Корни игры Гуси-гуси-гагага

В разделе «Интересности» и подразделе «Авторская» была статья «Исторические корни песни Ладушки«. На неё хорошие отзывы, что, в свою очередь, побудило думать дальше. Статья «Корни игры Гуси-гуси-гагага» — результат и закономерное продолжение статьи про Ладушки, с аргументами и фактами.

Если вы не читали статью «Исторические корни песни Ладушки«, то прочтите — здесь аргументы к ней не приводятся. Ну а для начала полный текст вступления в игру (который и позволит заглянуть в глубины тысячелетий):

gusio


— Гуси, гуси, гагага,

Есть хотите?

— Дадада.

— Ну летите…

— Серый волк под горой

Не пускает нас домой!

— Ну летите как хотите,

Только крылья берегите.

Сама игра — с массой интересных вариантов. Основа:

Дети-гуси бегут из одного конца поля в другой. А дети-волки хватают гусей и волокут в логово. Есть разные типы захвата: посто заморозка «гуся», превращение гуся в волка при касании. Но эти же элементы встречаются и в других играх. Тип захвата, особый для этой игры — загонять гусей в кольцо из волков.

Как и любая древняя игра, эта также тренирует некий навык. Какой?

С этого и начнём.

Первый пришедший на ум ответ — игра тренирует ловкость и выносливость.

Весьма вероятно. Но почему в такой форме? Давайте разберёмся подробнеее с компонентами истины.

Место: под горой.

Время: тёплое время года.

Форма: голодные гуси (перелётные птицы, залетающие в наши широты большими стаями). Карта миграции диких гусей:

gusio2

Волки (хищники, летом охотятся в одиночку; основная пища летом — грызуны).

Событие: голодные гуси должны пробраться мимо волка. И беречь при этом крылья.

Ещё вопросы:

  1. Почему гуси голодные?
  2. Если волк под горой, то где гуси?
  3. Почему волк охотится на крылья гусей?

По поводу рациона волков есть  небольшое добавление из книги «Не кричи: волки». Там автор наблюдал охоту волчицы на уток: волчица выделывала кульбиты, валялась, кувыркалась и всячески извивалась. При этом постепенно подбиралась к стае уток на берегу озера. Утки не улетали — что это за тварь кувыркается? А некоторые даже приблизились. Когда расстояние стало критическим, волчица прыгнула и цапнула утку. Автор пишет, что для волков это скорее развлечение, а не рутина. Рутина — грызуны.


Эти данные позволяют ответить на часть вопросов:

  • Волки не охотятся на гусей, гоняясь за ними.
  • Тем более не кусают крылья, их цель — горло.

Но появились новые вопросы:

  1. Что же такое тогда «волки»?
  2. Почему «крылья» и «под горой»?
  3. Почему «не пускает ДОМОЙ?»

Обратимся к нашим предыдущим исследованиям. Древний способ ловли гусей для приручения — напоить голодную стаю сразу после перелёта сладкой брагой. Это эффективный способ получить здоровую птицу, которую не нужно лечить после других способов типа капканов и стрел. Противоположность — убитые и раненные гуси для мяса. На их выхаживание нужно тратить время и силы с непредсказуемым результатом. Ну а напоить брагой гусей могут даже старухи и больные дети, оставляя время здоровым членам племени на достойные их сил занятия. Кстати, дикие гуси меняют маршрут и облетают места, где их убивают.

Мы закончили прошлое исследование на том, что гуси напились, из последних пьяных сил полетели и сели как попало, в том числе на свою голову, недалеко от места подпоя.

Дальше песня Ладушки технологию ловли и приручения не передаёт. Но как вы, наверное, догадались, в дело вступает игра Гуси-гуси-гагага. Давайте уточним, как именно.

Зададимся вопросом: где сядут пьяные гуси? На воду. А если воды нет? На деревьях сидеть они не могут. А повыше — меньше хищников плюс проще взлететь с разбега. Значит, больше вероятность, что гуси сядут на горку.

gusio3

Итак, вот появилась гора из описания игры. То есть, в песенке указывается место, где искать улетевших пьяных гусей.

Зададимся вопросом: почему волк — под горой? Потому что гуси — на горе.

Почему волк? Если волки не охотятся на гусей массово? Большая вероятность, что это не волк, а человек с некоей волчьей чертой.

Также это объясняет, почему цель «волка» не горло, а крылья.

В наше время, чтобы гуси не улетали со двора, им обрезают маховые перья на крыльях. А как быть с дикими гусями в каменном веке? Были бы острые ножницы и два человека на птицу, то это было бы возможным. Но что если хочется ведь словить не пару десятков гусей, а пару сотен? И доступен только кремниевый нож?

Правильно, можно воспользоваться сетью, что отражено в одной из форм ловли «гусей» в игре. Но тогда бесполезна фраза «только крылья берегите».

Можно придумать простой, быстрый способ ловли гусей без сетей (что не так уж и быстро с учётом площади и сложного рельефа горы) и без ножниц. И с учётом волчьих атрибутов.

Волчий атрибут — мощные челюсти. Представьте инструмент: две плоские широкие дощечки, соединённые валиком и верёвкой наподобие прищепки. По сути, это и есть древняя безпружинная прищепка, где «губы» зажимаются клином. А плоская внутренняя сторона дощечек усеяна острыми зубьями (например, осколки кремния или рыбьи зубы на основе костного клея).

gusio6

Перья сидят в гусе прочно, за так их не вырвешь. Но это и не надо. «Волчьи челюсти» каменного века цепляются за перья и висят, как волк на добыче. Каждая «челюсть» привязана к другой челюсти, все они — на очень длинной верёвке.

Представьте охоту: на холме несколько сотен диких нетрезвых голодных гусей. Значит, лететь им не с руки. Внизу, вокруг холма — человек 20 с волчьими челюстями и кучей длинных верёвок. Люди поднимаются и кричат. А позади людей — пища, отличный стимул тем гусям, которые сбегать не хотят.

Если вы когда-нибудь видели сердитых гусей, то понимаете, как это — сотни гусей в ярости. Если нет — разозлите парочку гусей и познайте на опыте.

gusio4

Итак, дикие нетрезвые злые гуси со свирепыми воплями несутся в атаку, пытаясь пробиться домой или пожрать. Крылья хлопают, сотни глоток пронзительно гогочут и шипят. Пыль столбом, сбежал бы даже самый смелый волк. А дети не отступают.


Они бегают вдоль по склону как можно быстрее. У них три задачи:

  1. Цеплять за растопыренные крылья пробегающих мимо гусей и за верёвки «челюсти».
  2. Уворачиваться от атакующих гусей.
  3. Не попасться самим в сеть.

Откуда взялась сеть? Гуси сами её сплетают. Помните, каждая «челюсть» привязана к длинной верёвке и другим»челюстям». Прицепил на трёх птиц — и они связаны. Не могут ни лететь, ни бежать. Если челюсть вырывает маховые перья, то отлично! — гусь не улетит, подберут совсем маленькие. Если нет — то к верёвке и стёхкрыленным гусям цепляются новые. Верёвка длиннее — больше охват. Больше охват — больше беспорядка. Больше гусей в панике мечутся, к большему числу можно прицепить челюсти.

Итог — пара десятков детей осваивает пару сотен гусей. При этом гуси живы, здоровы, готовы к приручению. Хоть и голодные, и злые. Задействован минимум ресурсов — несколько сотен метров верёвки и самодельные многоразовые капканы из отходов. Сбежавшие гуси всё же перекусили. Небольшой шок в обмен на еду, убитых нет — на следующий год можно снова пролететь здесь же.

Вы можете сказать: палками можно было бы добыть больше. Но мёртвого гуся сложнее приручить. Сетями можно было бы… А вот и нет. Сеть на сотню гусей — километры верёвок, огромные трудозатраты, особенно при условии, что племя не умеет плести сети.

Идеальное изобретательское решение: гуси сами сплетают сеть.

При чём здесь дети? В ловле не нужна сила. Нужна быстрота. От взрослых гуси убегают. На детей нападают, и не нужно за ними гоняться. Для этого нужны тренировки — на что и расчитана игра Гусигусигагага.

Так что игра тренирует ловкость в первоначальном смысле — как способность ловить.

Вполне возможно, игра была сложнее, и, например, гуси могли отбиваться от волков. Но это, как и сотни других трюков, утерянная технология.

Осталась лишь детская игра. Да и то, постепенно забывающаяся.

Но теперь, когда вы знаете подоплёку, можно хотя бы чуть-чуть возродить былой дух игры, хотя бы рассказав историю детям.

Удачной игры Гуси-гуси гагага!

Обязательно пишите отзывы и комментарии — вдруг мы чего упустили…

gusio5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *