Кружащиеся дервиши на Украине

Продолжаем раздел Туризм и подраздел Интересные места статьёй Кружащиеся дервиши на Украине. Где расскажем вам про почти действующую обитель кружащихся дервишей, расположенную на территории Украины. Кстати, поздравляем всех читателей с днём Валентина! Хоть день Валентина к дервишам отношения не имеет, а больше относится к разделу «Магия», но тем не менее поздравить надо — поскольку сегодня 14 февраля.

Кружащиеся дервиши на Украине появились достаточно давно. Они стали приходить в обитель дервишей — ханаку, суфийский монастырь. Который был построен в чудесном городе Евпатория в 15 веке, то есть, примерно 500 лет назад. Ханака, или же «Текие дервиш», обитель дервишей, в Евпатории, стала одним из интересных важных центров паломничества дервишей ордена «Кружащиеся дервиши».

Де́рвиш (перс. درویش‎ — derviš — бедняк, нищий) то же, что и «каландар» или «календер» — мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма. Отличительной особенностью дервиша было отсутствие собственности. Дервишу не подобало говорить, например, «моя обувь» или «мое то-то и то-то» — у него не должно было быть собственности, поскольку всё принадлежит Богу. Если же дервиш чем-то и владел, то он этим был обязан делиться. Если дервиш не жил в нищете, то он компенсировал это щедростью и гостеприимством, когда он готов был все отдать своему гостю, не оставляя ничего ни для себя, ни даже для своей семьи.

Обитель кружащихся дервишей на Украине, Текке дервиш в Евпатории отличается простотой своих монументальных форм, отсутствием украшений на фасадах и внутри. Внутри обители по периметру находятся сводчатые кельи дервишей. Помещения тёмные и тесные, пол земляной. Стрельчатый дверной проём каждой кельи выходит в зал. Помимо места обитания дервишей текке также служила местом тренировок и духовного развития странствующих последователей.

Кружащиеся дервиши на Украине

У каждой обители ордена был свой начальник — шейх, он же смотритель и духовный учитель. Путь от простого послушника к шейху долог. Сначала кандидаты (в том числе и женщины, так как ордена дервишей — практически единственные, кто не препятствовал женщинам развиваться духовно) приходят в храм, где проводится тестирование на их знания Корана и прочих полезных вещей, которые могут пригодиться на духовном пути. Или не проводится — всё зависит от спроса.

Крутящиеся дервиши — это один из самых известных и богатых орденов дервишей, его родное название — орден Мевлеви. Отличительной особенностью кружащихся было то, что они старались достичь своих духовных целей с помощью определённого ритуала — кружения. Существует множество техник кружения —

  • для новичков,
  • для двигающихся,
  • для продвинутых,
  • для шейхов
  • и так далее.

Кстати, интересная закономерность: продвинутые и двигающиеся дервиши кружатся достаточно быстро. А шейх кружится очень медленно — вероятно, это означает, что ему, как самому просветлённому человеку, нет необходимости напрягаться, чтобы достичь нужного состояния.

Далее, выбранные на собеседовании кандидаты становятся послушниками. И, как вы понимаете, занимаются тем, чем заняты все послушники во всех храмах всего мира —

  • убирают,
  • стирают,
  • готовят,
  • гладят,
  • ходят за продуктами и водой.

А в промежутках учат Коран и прочие духовно-развивающие тексты, и тренируются кружиться.

Кружащиеся дервиши на Украине

Для кружащихся дервишей характерна специальная одежда, и, в частности, плотная шерстяная шапка. У обычных дервишей небольшая, у шейхов — просто огромная. При кружении важно не только направление кружения, но и положение головы, опорная нога, положение рук. Эти нюансы ученики познавали, странствуя между обителями. Что зависит от этих нюансов — неизвестно, так как непосвящённым эти секреты не выдаются. Однако, можно предположить, что от разных способов кружения вызываются различные состояния, необходимые для просветления.

Так, послушники, которые считали, что они достаточно убирали, готовили, гладили, стирали и т.д. (послушничество длилось 2-3 года), а также освоили основы кружения и Корана, шли «в люди» — то есть, в путешествие, в поисках большей мудрости, чем мог дать шейх местной обители. Считалось, что чем больше обителей посетит послушник, тем круче он становится, и тем выше его авторитет. Не все выдерживают такие путешествия, некоторые отступают и сходят с духовного пути. Но те, кто продолжают путешествовать, продолжают работать над собой и кружатся, кружатся, кружатся.

Соответственно, евпаторийская Текие дервиш на Украине — это один из таких центров, возглавляемых шейхами, куда приходили дервиши из других обителей в поисках мудрости. Считается, что обитель дервишей — это одновременно и гостиница для всех подряд. Возможно, так оно где-то и было. Но обители ордена кружащихся дервишей вообще и Текие дервиш на Украине, в Евпатории, были не из таких.

Пришедший странник, назвавшийся дервишем ордена   Мевлеви, проходил собеседование с шейхом на предмет принадлежности к ордену и правдивости слов о том, сколько этот названец посетил обителей, какого уровня достиг и т.д. Если собеседование кандидат в дервиши проваливал, то шейх отказывал в гостеприимстве в обители. Если дервиш мог доказать, что он — именно тот, за кого себя выдаёт, то он мог остаться в обители на три дня. Собеседование проходило в специальной келье шейха, отличающейся от остальных келий размерами и благоустроенностью (то есть, на стене висел коврик 🙂 )

Кружащиеся дервиши на Украине

Принятый дервиш в течение трёх дней днём спал, отдыхал и набирался сил, а ночью начиналась работа в основном зале, куда выходят входы в кельи.

Кружащиеся дервиши на Украине

Евпаторийская Текие дервиш на Украине внешне — странное строение, в основе квадратное, а по верху — восьмиугольное, под восьмискатной крышей. Но на самом деле оно относится к скрыто-купольным зданиям. Так, под крышей находится не свод, не балки — а идеальный красивый купол. Сейчас он довольно-таки потрёпанный, но раньше он был покрыт яркими красками и имитировал небо.

Кружащиеся дервиши на Украине

Так вот, кружение дервишей происходило как раз под этим куполом. Дервиш мог оставаться в своей келье и наблюдать — а мог присоединяться и работать над собой. Кружение происходило долго, пока хватало сил. Часто кружение сопровождалось музыкой, декламацией Корана и сочинением собственных стихов.

Участвовал дервиш в кружении или нет, через три дня он должен был покинуть обитель и отправляться в дальнейшее странствие к мудрости. И спустя годы и десятилетия, после сотен посещённых Текие и тысяч часов кружения, дервиш подходил к тому, чтобы стать шейхом — и самому возглавить Текие.

Соответственно, дервиш возвращался в свой родной город — в нашем случае в Евпаторию — и замещал уже работающего шейха. Соответственно, посетив всевозможные обители и получив мудрость от очень многих учителей, он с лёгкостью мог распознавать самозванцев и истинных дервишей, мог давать им советы и рекомендации на их духовном пути. Соответственно, по желанию, шейх, как почти окончивший духовный путь, мог осесть, завести семью и так далее. Но послушники и простые дервиши таких радостей были лишены.

В музее, который находится рядом с евпаторийской Текие дервиш можно увидеть старинные гравюры дервишей. На них изображены не только дервиши на показательных выступлениях, но и дервиши, так сказать за работой, в процессе тренировок. И, надо сказать, тренировки проходили серьёзные. На одной из гравюр запечатлён интересный момент — человек пять дервишей кружатся, а шестой стоит на коленях. Скорее всего ему очень плохо — поел слишком хорошо перед кружением 🙂 Соответственно, можно предположить, что тренировки проходили достаточно строго — и дервиш мог по надобности остановиться, улучшить своё самочувствие — и снова взяться за работу.

Кружащиеся дервиши на Украине

Кружащиеся дервиши на Украине, в Евпатории — это не только история. Так, орден кружащихся дервишей существует и поныне, в Турции. И глава ордена из Турции несколько лет назад (в 2007 году) посещал евпаторийскую Текие дервиш, обновлял её как потенциальную обитель. Так что если вы хотите, то можете начать свой путь как кружащийся дервиш, и лет через пятьдесят осесть в качестве шейха в Евпатории — очень красивом и очень древнем городе. Не является бесхозной Текие дервиш и сейчас, в данный момент её возглавляет женщина-дервиш Алифе Тейфук-кызы Яшлавская.

Сейчас  Текие дервиш в Евпатории   можно найти  на улице Караева,18. Ворота в обитель закрыты, так что многие подходят — и уходят. Но если позвонить или подёргать ручку двери — то вам откроют, пригласят, проведут экскурсию и вы получите массу интересных впечатлений, прикоснувшись к обители кружащихся дервишей на Украине. Кстати, даже жители Турции, страны, где покоится прах основателя суфизма, мистика и поэта Джелалледина Руми, по-доброму завидуют нам, евпаторийцам, владеющим таким сокровищем, как уцелевший средневековый комплекс текие дервишей.

Кружащиеся дервиши на Украине — не только прошлое — но и будущее.

Кружащиеся дервиши на Украине

Статья написана на основе экскурсионного материала при посещении Текие дервиш в Евпатории.

6 Comments

  1. Надеюсь, это в тему. Читаю книжку Марка Твена «Простаки за границей». Смешная книжка, интересная. В ней он описывает как путешествовал по Европе в 1867 году. И оказывается, он во время путешествия видел кружащихся дервишей воочию. И описал в своей книге.
    Вот так вот:

    «Мы побывали у вертящихся дервишей. Их было счетом двадцать один. Все были одеты в широкие, длинные до пят, светлые балахоны. Они стояли на круглой площадке, обнесенной перилами; каждый по очереди подходил к священнику, низко кланялся, потом, исступленно завертевшись, возвращался на свое место в кругу и там продолжал вертеться. Заняв свои места — в пяти-шести футах друг от друга, — каждый продолжал вертеться волчком, и весь этот изуверский хоровод трижды обошел комнату. Это продолжалось двадцать пять минут. Кружась на левой ноге, они то и дело быстро выбрасывали вперед правую и, отталкиваясь ею, скользили все дальше по навощенному полу. Кое-кто развивал совершенно невероятную скорость. Большинство делало сорок оборотов в минуту, а один ловкач ухитрялся делать даже шестьдесят — и так все двадцать пять минут; балахон его раздулся и стал точно воздушный шар.

    И все это в совершенном безмолвии, закинув голову, сомкнув веки, в каком-то религиозном исступлении. Время от времени раздавалась режущая слух музыка, но музыкантов не было видно. В круг никому нет доступа, кроме вертящихся дервишей. Если ты не кружишься, тебе там не место. Это, пожалуй, самое варварское зрелище из всего виденного нами до сих пор. Пришли больные, легли на пол, рядом с ними женщины положили больных детей (среди них был один грудной младенец), а патриарх дервишей прошел по телам лежащих. Предполагается, что, топча им грудь, спину или наступая на затылок, он исцеляет их недуги. Чего еще можно ждать от людей, которые воображают, будто все, что с ними случается, и хорошее и плохое, дело незримых духов — великанов, гномов, джиннов, — и которые и по сей день верят всем буйным вымыслам «Тысячи и одной ночи». Во всяком случае, так объяснил мне один миссионер, человек очень умный.»

    Неправда ли, интересное описание, жизненное?

    • Огромное спасибо за дополнения! Это то, что надо! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.