Магия дешифровки новостей

Продолжаем раздел "Магия" и подраздел "Гадания" статьёй Магия дешифровки новостей. Конечно, на первый взгляд процедура расшифровки новостей может показаться совершенно не относящейся ни к магии, ни к гаданиям. Однако, если вдуматься в этот вопрос пристальнее, то связь между магией, гаданием и дешифровкой новостей становится не только заметной, но и обязательной. Не в том смысле, что для расшифровки новостей применяются заклинания, порча, восковые куклы, сглаз и прочие ритуальные атрибуты. А потому что качественная дешифровка новостей для непосвящённого выглядит чудом и настоящим волшебством. 

Дешифровка новостей на самом деле — неблагодарное, хоть и интересное, дело. Так, на самом деле намного лучше НЕ знать эти новости в принципе. То есть,

  • не смотреть телевизор и 
  • не читать газет.

А также поменьше общаться с "друзьями", которые любят порассказать о всяческих катастрофах, убийствах и прочих новостях. Так вы сможете избежать не только огромного количества подавляющего негатива, но и необходимости что-либо расшифровывать. Однако, тем не менее, иногда новости всё же проскакивают в сознание. И тут наступает момент магии и гадания.  

Магия дешифровки новостей на самом деле — неблагодарное дело ещё и потому, что эта процедура сложна (как, собственно, и магия в целом, а также гадания в частности). Очень тяжело бывает определить, что же на самом деле имеется в виду. Иногда настолько тяжело, что проще "схавать" ту или иную новость (точно так же, как и в магии — тупо, не думая, выполнить ритуал). То есть, дешифровывать или нет — это выбор по отношению к каждой отдельной новости. Ну а дальше приводим несколько правил, которые позволяют дешифровывать новости более или менее адекватно. Что намного лучше, чем совершенно бессистемная, интуитивная дешифровка. 

Главное правило дешифровки новостей: наблюдайте.

Это самое главное. И касается, по сути, всего, что вас окружает и что нужно дешифровать. Это правило является основой, краеугольным стержнем для остальных способов распознавания и расшифровки. Потому что если вы не будете наблюдать, а будете: 

  • верить,
  • соглашаться,
  • прислушиваться к авторитетам, 
  • опираться на фиксированные идеи, 

То ни о какой дешифровке речи не идёт. А получится в результате лишь ещё более зашифрованная путаница. Поэтому магия дешифровки основывается в первую очередь на наблюдении. Обратите внимание: наблюдение должно быть не чьим-то. А вашим. И желательно не двадцатилетней давности, а свежим. С пылу-жару, так сказать. 

С главным правилом в общем закончили, осталось лишь его применять 🙂 И переходим к частностям. 

Магия дешифровки новостей

Самое сложное в магии расшифровки новостей — это определить упущенное данное. То есть, другими словами, событие, которого нет. Потому что самое простое, что можно сделать с событием, чтобы показать новости в нужном свете — это не упомянуть происшествие вовсе. Например, вы, увы, не услышите по государственному телевидению о многих вещах, которые в любой стране стали бы поводом для системного и ежедневного скандала. Так, в новостях НЕ говорится о зачистке в станице Бороздиновская. О том, как на набережной Геленджика ОМОН избивал всех, кто попадется под руку. О том, что не подходит под общую политику государства. Этих событий в телевизоре просто нет.

Однако, упущенное данное остаётся — и чаще всего его наличие можно определить по ощущению, что что-то здесь не то. Вроде всё есть — и даты указаны, и последовательность верная. А чего-то нет. Это может быть как раз упущенным событием. 

Что с этим делать? Вы не поверите — наблюдать. Если это событие упущено по одним новостям, то, вполне вероятно, оно проскочит где-нибудь ещё. Конечно, наблюдать нужно будет достаточно долго. Но ведь цель — дешифровать новость, а не принять что-то подозрительное как факт?

Также небольшой совет по дешифровке новостей: определяйте время, к которому относится данная новость. Потому что очень часто, когда показывают новостной сюжет, в углу можно заметить надпись "архив". Что это значит? То, что данные кадры взяты из архива и скорее всего не имеют к новости НИКАКОГО отношения. То есть, в данном случае мы имеем упущенное время — близкого родственника упущенного данного. 

Другой пример упущенного времени — это использование времени будущего. Любимое занятие СМИ — сообщать о событиях, которые еще только должны состояться. Нам постоянно рассказывают, что Сочи станет столицей Олимпиады, фильм «Итальянец» может выиграть «Золотую ветвь» в Каннах, а российская и зарубежная православная церковь вот-вот объединятся.

Но человек не привык, чтобы при нем изъяснялись в будущем времени. Нет ни одного романа в мировой литературе, который написан о том, как Вася убьет Петю. Все романы пишутся о том, как Вася убил Петю. По невнимательности можно не заметить будущего времени и принять предположение за факт.

В дальнейшем, когда события не происходит, всякие упоминания о нем либо просто исчезают, либо конфуз объясняют кратко: «Враги». В редких случаях идут на прямое вранье: например, сообщают, что церкви уже объединились, — а дальше вопрос затирается. Итак, смотрите не только на экран! Смотрите на часы!

Кроме того, нужно учитывать, что данное может быть упущено не полностью. Поэтому правило магии дешифровки новостей: ищите вторую половину. Потому что часто нам сообщают не о самом событии, а только о его половине.

Пример. «Газпром» потребовал от «Шелл» продажи доли в «Сахалине-2», и когда условия «Шелл» не устроили «Газпром», замглавы Роскомприроды Олег Митволь заявил об экологических нарушениях в проекте. По телевизору про экологию расскажут, а про то, что она начала нарушаться сразу после неудачных переговоров, — нет.

Другой пример. Сенатор от Башкирии Игорь Изместьев имел поместье напротив резиденции Путина, его шумные вечеринки не нравились президенту. Изместьеву предложили продать участок. Изместьев обратился к Раффайзенбанку с просьбой оценить участок, и тут Роскомприроды опять нашло, что дом Изместьева стоит слишком близко к воде. Про борьбу Роскомприроды против олигарха покажут, а про соседство с президентом — умолчат.

Половинное событие — едва ли не хуже, чем отсутствующее. Половинные события составляют львиную долю наших новостей, они имитируют некую законность жизни. К сожалению, совет тут может быть только один. Следователь, наблюдая преступление, спрашивает, сui prodest — кому выгодно. Следите за новостями, как за преступлениями. Каждый раз спрашивайте: «Кому выгодно?». Больше чем в половине случаев вы не ошибетесь.

Помните, однако, что логика не может заменить информацию. Очень часто то, что представляется логичным, является случайным. Не забудьте сэра Йейтса, главу Лондонского статистического общества. Один из корреспондентов ему написал: «Все великие короли династии Тюдоров по имени Генрих умирали в пятницу. Следует ли из этого, что пятница является роковым днем для королей Генрихов?». Великий математик ответил: «Ваша гипотеза не противоречит статистическим данным. Рекомендую продолжать наблюдение».

Далее по списку следует ещё один ключевой момент в магии дешифровки новостей. Этот момент называется "неподходяще добавленное данное". Или же, если бы речь шла, например, о курсовой работе, то это явление называлось бы "вода". Что имеется в виду: отделяйте событие от словесного гарнира.

Чаще всего принцип гарнира используется, когда речь идет о международных новостях. Если нам сообщают об очередной склоке на Ближнем Востоке, нам обыкновенно сообщают и о том, какую инициативу при этом выдвинула Россия. Внимательно следите за словами: ключевое слово не «выдвинуто» и не «обсуждается», а «была принята». Выдвинуть инициативу может каждый, даже дядя Вася. Обсуждать инициативу дяди Васи тоже будут — около магазина, на троих. Вопрос в том, чтобы инициатива была принята, а вот этого с российскими инициативами как-то не случается. 

Также неподходяще добавленное данное применяется, если событие стало публичным и отрицать его нельзя, телевидение очень часто начинает обсуждать не само событие, а отстреливаемые вокруг тепловые ловушки-версии (те самые добавленные данные).

Пример. Телеканал АВС показал интервью Шамиля Басаева журналисту Андрею Бабицкому. Единственный вывод, который из этого можно сделать, следующий: немедленно уволить начальника ФСБ назначить на его место Бабицкого. Потому что начальник ФСБ не смог найти Басаева, а журналист смог. Чтобы этот вопрос не возникал, начинают обсуждать, а мог или не мог телеканал АВС показывать интервью Басаева, и никто уже не спрашивает, а что начальник ФСБ сделал для того, чтобы Басаев давал интервью не Бабицкому, а прокуратуре.

Ещё один момент, который нужно учитывать при расшифровке новостей — это то, что важность событий должна быть правильной. Другими словами, если вовремя отследить неправильную важность, то можно смело убирать чуть ли не половину новостного сюжета. 

Например, если вам рассказывают о страшной трагедии, когда в вагончике фуникулера в Австрийских Альпах сгорели 155 человек, вам могут сообщить в качестве первой новости, что Владимир Путин выразил соболезнование погибшим, а в качестве второй — рассказать о самом пожаре. При этом рассказ о соболезновании может занять минуту, а рассказ о пожаре — 40 секунд. Понятно, что подсознательно у вас должно остаться, что Путин важнее пожара (ведь на Путина ушла минута, а на пожар — 40 секунд). Отделите событие от гарнира и сами сопоставьте их по важности.

Ещё один нюанс, который должен учитываться: любое настоящее событие имеет продолжение. Не то пиар-акция: она не имеет продолжения. Поэтому, когда вам объявили о каком-то громком событии, внимательно ждите продолжения. Иногда по одному его отсутствию можно утверждать, что и первоначальное событие было чистым очковтирательством. То есть, другими словами, речь идёт о правильной и неправильной последовательности

Например, в одном из новостных сюжетов показали фильм Мамонтова про английских шпионов; было сказано, что английские дипломаты снимали информацию с помощью чудо-камня и что ФСБ задержала двух поставлявших эту информацию шпионов. Прошло уже много времени — английских дипломатов, упомянутых в фильме, даже не объявили персонами нон грата, а русских шпионов так и не предъявили. Налицо нарушенная последовательность. А значит, новость была ни чем иным, как фикцией.

Другой пример: глава ФСБ Николай Патрушев объявил о взятии в Воронеже чеченского боевика Николая Панарьина. При задержании г-н Панарьин привел оперативников к месту, где он закопал Коран, и признался в участии во всех терактах, включая взрыв на «Рижской» и засаду на пензенских омоновцев. Уже тогда в этом террористе было нечто странное — так, остановки он взрывал сразу после того, как от них отходил полный людей автобус. А мысль о том, что верующий мусульманин будет держать Коран закопанным в землю, может прийти только воронежскому участковому, который изучал ислам по карикатурам в датской газете. Но наши подозрения обратятся в уверенность, если проследить, что после этого заявления Патрушева о Панарьине не было ни слуху ни духу. В день выхода новости его подали, как индейку к празднику, и все. Ни процесса. Ни слова. Ни обвинения.

Для того, чтобы разобраться с правильной последовательностью, смотрите на новость, как на предложение. Разбирайте ее по правилам грамматики. Смотрите, где подлежащее, а где дополнение, в каком времени стоит глагол и каковы обстоятельства образа и места действия.

Так, в новостях часто пытаются поменять местами подлежащее и дополнение, то есть объект и субъект действия. Если вам говорят: «Российский МИД отреагировал на факт падения северокорейской ракеты на территории России» — это следует перевести так: корейцы запустили ракету. Она упала. А мы хлопали ушами. На падающую ракету вообще-то должен реагировать не МИД, а ПВО.

Также при дешифровке новостей нужно учитывать наличие противоречивых данных. Почему? Потому что когда данные противоречат друг другу, то либо одно из них, либо оба — это ложь. То есть, вранье часто противоречиво. Иногда достаточно внимательно смотреть, чтобы задать себе правильные вопросы. Уже говорилось выше, что один только вид Николая Панарьина, закопавшего в землю Коран, заставляет предполагать, что Коран закапывали в землю те, кто считает Коран чем-то вроде поваренной книги террориста и уж точно не знает, что верующий мусульманин не станет держать Коран ниже пояса или прикасаться к нему грязными руками.

Другой пример. Если вам показывают, как в городе Буйнакске 12 часов три боевика отстреливаются от 300 милиционеров, а после этого сообщают, что при боевиках найдена бумажка, из которой следует, что они собирались захватить школу, сделайте вдох и спросите себя: «Зачем мусульманским экстремистам захватывать школу в мусульманском городе. Буйнакск — это же не Москва и не Осетия».

Идём далее и переходим к такому интересному нюансу, как правильный источник. То есть, источник данных должен быть правильным. Не доверяйте информации «от первоисточника». Другими словами, первоисточник — это не обязательно источник достоверной информации, это просто заинтересованное лицо. Не доверяйте тем более специалистам по компромату. Это уже даже не первоисточник, это вторичная радиация.

Не верьте, если вам звонят из Кремля и по секрету сообщают, что дважды два — семнадцать. Возьмите калькулятор. Не верьте, если вам звонят из Кремля и сообщают по секрету, что дважды два — четыре. У них в Кремле странные представления об арифметике. Помните, что источников дезинформации больше, чем источников информации. Не верьте слухам и не пытайтесь ими манипулировать, потому что каждый, кто пытается манипулировать слухами, обязательно сам становится их жертвой. Наблюдайте самостоятельно. 

Магия дешифровки новостей состоит в первую очередь в наблюдении, а во вторую очередь — в анализе данных.

Магия дешифровки новостей

По материалам http://www.livejournal.ru/themes/id/21605

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *