Моя теория воздействия магнитов на воду


Наверное, многие из вас слышали про то, что если на трубу повесить магнит, то

  • исчезнет железо из воды
  • вода станет мягкой
  • в воде не будет тяжёлых металлов
  • и т.д.

В общем-то, практика показывает, что на все эти вопросы ответ отрицательный. С другой стороны, почему-то тема воздействия магнитов на воду не исчезает (что должно было бы случиться, если бы все купили магниты и убедились, что это ерунда). Так что, возможно, здесь есть рациональное зерно. Так вот, моя теория воздействия магнитов на воду как раз и заключается в нахождении и обосновании этого рационального зерна.

Частично магнитную воду мы уже затрагивали на нашем сайте в разделе «Вода» и подразделе «Виды воды«: Омагниченная вода. Чуть более подробно мы её рассматривали в статье «Отличия живой и мёртвой воды«. Но там мы рассматривали больше последствия, чем причины.

Моя теория воздействия магнитов на воду

Но для начала давайте рассмотрим последствия воздействия магнитов на воду (как они заявляются, например, в книге Классена Вода и магнит). Зачем? Потому что любая теория должна

  • а) объяснить факты
  • б) предсказать закономерности.

Моя теория воздействия магнитов на воду делает и то, и другое. Ну а для того, чтобы объяснить факты, как раз и нужно их перечислить 🙂

Свойства омагниченной воды

Наблюдаемые при определённых условиях:

  1. Омагниченная вода не образует накипь при нагревании
  2. Омагниченная вода делает бетон более прочным
  3. Омагниченная вода имеет меньшее поверхностное натяжение, чем обычная
  4. Омагниченная вода более активно поглощает газы из воздуха.
  5. Омагниченная вода лучше растворяет, чем обычная.
  6. Омагниченная вода угнетает культуры бактерий.
  7. Омагниченная вода способствует росту растений.

В общем-то, есть и другие проявления омагниченной воды, но нам их достаточно. Кому нужно больше деталей, просим к источнику: Классен. Омагничивание водных систем.

Теперь рассмотрим систему магнит-труба-вода.

Магнит обычно крепится на трубу с водой. Он может составлять с трубой единое целое, используя резьбу. Он может накладываться сверху. Магнитное поле может создаваться обмоткой и током. В любом случае, если обобщить и усреднить все способы, то картина получается следующая:

Внутри трубы возникает магнитное поле. Оно не обрывается резко, оно плавно сходит на нет до и после магнита, немного выступая за геометрическое место его расположения. Также магнитное поле по центру трубы может быть слабее, чем по бокам — за счёт удалённости от магнита. Это неправильно подобранный магнитный фильтр. Мы будем считать, что в поперечном сечении магнитное поле равномерно.

Моя теория воздействия магнита на воду

Итак, есть труба с водой, магнит и магнитное поле. Теперь предположим, вода по трубе начинает течь с минимальной скоростью. И вода несёт в себе железо — в виде железных опилок. Что будет происходить? Железные опилки, попадая в магнитное поле, будут намагничиваться и оставаться в пространстве магнита.


То есть, магнитный фильтр будет задерживать железные опилки, существующие в воде, при условии, что вода двигается медленно.

Почему мы ограничиваем скорость воды? Представьте себе, что поток воды начал ускоряться. То есть, частицы железных опилок приобретают ускорение. При ускорении потока воды наступит такой момент, когда сила притяжения магнита станет меньше силы течения воды — и опилки будут смываться водой дальше.

Далее, представьте себе, что вода по-прежнему течёт медленно. А опилки всё накапливаютя и накапливаются… Наступит такой критический момент, когда масса опилок станет больше, чем способно удерживать магнитное поле — и железные опилки начнут отрываться.

Выходит, железные опилки магнитный фильтр удалять может лишь ограничено. Например, вылавливая мельчайшую железную пыль, настолько мелкую, что обычные фильтры её не удерживают…

Для чего вообще были придуманы магнитные фильтры?

Они были придуманы для того, чтобы подавлять образование накипи. Жёсткая вода образует накипь (благодаря особой форме кристаллизации солей жёсткости — кальция и магния) на стенках горячего трубопровода и на нагревательных элементах. Эта накипь приводит к поломкам оборудования и перерасходу энергии на нагрев воды. Это настолько серьёзная проблема, что разработано огромное количество способов борьбы с ней.

Один из них — это магнитный фильтр. Что же делает магнитный фильтр с жёсткой водой такое, что накипь не должна образовываться?

Заодно магнитные фильтры используются (очень редко) на заводах по изготовлению бетона — чтобы бетон получался более прочный.

Вот теперь самое время перейти к теории воздействия магнитов на воду.

Моя теория воздействия магнитов на воду

Вообще-то, существует СОТНИ теоий воздействия магнитов на воду. Однако, они или

  • а) не объясняют все наблюдаемые факты, или
  • б) непавильно педсказывают явления.

Тогда как, на мой взгляд, моя теория делает и то, и другое в полной мере.

Итак, есть неравномерное магнитное поле — в начале его нет совсем, потом максимум, потом снова спад до нуля. С другой стороны, есть вода — по сути, смесь и раствор из разнообразных веществ. В воде есть растворённые газы — кислород, углекислый газ. Есть пресловутые соли жёсткости. Есть трупы бактерий. Есть ржавчина. Есть какие-нибудь другие примеси.

Примеси в воде по-разному относятся к магнитному полю

Все эти примеси как-то относятся к магнитному полю:

  1. Некторорые отталкиваются магнитным полем. Это диамагнетики (отрицательная магнитовосприимчивость)
  2. Некоторые притягиваются (парамагнетики, положительная магнитовосприимчивость)
  3. А некоторым всё равно.

Эти приятжения-отталкивания не заметны глазу. То есть, кислород магнитом притянуть нельзя. Но реакция притягивания реализуется за счёт изменения строения молекулы кислорода существует, пусть и минимальная. Так и со всеми другими примесями.

При чём здесь влияние магнитного поля на молекулярном уровне? Хе, обо всём по-порядку. Для начала вспомним ещё один важный момент, имеющий прямое отношение к теории воздействия магнитов на воду.

Водородные связи между молекулами воды

Не секрет, что вода имеет водородные связи.

Моя теория воздействия магнитов на воду

Они не постоянны (в отличие от связи химической). Водородные связи разрываются и вновь возникаю, меняются и перестраиваются миллионы раз в секунду. Но в целом, именно их общее количество отвечает за такое явление, как поверхностное натяжение воды.

Для наших целей нужно определить, что поверхностное натяжение — это то, насколько сильно молекулы воды цепляются сами за себя с помощью водородных связей. Обычно поверхностное натяжение достаточно сильно, чтобы выдержать монету:

Моя теория воздействия магнитов на воду

Итак, продолжим. Предположим, что данная конкретная вода имеет более менее постоянное количество водородных связей, существующих на данный момент времени. То есть, на данный конкретный момент времени данная вода имеет определённое число разорванных водородных связей и определённое число образованных водородных связей. Это соотношение зависит от ряда параметров (например, давление, температура, состав воды) и характеризует равновесное состояние воды на данный момент времени в данных условиях. По сути, это некая стабильность воды.

Кстати. Чем меньше общее число водородных связей, тем меньше поверхностное натяжение воды.

Итак, мы имеем:

  • неравномерное магнитное поле в трубе
  • в воде находятся диа-, парамагнитные и нейтральные частицы
  • вода обладает определённым «постоянным» количеством водородных связей, которые отвечают, в частности, за поверхностное натяжение воды.

И теперь из этих трёх исходных данных комбинируем объяснение действия магнита на воду. Представьте себе поток воды с примесями, проходящий через магнитное поле. Вот поля нет, а теперь оно появилось. Что произойдёт?

  1. Те примеси, которые притягиваются магнитным полем, сделают рывок вперёд, ускорятся.
  2. Те примеси, которые отталкиваются магнитным полем, притормозят.
  3. Те примеси, которые никак на поле не реагируют, продолжат свой путь.

Что произошло? Грубо говоря, вода при вхождении в магнитное поле немного «расколбасилась». Это как если бы вы выдернули из пирамиды кубиков некоторые из них. Более научно, «стабильность» воды уменьшилась — это взаимное противодействие компонентов воды в какой-то мере уменьшило постоянное количество водородных связей в воде.

Другими словами, разорванных водородных связей стало больше, чем образующихся водородных связей.

Попытаюсь проиллюстрировать это рисунком:

Моя теория воздействия магнита на воду

Это не всё. Ещё раз то же самое происходит, когда та же только что «расколбашенная» порция воды проходит через максимум магнитного поля. Только в обратном направлении.

Третий раз — на выходе из магнитного поля.

Что получаем в результате? Меньшее количество существующих на данный момент водородных связей. Или, можно сказать по-другому, водородные связи стали больше рваться, чем образовываться. Как ни скажи, «стабильность» воды снижается.

Теперь переходим к первому доказательству теории — объясним факты омагниченной воды.

Итак, мы имеем первое объяснение: омагниченная вода имеет меньшее поверхностное натяжение по сравнению с водой неомагниченной, поскольку относительное количество водородных связей уменьшилось.


Повышенную растворимость омагниченной воды также легко объяснить. Вода стремиться восстановить исходную равновесную «стабильность» за счёт новых компонентов раствора, например, растворённых газов. То есть, стремление к исходному количеству водородных связей сохранилось, и оно удовлетворяется за счёт окружения.

Заодно предсказываем: при исходного стабильного до-омагниченного состояния «лишние» газы и вещества снова «уйдут» из воды.

Это объясняет то, что соли жёсткости не осаждаются на стенках при нагревании в виде накипи, а кристаллизуются в растворе и в форме палочек — для менее «стабильной» воды это энергетически более выгодно.

Почему на омагниченной воде бетон получается прочнее? Всё очень просто: повышенная способность воды растворять создаёт более раздробленную структуру бетона; равномернее смешиваются его компоненты; их лучше обволакивают застывающие агенты.

Почему омагниченной водой подавляется жизнедеятельность культуры бактерий? Элементарно: вода восстанавливает равновесие за их счёт. Что бактериям не нравится и они умирают.

Предсказание: при восстановлении свойств воды бактерии перестанут угнетаться.

Почему омагниченная вода улучшает рост растений? Опять же, всё просто: поверхностное натяжение воды уменьшилось, и растения могут легче впитывать воду. А, значит, и быстрее расти.

Далее, переходим к предсказаниям на основе моей теории воздействия магнитов на воду.

Как показывает теория, на воздействие магнита на воду влияет три основных фактора.

  1. Первый — состав воды. Это то, на что сложно влиять — хотя почему бы и нет. Как минимум, существует аэрация-деаэрация, что меняет соотношение пара- и диамагнитных составляющих воды.
  2. Второй фактор — это скорость течения воды. Она должна быть достаточно большой, чтобы в полной мере проявилось «расколбашивание» воды. Но не превышать определённый предел, где (как в нашем случае с опилками) влияние магнитного поля сводится к минимуму за счёт слишком быстрого протока.
  3. Третий фактор — само магнитное поле. Как мы видели, воздействие на воду оказывается в трёх местах магнитного поля (по сути, при смене знака и ли наличия): при входе, на максимуме, при выходе. Так сказать, ключевые точки магнитного поля.

Объединяем и предсказываем:

  • меняя соотношение пара- и диамагнитных компонентов воды,
  • подбирая скорость,
  • и, главное, максимально увеличив количество ключевых точек магнитного поля,

мы получим наибольшее влияние на воду и достигаем максимальную эффективность противонакипного эффекта и других сопуствующих эффектов омагниченной воды.

Кстати, теперь вы можете быть уверены: если вам продают магнитный фильтр, на который нужно ставить кружку с водой и ждать структуризации, то вас лошат: воздействие магнита сказывается ТОЛЬКО тогда, когда вода пересекает линии магнитного поля с определённой скоростью.

Если вам продают магнитный структуризаторв воды, то вас лошат: магнит не структурирует воду. Он не увеличивает её упорядоченность. Наоборот, он расколбашивает и деструктурирует её.

Таким образом, моя теория воздействия магнитов на воду является правдой.

Осталось доказать это на практике 🙂

Моя теория воздействия магнитов на воду

7 Comments

  1. Интересно, а с помощью магнитных полей можно ли разложить воду на Водород и Кислород? Если возможно, то при каких условиях? У меня есть видео в котором проскакивает такой вариант.

  2. Вы не учитываете сопутствующее магнитному полю влияние, кроме того, возможны способы омагничивания отличные от рассмотренного Вами, не будьте столь критичны в своих высказываниях.

    • Извините, не понял, о чём вы? Какое сопутствующее влияние? Какие способы? Поясните, пожалуйста.

  3. Магнитная обработка ( омагничивание воды ) водных систем приводит к увеличению скорости растворения неорганических солей в десятки раз убирая налёт накипи и ржавчины в котлах и трубопроводе.megamag.in.ua/magnit_neodimovyy_lechebni.html

  4. В теплоэнергетике распространенным способом защиты от накипи является ввод затравочных кристаллов в зону нагрева. Эти кристаллы являются центрами кристаллизации (так же как и теплообменная поверхность).
    По этому принципу работает ПМП «БП групп». Созданное ПМП магнитное поле внутри трубопровода задерживает и накапливает частички с ферромагнитными свойствами. В основном это продукты коррозии трубопроводов, стальных радиаторов, конструктивные элементы систем отопления — окислы железа, которые обладают магнитными свойствами.
    При прохождении потока воды через магнитное поле определенной конфигурации, созданное ПМП, внутри трубопровода вокруг ферромагнетиков, являющихся центрами кристаллизации и удерживаемых этим полем, из гидрокарбоната кальция и магния, растворенного в воде, формируются затравочные кристаллы размером до 0,2 мкм. При определенных условиях, заданных разработчиками ПМП, образованные затравочные кристаллы выходят из зоны действия магнитной системы и попадают в зону нагрева. В зоне нагрева происходит дальнейшая кристаллизация солей жесткости, но уже не на теплообменных поверхностях, а на затравочных кристаллах. Размер образованных кристаллов увеличивается до 60 — 70 мкм. С потоком воды они смываются в дренаж или отфильтровываются.
    В результате основная фаза инкрустации (образования накипи) происходит не на теплообменной поверхности, а на затравочных кристаллах в слое воды. Результат — на теплообменных поверхностях водонагревателей накипь не образуется или ее количество значительно снижается.
    Как ПМП «БП групп» защищает от коррозии
    В процессе образования затравочных кристаллов внутри трубопровода в месте действия магнитной системы ПМП происходит интенсивное выделение пузырьков воздуха, а это значит, что содержание растворенного в воде кислорода значительно уменьшается. В замкнутых системах отопления газы, образовавшиеся при прохождении потока воды через ПМП, удаляются через микровоздушники (кран Маевского). В итоге это приводит к снижению содержания кислорода в водном растворе и значительно снижает коррозийную активность теплоносителя.

  5. Чушь полнейшая. Автор слабо ориентируется в мат части. А термин «расколбашивание» воды в теории нигде не упоминается…
    Есть книга (benran.ru/exh/ris1.aspx?par=119014&par1=600&par2=1&par3=5), где все процессы детально описываются.

    • Неаргументированная критика — признак бессилия перед превосходством 🙂 А за книгу — спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *