Люди, которые спят всегда

Ранее раздел «Интересности» у нас пополнился статьёй про людей, которые никогда не спят. Интересное, кстати, племя. Познавательное. Ну а сегодня у нас антипод — люди, которые спят всегда. Хотя антипод, как оказалось при ближайшем рассмотрении, формальный.

Люди, которые спят всегда; которые никогда не спят… Зачем об этом знать? Тем более что об этом весь интернет пишет… Хорошие мысли. Сомнения в истине ещё никому не вредили 🙂 Но мы приводим историю про спящих всегда людей не для того, чтобы прост увеличить количество перепечатанных статей. Мы заметили интересную закономерность в рассказах про спящих и не спящих всё время людей. О чём и поведаем в конце статьи — если вы сами ещё не догадаетесь к тому времени 🙂

 Люди, которые спят всегда

Ну а пока что сенуаинтересные люди, которые спят всегда.

В семидесятых годах два американских этнолога обнаружили в дебрях лесов Малайзии примитивное племя сенуа, вся жизнь которого была подчинена снам. Племя так и назвали – «народом снов».

Каждое утро за завтраком вокруг огня все говорили только о том, что видели ночью во сне. Если один из сенуа во сне совершил несправедливость по отношению к кому-то, он должен был сделать пострадавшему подарок. Если же кто-то напал на соплеменника во сне, то должен был извиниться и сделать подарок жертве для того, чтобы заслужить прощение.
Мир сновидений у сенуа был более познавательным, чем реальная жизнь. Если ребенок говорил, что встретил во сне тигра и убежал, его заставляли увидеть хищника следующей ночью, сражаться с ним и убить. Старики объясняли ребенку, как этого достичь. Если ребенку не удавалось победить во сне тигра, он подвергался осуждению всего племени.

Согласно системе понятий сенуа, если видишь во сне половой акт, надо обязательно дойти до оргазма, а затем в реальном мире отблагодарить партнера подарком. Если же привиделся кошмар, нужно победить врагов, а потом потребовать от них подарок, чтобы превратить их в своих друзей. Наиболее желательным сюжетом для сна был полет. Все племя поздравляло того, кто летал во сне. Первый полет во сне ребенка был подобен первому причастию. Ребенка заваливали дарами, а затем объясняли, как во сне улететь в дальние страны и принести оттуда диковинные гостинцы.

Сенуа покорили западных этнологов. Племя не знало насилия и душевных болезней. Это было общество без стрессов и войн. Работали сенуа ровно столько, чтобы обеспечить необходимый для выживания минимум. Сенуа исчезли, когда леса, в которых они жили, начали вырубать. Но мы, тем не менее, можем попытаться использовать их знания. Утром следует записать сон, увиденный ночью, дать ему название и указать дату. Потом рассказать сон близким, например, за завтраком. Затем необходимо двигаться дальше, применяя основные правила науки о сновидениях. Перед тем, как заснуть, надо определить тему сна, решить, что вы будете делать: передвигать горы, менять цвет неба, путешествовать в дальние страны, видеть диковинных животных.

Так вот, зачем мы перепечатали эту статью.

Обратите внимание: племя, которое никогда не спит, совершенно здорово душевно и радуется каждому мгновению. На зависть всему цивилизованному миру 🙂

Племя, которое всегда спит, также здорово, не знает насилия и душевных болезней, стрессов и войн.

Похоже, что количества сна на душевное здоровье не влияет 🙂

Что же общего у этих двух племён с такими разными подходами к жизни? На наш взгляд, это отношение к работе. И те, и другие работают лишь столько, сколько необходимо для жизни. И не более. Мало того, и те, и другие готовы голодать и ничего не есть в том случае, если их подход к работе оставил их без еды.

Обратите внимание: они не НЕ работают. Иначе они превратились бы в обычных бомжей-преступников, которых и так в нашем мире полно. Они работают — но строго определённое количество сил. И не больше. Мораль отсюда такова:

Сколько бы люди не спали, отношение к работе — это ключ к счастливой жизни.

Какие у вас мысли на эту тему?

Люди, которые спят всегда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *