Микрофильтрация воды

Ранее, в статье "Мембранные системы очистки воды" раздела Вода и подраздела Фильтры, в которой в общих чертах рассмотрели современные способы фильтрации, основанные на принципе сита. И намекнули, что мембранные очистители очищают воду с различным качеством, которое зависит от размера "ячеек", которые называются поры, в этих мембранах-ситах. Соответственно, микрофильтрация воды — это первая технология из мембранных систем очистки воды, которую мы рассмотрим. 

Микрофильтрация воды — очистка воды на уровне крупных молекул (макромолекул), таких как частицы асбеста, краска, угольная пыль, цисты простейших, бактерии, ржавчина. Тогда как макрофильтрация (механическая очистка воды) затрагивает песок, крупные частицы ила, крупные частицы ржавчины и т.д. 

Можно ориентировочно сказать, что размеры частиц, которые отсеивает макрофильтрация — это частицы крупнее 1 микрометра (если используется специальный одномикронный картридж). Тогда как размер частиц, которые удаляет микрофильтрация — это частицы от 1 микрона до 0,1 микрона

Вы можете задать интересный вопрос: "Но если удаляются частицы до 0,1 микрона, то разве частицы размером в 100 микрон не смогут быть задержаны с помощью микрофильтрации? Зачем писать "от 1 микрона до 0,1 микрона" — это же противоречие?" 

Микрофильтрация воды

На самом деле особого противоречия нет. Действительно, микрофильтрация воды удалит как бактерий, так и огромные куски песка. Но цель микрофильтрации — это не удаление крупных кусков песка. Цель микрофильтрации — очистка воды как "удалить частицы в указанном диапазоне размеров". Тогда как большие частицы просто забьют очиститель и приведут к дополнительным затратам. 

Итак, переходим к характеристике микрофильтрации воды. 

Поскольку при микрофильтрации удаляются частицы размерами 0,1-1 микрон, то можно сказать, что микрофильтрация — это мембранная технология очистки воды, которая происходит на мембранах-ситах с диаметром ячеек-пор 0,1-1 микрон. То есть, на таких мембранах удаляются все вещества, которые больше 0,5-1 мкм:

  • мелкий песок,
  • крупная глина,
  • водоросли,
  • разнообразные паразиты,
  • одноклеточные,
  • бактерии.

То, насколько полно они удаляются, зависит от диаметра пор и действительного размера, скажем, бактерий. Так, если бактерия длинная, но тонкая, то она с лёгкостью пролезет через поры микрофильтрационной мембраны. А более толстая сферическая бактерия останется на поверхности "сита". 

Чаще всего микрофильтрация применяется в пищевой промышленности (для обезжиривания молока, концентрирования соков) и в медицине (для первичной подготовки лекарственного сырья). Также микрофильтрация используется в промышленной очистке питьевой воды — преимущественно в западных странах (например, в Париже). Хотя ходят слухи, что одна из водоочистных станций в Москве также использует технологию микрофильтрации. Возможно, это правда 🙂

Но также существуют и бытовые фильтры на основе микрофильтрации.

Наиболее распространённый пример — трековые микрофильтрационные мембраны. Трековые от слова "трек", то есть след, и это название связано с тем, как мембраны данного типа изготавливаются. Процедура очень проста:

  1. Полимерная плёнка бомбардируется частицами, которые за счёт своей собственной большой энергии прожигают в плёнке следы — углубления примерно одинакового размера, поскольку частицы, которыми бомбардируется поверхность, имеют одинаковый размер. 
  2. Затем эта полимерная плёнка протравливается в растворе, например, кислоты, чтобы следы от ударов частиц стали сквозными.
  3. Ну а потом простая процедура сушки и фиксации полимерной плёнки на подложке — и всё, трековая микрофильтрационная мембрана готова!

В результате эти мембраны отличаются фиксированным диаметром пор и незначительной пористостью по сравнению с другими мембранными системами очистки воды. И вывод: на данных мембранах будут удаляться частицы только под определённый размер. 

Микрофильтрация воды

Также существует более навороченый вариант микрофильтрационных бытовых мембран — микрофильтрационные мембраны с напылением из активированного угля. То есть, в перечисленные выше шаги входит ещё один шаг — нанесение тонкого слоя из активированного угля. На этих мембранах  удаляются не только бактерии и механические примеси, но и 

  • запах,
  • органические вещества,
  • хлор
  •  и т.д. 

Нужно учитывать, что для микрофильтрационных мембран есть опасность. Так, бактерии, которые не прошли через мембрану, начинают жить на этой мембране и выдавать продукты своей жизнедеятельности в очищенную воду. То есть, возникает вторичное отравление воды. Для того, чтобы избежать этого, необходимо следовать инструкциям производителя по регулярной дезинфекции мембран.

Вторая опасность — это то, что бактерии начнут самостоятельно есть эти мембраны. И сделают в них огромные дырки, которые будут пропускать те вещества, которые мембрана должна задерживать. Чтобы этого не происходило, следует приобретать фильтры на основе устойчивого к бактериям вещества (например, керамические микрофильтрационные мембраны) или же быть готовым к частым заменам микрофильтрационных мембран.

Частая замена микрофильтрационных мембран подстёгивается так же тем, что они не оборудованы механизмом промывок. И поры мембраны попросту забиваются грязью.  Мембраны выходят из строя.

В принципе, про микрофильтрацию всё. Микрофильтрация — достаточно качественный способ очистки воды. Однако,

Действительное назначение микрофильтрации — не подготовка воды для питья (в связи с опасностью бактериального загрязнения), а предварительная подготовка воды перед следующими стадиями.

Этап микрофильтрации снимает с последующих стадий водоочистки большую часть нагрузки.

Микрофильтрация воды

По материалам Как выбрать фильтр для воды: http://voda.blox.ua/2008/07/Kak-vybrat-filtr-dlya-vody-22.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *