Люди, которые никогда не спят

Ранее в разделе «Магия» и подразделе «Раскрываем глаза» мы публиковали статью «Как меньше спать без вреда для тела?«, где постарались подробно ответить на этот вопрос. Как оказалось, в мире полно чудес, и в дебрях Амазонки существует целое племя: люди, которые никогда не спят. И взрослые, и дети, и старики. Мало того, что не спят — так ещё и другим не советуют.

Люди, которые никогда не спят, объединяются в племя-народность под названием «pirahã», пираха. Их немного, всего около 400 человек. Кстати, на нашем сайте мы уже затрагивали другое племя Амазонки (в статье «Водопад Анхель, джунгли, аборигены и приготовление бататовых лепёшек«). Правда, они более многочисленны и более цивилизованы… Но и менее счастливы. Но не будем забегать наперёд.

 Люди, которые никогда не спят

Люди, которые никогда не спят, отличаются рядом удивительных интересных особенностей.

Что говорят, идя на боковую? Пожелания звучат различно, но везде выражают надежду на то, что собеседник будет спать сладко, видеть во сне голеньких поросят и проснется утром свежим и полным сил. По-пирахски же «Спокойной ночи» звучит как «Только не вздумай дрыхнуть! Тут всюду змеи!»

Пираха считают, что спать вредно.

  1. Во-первых, сон делает тебя слабым.
  2. Во-вторых, во сне ты как бы умираешь и просыпаешься немножко другим человеком. И проблема не в том, что этот новый человек тебе не понравится — ты просто перестанешь быть собой, если станешь спать слишком долго и часто.
  3. Ну и, в-третьих, змей тут и правда навалом.

Люди, которые никогда не спят

Так что пираха не спят по ночам. Дремлют урывками, по 20-30 минут (знакомый ритм сна по статье «Как меньше спать без вреда для тела?«), оперевшись на что-нибудь. В остальном

  • болтают,
  • смеются,
  • мастерят,
  • танцуют у костров
  • играют с детьми и собаками
  • и т.д..

Тем не менее сон потихоньку видоизменяет пираха — любой из них помнит, что раньше вместо него были какие-то другие люди.

«Те были гораздо меньше, не умели заниматься сексом и даже питались молоком из грудей. А потом те люди все куда-то делись, и теперь вместо них — я. И если я не буду подолгу спать, то, возможно, и не исчезну. Обнаружив же, что фокус не получился и я опять поменялся, я беру себе другое имя…»

В среднем пираха меняют имя раз в 6-7 лет, причем для каждого возраста у них есть свои подходящие имена, так что по имени всегда можно сказать, идет речь о ребенке, подростке, юноше, мужчине или старике

Люди, которые никогда не спят

Возможно, именно такой сон без различения дня и ночи создал необычное отношение ко времени. В языке племени нет понятий (или они очень плохо разработаны):

  • «завтра»
  •  «сегодня»
  • «прошлое»
  • «будущее».

В общем, как в песне:

На проклятом острове нет календаря

Только «дикари» отнюдь не рыдают, а довольны и счастливы.

С отсутствием понятий о «завтра» пираха не могут думать о будущем. Они просто не умеют этого делать. Следовательно, они делают запасов еды. Вообще. Они просто ловят ее и едят (или не ловят и не едят, если охотничье-рыбацкое счастье им изменяет).

Что пираха делают, когда нет еды? Устраивают себе разгрузочные дни. Они практикуют лечебное голодание даже тогда, когда еды в деревне достаточно.

Проблема с языком привела к тому, что долгое время никто не мог понять пираха. В частности, постоянно проваливались попытки насадить им христианство.

Люди, которые никогда не спят

Но после того, как в племени побывал лингвист, выяснилось, что барьер для понимания был глубоко в основах. Язык пираху оказался уникальным (единственный живой язык из семьи муранских языков — языков средней Амазонии). Например:

  • в языке в всего семь согласных и три гласных.
  • местоимений пираха не знают и если им нужно показать в речи разницу между «я», «ты» и «они» пираха неумело пользуются местоимениями, кторые употребляеют их соседи индейцы-тупи
  • глаголы и существительные у них особо не разделяются
  • пираха не понимают смысла понятия «один».
  • цифр и счета они не знают, обходясь всего двумя понятиями: «несколько» и «много» . Две, три и четыре пираньи — это несколько, а вот шесть — уже явно много.

Так что выяснить историю племени, пусть даже по мифам, — откуда у них такие представления о жизни — не представляется возможным. Разве что кто-то найдёт машину времени 🙂 Или всё же объяснит пираху категорию времени и разбудит воспоминания предков 🙂

Простота языка приводит к тому, что отсутствует множество «лишних» слов:

  1. Слова вежливости: «здравствуйте», «как дела?», «спасибо», «до свидания», «извините», «пожалуйста» и так далее отсутствуют.
  2. Точно так же, индейцы не понимают, что такое стыд, вина или обида. Даже малеьнких детей тут не ругают и не стыдят. Им могут сообщить что хватать угли из костра глупо, играющего на берегу ребенка придержат, чтобы тот не упал в реку, но бранить пираха не умеют.

Обычно примитивность сочетается с огромной кучей религиозных табу, верований и так далее (как это характерно, например, для аборигенов Австралии). Тогда как у пираха удивительно мало ритуалов и религиозных представлений:

  1. Пираха знают, что они как и все живое — дети леса. Лес полон тайн… даже нет, лес — это вселенная, лишенная законов, логики и упорядоченности. В лесу обитает множество духов. Туда уходят все мертвые. Поэтому лес — это страшно.
  2. Но страх пираха — это не страх европейца. Когда мы боимся, нам плохо. Пираха же считают страх просто очень сильным чувством, не лишенным опрделенного очарования. Можно сказать, что они любят боятся.
  3. Идея единого бога, например, буксовала среди них по той причине, что с понятием «один» пираха, как уже говорилось, не дружат. Сообщения о том, что их кто-то создал, тоже воспринимались пираха недоуменно.

Итак, пираха верят в духов леса, но не имеют религии, обрядов, представлений о Боге или божествах.

Кроме того, интересный факт: пираха считают сновидения частью своего реального жизненного опыта и говорят о событиях сна так, словно бы это произошло в реальности.

Как результат, по словам очевидцев:

Люди, которые никогда не спят, отличаются повышенной жизнерадостностью.

Правда, при этом неплохо было бы не участвовать в социальных играх в целом, и в играх «стыд, вина, обида» в частности».

Интересно, можно ли испытывать такую жизнерадостность в рамках современной цивилизации?..

Люди, которые никогда не спят

/p

One Comment

  1. лист’я коки с молоком матері і страх где ми? хто ми? по ходу дела прибульці ? Друже Микола !як туди попасти ? а дрімота біля плота ?найти б їх побалакали б

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *