Любимая и нелюбимая работа

Продолжаем раздел "Бизнес" и подраздел "Раскрываем глаза" статьёй Любимая и нелюбимая работа. Косвенно эту тему мы уже затрагивали в статье "Привычки бедных и богатых — сравнение". Но эта тема важна — поэтому остановимся на ней подробнее. 

Так, любимая и нелюбимая работа характерны для двух типов людей — богатых и бедных. Напомним, о чём таком интересном идёт речь. Так, занятие делами, которые вы ненавидите — это один из признаков бедных людей. Катя ненавидит мыть посуду, но никто не хочет помочь ей. Иван терпеть не может гулять с собакой, но ленится построить ей вольер. Сергей Петрович приходит в бешенство от необходимости составлять квартальный отчет, но ни один из его заместителей не в состоянии это сделать. Лиза презирает работу аудитора, но только так может платить за кредит, который взяла на покупку машины прошлым летом. Все эти люди готовы к неудачам и бедности – причиной тому чувства, которые у них вызывает необходимость делать неприятные дела. 

Любимая и нелюбимая работа

С другой стороны, заниматься действительно любимым делом — это один из признаков богатых людей. Где нравится и процесс, и результат. Чем это может помочь? В первую очередь тем, что не нужо будет чрезмерно проявлять чувство безжалостности к себе для подавления собственного нежелания работать. А можно будет направить свои силы на свою любимую цель. Соответственно, ключ к спасению – делать не то, что нужно, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение.  

Казалось бы, всё просто. Но на самом деле есть пара нюансов, о которых вы наверняка уже задумались. 

Можно сказать: "Послушайте, я знаю множество людей, которые занимаются любимой работой — и у них нет денег! И с другой стороны, я знаю множество людей, которые занимаются всякой ненавистной ерундой — но у которых эта куча денег есть!" 

Естественно, занятие любимой работой не гарантирует кучи денег. Но это первый шаг к этой куче. Конечно же, занятие нелюбимой работой может привести к появлению кучи денег. Но появится ли при этом счастье? 

Любимая и нелюбимая работа

Начнём с начала. Зачем человек зарабатывает деньги, становится богатым? Чтобы позволить себе разнообразные блага. Зачем человеку необходимы блага? Ясное дело — чтобы получать удовольствие. 

Ну а теперь посчитаем. Скажем, 1 единица денег = 1 товар (услуга) = 1 единица удовольствия. Представим себе виртуального богатого (или ещё не очень богатого) человека. Этот человек зарабатывает 1000 единиц денег в месяц. На эти 1000 единиц денег он тратит 500 единиц на всякие рутинные штуки, не приносящие удовольствие (транспорт, квартира и т.д.). 250 единиц денег он откладывает "на потом", и удовольствия от них нет никакого. Остаётся 250 единиц денег — 250 единиц товаров и услуг — 250 единиц удовольствия на месяц. Они же — 83,3 единицы удовольствия на день.  

Теперь перейдём к сути. Допустим, этот человек работает нанейтральной работе. Она и не нелюбимая, она и не любимая. Так себе работёнка. То есть, каждый день он получает свои честно заработанные 83,3 единицы удовольствия. За что купил — за то и продал. 

Далее, возьмём человека на нелюбимой работе. И работа эта достаточно нелюбимая. Не сверх-нелюбимая, но и не чуть-чуть нелюбимая. Каждый день человек, работающий на нелюбимой работе, получает дополнительно, скажем, 48 единиц неудовольствия (по 2 единицы в час). Что мы имеем? Наверное, вы уже догадались: данный человек получает не все свои заработанные единицы удовольствия. А меньше половины: 35,3 единицы. 

Соответственно, вопрос: а что будет, если единицы удовольствия полностью перекроются единицами неудовольствия???

И возьмём человека на любимой работе. Не на супер-любимой, но и не на чуть-чуть любимой. Скажем, человек за час получает дополнительно 2 единицы удовольствия. Итого +48 единиц в сутки к его честно заработанным 83,3 единицам. Чем не счастье? 

По сути, такой человек может работать вполовину меньше, и получать то же удовольствие, что и человек на нейтральной работе. Неплохо, да?

Конечно же, когда человек зарабатывает за тот же месяц на той же нелюбимой работе не 1000 единиц, а 10000 единиц денег, то его удовольствие как бы больше. Но здесь есть один нюанс: единицы неудовольствия снижают способности человека. Он становится всё менее успешным — внутри. Он становится всё менее счастливым… И в результате мы имеем старого маразматичного миллионера, который оставляет своё состояние собаке и умирает в муках и одиночестве. 

Врядли вы это хотите, неправда ли? И это не считая того, что в силу разнообразных причин 1 единица удовольствия может самим человеком восприниматься не как целая единица, а как половина, треть… А единица неудовольствия — как 2, 3, четыре единицы…

В общем, несмотря на разнообразные примеры богатых людей на нелюбимой работе мы рекомендуем: 

Любимая работа — это дорога к счастью. 

Ну а нелюбимая работа — это дорога вы поняли куда. 

Удачного пути!

Любимая и нелюбимая работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *