Море сероводорода в Чёрном море

Продолжаем раздел «Вода» и подраздел «Феномены» статьёй про настоящий феномен, который очень даже может быть отнесён ещё и к подразделу «Непознанное» — море сероводорода в Чёрном море. Между прочим, этот феномен делает Чёрное море двойным морем — одно внутри другого. Так сказать, вложенные моря 🙂 Подобные вложенные моря в природе встречаются редко. А вложенное море сероводорода — так вообще не встречается, кроме как в Чёрном море.

Море сероводорода в Чёрном море не просто так лежит и никого не трогает. Если бы было так, то о нём бы, вполне возможно, никто и никогда не узнал бы. Но море сероводорода периодически проявляет себя — и это проявление не всем нравится. Так, представьте себе интересную картину — вы отдыхаете на куротре. И решаете подняться рано утром, посмотреть на морской рассвет. Вы одеваетесь, идёте к морю — и видите нечто невообразимое! Весь берег покрыт рыбой, медузами, какими-то вообще невиданными животными. Аж подойти страшно. Трупы, трупы… И запах гниения в воздухе.

Море сероводорода в Чёрном море

Но если посидеть у берега, посмотреть на это чудо, можно заметить, что морские обитатели на берегу изредка шевелятся, дёргаются. А если посмотреть ещё дольше, можно заметить, что они постепенно смещаются обратно к морю. И часам к восьми-девяти, когда к морю выходит большинство отдыхающих, берег уже пуст и уже не напоминает всемирную катастрофу.

Что произошло? Произошла довольно редкая, но обычная для Чёрного моря вещь — небольшой выброс сероводорода. Запах которого вы, возможно, и почувствовали.

В связи с тем, что верхний слой воды Чёрного моря слабо перемешивается с нижним, к дну моря редко поступает кислород. А где нет кислорода — там начинается гниение. Один из результатов гниения — выделение сероводорода.

Ну а поскольку верхний, более пресный слой воды редко смешивается с нижним, более солёным, этот ядовитый газ накапливается на дне Чёрного моря в огромных количествах. И изредка, когда его количество превышает мыслимые пределы, выходит наружу в виде огромных пузырей.

По мере прохождения пузыря через верхний, обитаемый слой Чёрного моря, он отравляет рыб, медуз и прочую живность. А они в бессознательном состоянием выносятся на берег морем. Ну а потом, когда отходят на суше, рыбы и креветки сбегают обратно в море.

Измерения показали, что в центре Чёрного моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается сероводородное море, увеличивается до 300 метров. Как мы уже говорили, в этом смысле Черное море уникально, оно единственное море в мире без твердого дна.

Любопытные читатели могут спросить: «Отчего газ, который легче воды, не всплывает сразу?» А вот это кто как раз и относится к разделу «Непознанное«. Учёные полагают, что виновато давление верхних слоёв воды — 200 метров воды это не шутка. А если бы исчезла хотя бы часть этой воды, Чёрное море вскипело бы от выделяющегося в виде газа сероводорода.

Почему возникают выбросы сероводорода с глубин? По двум причинам — избыточный рост содержания этого яда и подводные землетрясения. Достаточно небольшого смещения земной коры, и ударная волна поднимает со дна моря громадный пузырь с газом. Так, во время Крымского землетрясения 1927 года в Ялте жители наблюдали, как горело море — сероводород, который поднимался снизу, взаимодействовал с воздухом и вспыхивал.

Хотя, по другим источникам, это был не сероводород, а метан. А концентрация сероводорода в воде настолько мала, что она не может образовывать пузыри газа, вскипать и отравлять животных. Так что вроде бы пузырей сероводорода и не бывает…

Но это уже дело учёных определять, что будет, если сероводород решит подняться на поверхность. Нам просто можно знать, что нет ни одного зафиксированного случая, когда сероводород со дна Чёрного моря привёл к гибели людей. Или даже простому отравлению.

Море сероводорода в Чёрном море

Кстати, есть ещё один вопрос, который до сих пор не разгадан: «А почему это вдруг в Чёрном море море сероводорода есть, а в других морях и океанах моря сероводорода нет?» На самом деле до сих пор ведутся споры насчет источника сероводорода в глубинах Чёрного моря. Одни считают главным источником восстановление сульфатредуцирующими бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества.

Хотя в этом случае возникает другой закономерный вопрос: «А откуда в Чёрном море столько органического вещества?» На который ответа пока нет. Но есть интересное предположение: так, одна из гипотез возникновения Чёрного моря гласит, что 7500 лет назад оно представляло собой самое глубокое на земле пресноводное озеро, уровень был ниже современного на сто с лишним метров. По окончании ледникового периода уровень Мирового океана поднялся и Босфорский перешеек был прорван. Были затоплены в общей сложности 100 тыс. км² (плодороднейшие земли, уже возделываемые людьми). Затопление этих обширных земель, возможно, стало прообразом мифа о всемирном потопе. Возникновение Чёрного моря согласно данной гипотезе предположительно сопровождалось массовой гибелью всего пресноводного живого мира озера (той самой органики), продукт разложения которых — сероводород — достигает высоких концентраций на дне моря

Другие учёные  придерживаются гидротермальной гипотезы, то есть, поступления сероводорода из трещин на морском дне в результате вулканической деятельности. Но и этот вариант развития событий не обЪясняет, почему лишь Чёрное море удостоилось такой чести — быть двойным морем.

Частично такое распределение можно пояснить тем, что Чёрное море устроено так, что его водообмен со Средиземным морем идет через мелководный Босфорский порог. В Мраморное море и далее уходит опресненная речным стоком, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Чёрного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.

Так, средняя концентрация сероводорода в Чёрном море — 5,73 мг/л на глубине 1240 м, и приблизительное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 миллиардов тонн. Некоторые исследования последних лет позволяют говорить о Чёрном море как о гигантском резервуаре не только сероводорода, но и метана, выделяемого, скорее всего, также в процессе деятельности микроорганизмов, а также со дна моря

Кстати, этот сероводород может не только вредить или угрожать. Он может значительно помочь, улучшив энергетику стран Причерноморья. Так, поскольку сероводород — горючий газ, то его можно сжигать — и за счёт этого получать энергию. Возможно, экономически это не очень оправдано (хотя когда есть тысячи тонн дарового топлива…), но одновременно с экологическим результатом данная процедура вполне могла бы помочь той же Украине с её нехваткой газа.

Для того, чтобы внести ясность, нужно уточнить ещё одну деталь: при прочтении статьи может показаться, что на глубине Черного моря находиться не раствор сероводорода в воде, а огромный пузырь чистого газа сероводорода, который по непонятным причинам не может сам всплыть на поверхность и может взорваться…  На самом же дела там просто раствор сероводородной кислоты, т.е. там просто минеральная вода. Такая же, как и во многих сероводородных минеральных источниках, которые бьют на поверхности и при этом ничего вокруг не взрывают.

Так что, как видите, мнений по этому поводу множество.

Но, тем не менее, море сероводорода в Чёрном море — это загадка, которая до сих пор не разгадана. Но периодически проявляет себя.

Море сероводорода в Чёрном море

По материалам http://voda.blox.ua/2008/07/Zagadka-Chernogo-morya.html

3 Comments

  1. Один прозорливый человек сказал, что на дне живут какие-то черви большие. Чем глубже, тем червь крупнее. Это из-за их жизнедеятельности происходит выделение газа. Я слышал это в фильме на ютюбе «Русский Ангел»

  2. Они питаются идиотами и невеждами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.