Каменяри — иное толкование


Наверняка многие в школьной программе изучали стихотворение Ивана Франка «Каменяри». Стихотворение про интересный сон лирического героя (первые три четверостишия):

Я бачив дивний сон. Немов передо мною

Безмірна, та пуста, і дика площина,

І я, прикований ланцем залізним, стою

Під височенною гранітною скалою,

А далі тисячі таких самих, як я.

У кожного чоло життя і жаль порили,

І в оці кождого горить любові жар,

І руки в кождого ланці, мов гадь, обвили,

І плечі кождого додолу ся схилили,

Бо давить всіх один страшний якийсь тягар.

У кождого в руках тяжкий залізний молот,

І голос сильний нам згори, як грім, гримить:

«Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод

Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод,

Бо вам призначено скалу сесю розбить.»

Каменяри - иное толкование

У стихотворения есть традиционная интерпретация — стих про революционеров, которые, не жалея жизни, добиваются светлого будущего.  Есть другой подход — что в стихотворении описана квинтэссенция учения массонов — вольных каменщиков.

Но, как ни странно, возможно и совершенно иное толкование. Кстати, автор не высказывал точного суждения по поводу смысла произведения.

Посмотрим на то, что описывается, непредвзято.


  1. Время: напрямую не указывается. Но подразумевается, что это будет очень долго.
  2. Место — перед скалой.
  3. Форма — тысячи людей, скованных цепью. Цепь давит. В руках у каждого — тяжёлый железный молот. У каждого в глазах жар любви.
  4. Событие: голос из неизвестного источника произносит приказ: разбить скалу несмотря ни на какие лишения. Люди преодолевают трудности, не жалеют тело и надеются выполнить задачу.

Ключом к альтернативному пониманию сути стиха служит голос из неизвестного источника. Обычно его ассоциируют с Богом, с совестью, с идеалами. В принципе, символизм стихотворения допускает любое толкование. Но обычно оно позитивное.

Представьте другой вариант: голос принадлежит рабовладельцу.

А остальные — рабы. И задача рабовладельца — просто добывать камень. Или просто проложить дорогу через гору. Обычная такая рутинная задача.

Но как рабовладельцу заставить работать людей не на страх, а на совесть? Само собой, нужно сделать так, чтобы они считали себя свободными. Что цель на самом деле — высока, светла и на благо всем-всем. Тогда они будут выполнять работу и не возникать. Будут страдать — и продолжать работать.

Поэтому голос из неизвестного источника призывает не к чему-то конкретному, а широко обобщает. Это позволяет каждому из людей понять цель (как и источник голоса) по-своему. И начать выполнять приказ абсолютно на «добровольной» основе (тот самый «огонь в глазах» из стихотворения).

Поэтому, если вглядеться глубже, стих «Каменяри» не про революцию или масонов. Он про приучение людей к рабству и покорности с помощью общих лозунгов и обещания светлого будущего. Как говориться, обещанные деньги лучше, чем выплаченные деньги.


Но и это не самое страшное.

Если это реальный рабовладелец, у людей есть шанс найти ложь в его словах, вывести на чистую воду, бороться, сражаться. В конце концов, остаётся надежда, что рабовладелец более-менее разумен, и совсем уж плохого не посоветует. Какая-никакая польза от работы будет.

Но это может быть голос из далёкого прошлого. Он требует продолжения банкета, который протух давным-давно. А голос по тем или иным причинам остался. И тогда все страдания ради «светлой цели» вообще бессмысленны.

Голос призывает к чему-то своему, сдохшему и завонявшему. Люди слышат его… И объединяются в группы по сходным словам. Одни лупят скалу. Другие меняют русла рек. Третьи берут в руки автомат… Этот голос диктует, как жить, и рабам, и рабовладельцам. И политикам, и учителям…

Главное — результат не имеет смысла в принципе, ведь деятельность стала бесцельной очень, очень и очень давно. И это несмотря ни на «любовь в глазах», ни на жертвы, ни на что. Только потери, боль и разрушенные мечты. Которые, кстати, вообще незаметны втоптанными в грязь, ведь голос говорит «вперёд!», и нужно бежать.

Такая вот пичалька…

Итак, альтернативная интерпретация «Каменярив» может быть невесёлой.

Но есть и хороший момент: с этим голосом из прошлого можно справиться.

Например, самый простой способ: если вы слишите от кого-то широкие обобщения (типа «все говорят», «они так делают», «это всё ложь», «все должны ломать скалу / получать образование / жениться на жёнах», «это будет длиться вечно», «там все воры и мошенники» и т.д.), то знайте — это отголоски того самого голоса.

Удачных поисков средства избавления!

Каменяри - иное толкование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *