасная иллюстрация того, как некоторые производители делают так, чтобы заработать больше, вложив меньше (что не относится к действительно честным способам заработка).

Нарушена логика, или как заработать деньги на невнимательности. Так, например, мало людей задумывается над тем, почему одни товары стоят дороже других, причём обе категории предназначены для достижения одной и той же цели. Например, тапочки китайские и тапочки производства Германия. Конечно, интересную разницу в цене можно обЪяснить «качеством» одних товаров и «некачеством» других товаров. Но на самом деле всё дело в себестоимости. То есть, чем дешевле обошлось производство товара, тем дешевле его можно продать. Обычно снижение себестоимости сказывается на снижении качества товара. Хотя и не всегда.

Нарушена логика, или как заработать на незнании

То есть, себестоимость китайских тапочек ниже себестоимости тапочек производства Германия. Это и есть основная причина разницы в цене.

Но сегодня мы поговорим не про то, как зарабатывать деньги, снижая себестоимость и делая товар более выгодным по цене. Сегодня мы поговорим про обман, ложь, умалчивание. Про то, как заработать деньги

  • и снижая себестоимость
  • и повышая цены.

То есть, о том, как продаётся товар с более низкими затратами по более высоким ценам. Или, на примере: как продавались бы тапочки по цене более высокой, чем ботинки.

Нарушена логика, или как заработать на незнании

Естественно, в здравом уме никто не будет покупать такой товар: зачем переплачивать деньги за всякую ерунду? Поэтому «маркетологи» прибегают к ряду уловок, к манипуляции сознанием людей. Подробнее про манипуляцию сознанием с помощью рекламы мы уже говорили в статье «Как реклама влияет на людей«. Сегодня мы рассмотрим одно из проявлений такой манипуляции. Начнём мы с парадокса, который, собственно, и побудил автора посмотреть в этом направлении:

Пиво фильтрованное пастеризованное дешевле, чем нефильтрованное и непастеризованное.

Вроде бы логично — ведь нефильтрованное и непастеризованное пиво живое…

Но давайте зададимся вопросом ПОЧЕМУ? С какой это радости?!? Подумайте сами: обычное пиво в банках и бутылках проходит ряд технологических процессов, как то

  1. Пастеризация при высокой температуре (большие затраты энергии)
  2. Фильтрация осадка (большие затраты энергии и вещества на процесс фильтрации)
  3. Ещё что-нибудь эдакое для улучшения его вида, вкуса и запаха (затраты на реагенты и химикаты)
  4. Укупорка в бутылки или банки  (затраты на укупоривающую автоматику)
  5. Стоимость собственно бутылок и банок (затраты на бутылки и банки).

Тогда как пиво «живое», непастеризованное и нефильтрованное — это просто продукт брожения, никак не обработанный. То есть, при производстве «живого» пива ДЕНЬГИ НЕ ТРАТИЛИСЬ на

  • пастеризацию
  • фильтрацию
  • улучшение вкуса, вида, запаха
  • станок по укупорке
  • стеклянные бутылки и жестяные банки.

То есть, себестоимость «живого» пива, тем более что НЕ разлитого в тару В РАЗЫ меньше, чем себестоимость пива обработанного. Но цена! Цена «живого» пива в разы выше, чем цена пива обычного. Налицо однозначное противоречие.

Нарушена логика, или как заработать на незнании

На самом деле платить за «живое» пиво дороже, чем за пиво обычное, это примерно то же самое, что и платить за молоко из-под коровы дороже, чем за молоко в магазине.

Ах, да, так оно и есть на самом деле 🙂

Обращали ли вы внимание на то, что молоко из-под коровы, полное не только питательных веществ, но и потенциальной угрозы в виде паразитов и бактерий, дороже, чем молоко в магазинах (себестоимость которого значительно выше молока обычного за счёт затрат на пастеризацию, сепарацию, упаковку)? А ведь это так.

Ещё примеры нарушения логики.

На этот раз —  из области «Вода«.  Так, вода питьевая очищенная (на очистку которой тратилась энергия, деньги, человекочасы) стоит дешевле воды неочищенной — но с сохранённым природным минеральным составом, природной и естественной (где НЕ тратились деньги на энергию, человекочасы, оборудование) или же попросту структурированной (где вообще ни на что деньги не тратились).

Нарушена логика, или как заработать на незнании

Ещё примеры нарушения логики и заработка на невнимательности из других областей:

  1. Мука белая, прошедшая обработку хлором, и необработанная (с меньшей себестоимостью) — отгадайте, что стоит дороже.
  2. Сахар-сырец (коричневый сахар) стоит дешевле сахара белого (обработанного хлором)
  3. Витамины «натуральные» дороже синтетических (хотя производственный цикл «натуральных» витаминов намного меньше цикла производства синтетических).
  4. Косметика натуральная дороже косметики синтетической.
  5. Натуральные продукты питания со специальных био-фермерских хозяйств (которые не используют удобрения и т.д.) дороже, чем продукты обычные (себестоимость которых ниже).

Естественно, это не полный список подобных нарушений, и если вы найдёте другие подобные примеры — то обязательно пишите в комментарии! А мы пойдём дальше.

Обратите внимание на то, что у всех этих примеров есть один общий знаменатель: «польза» от более дорогих продуктов. Так, майонез с консервантами не очень полезен для здоровья. Отбеленная хлором мука — не самый лучший друг человека. Синтетическая косметика, бутилированное пиво и так далее — это отнюдь не примеры для здорового образа жизни. В основном потому, что при производстве или при консервации в эти продукты добавляются разнообразные вредные или вредноватые вещества (или, как в случае с очисткой воды, считается, что процесс очистки ухудшает воду).

Логично предположить, что если бы кто-то потратил деньги и сделал эти продукты полезными, то эти продукты стоили бы дороже.

Нарушена логика, или как заработать на незнании

Однако, нарушение логики именно в том, что затрат на делание полезным нет. Производители, грубо говоря, просто не отравляют свои продукты. И предлагают нам за это заплатить. Старнная ситуация?

Это примерно так же, как если бы маленький мальчик просил деньги за то, что он не бьёт своих друзей. Или как если бы работники в офисе получали доплату за то, что они не срывают сделки. Или как если бы мы покупали тапочки по более высокой цене, чем ботинки.

Абсурдность таких примеров видна с первого взгляда. Однако абсурдность с вышеперечисленными продуктами почему-то не бросается в глаза.

Таким образом, продавцы зарабатывают больше денег на том, что НЕ делают чего-то.

А мы, естественно, переплачиваем за то, что они не сделали. Кто в большем выигрыше? Естественно продавцы — ведь разница между продажной ценой и себестоимостью стала больше. Значит, стал большим их доход.

Соответственно, может возникнуть вопрос: «Эй! Что, теперь нужно покупать вредные продукты?»

Естественно, нет. Но и переплачивать за то, что производитель не отравляет свою продукцию, также не стоит.

Во-первых, в большинстве случаев более дорогие и более «здоровые» продукты можно купить дешевле и здоровее в другом месте — стоит только поискать.

А во-вторых, встречный вопрос: «А почему это производителям удаётся проворачивать эти тёмные делишки?» Ответ прост: всё потому, что они — предложение, следствие. Причина — это спрос. Спрос рождает предложение (хотя производители и создают условия для возникновения спроса). Соответственно, причина существования этой нарушенной логики в том, что люди просто не видят логической ошибки. Ведь вы увидели — и, надеюсь, уже начали искать новые пути решения задачи?

Соответственно, выход из ситуации прост: чем больше людей узнает про это нарушение логики, тем быстрее спадёт спрос. А следом за ним — и предложение. И мы сможем купить товары с меньшей себестоимостью по меньшей цене, как это и должно быть.

Итак, как это не банально — наше будущее — в наших руках 🙂

Нарушена логика, или как заработать на незнании

One Comment

  1. Недавно узнал ещё примерчик.

    Так, обычные гормонально-эпидуральные роды в роддомах стоят дёшево. Хотя это риск, работа, средства, реактивы и так далее.

    А естественные роды (БЕЗ вмешательства) стоят НАМНОГО дороже.

    Похоже, тенденция распространилась шире, чем я думал. Не только на продукты питания. А вплотную к людям… Страшновато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *