Кальций и вода без солей


Продолжаем раздел «Вода» и тему «Чистая вода«, статьи «Нужны ли минералы в воде» и «Вымываются ли соли из организма обратноосмотической водой?«. Недавно получили вопрос: «Пил дистиллированную воду (снег в тундре), не было выхода — далеко от города и магазинов. Через месяц начали крошиться зубы. Связано ли это с водой или другими факторами — смена климата, например?»

Поэтому решили: напишем отдельную статью «Кальций и вода без солей«. Чтобы расставить точки над ё, так сказать. Кстати, обессоленная вода — и талая вода, и обратноосмотическая вода, и дистиллят.

Кальций и вода без солей — хорошая тема для споров. Одни — одно, другие — другое… В результате — хаос. Мы определились давно (да, мы за обратноосмотическую воду и нет, у нас фильтра с обратным осмосом нет, ибо деньги нужны на другие цели). И, определившись, повысили уверенность в жизни.  Желаем того же и вам.

Кальций и вода без солей

И предоставляем некоторые интересные факты. Многие вы знаете. Но забыли — иначе не было бы замешательства по поводу воды 🙂

Итак, ответ.

Начнём с зубов. Спросите десяток стоматологов: «Почему крошатся зубы?». Результат — десять разных ответов. Спросите 100 стоматологов… Результат — несколько десятков ответов — по количеству любимых теорий. Ни один врач не даст гарантии, что его рекомендации помогут зубам. Вывод: настоящая причина ломких зубов неизвестна. Иначе уже у всех зубы были бы здоровыми 🙂

Поэтому ответ «крошатся = вода виновата» — ложь.

Или, как минимум, просто проявление незнания.


Какие факты имеют отношение к делу? Что связано с крепкими зубами:

  • фтор
  • стресс
  • качество пищи (твёрдая как камень или пюре и т.д.)
  • уход за зубами — регулярность и качество
  • кальций
  • уровень нагрузки (потел ли человек, терял ли соли с потом; качал ли мышцы).
  • витамин Д

Обратите внимание: все эти компоненты нужно учитывать не за 3 месяца из вопроса, а хотя бы лет за 10 до этого. Особенно это касается ухода за зубами и стрессов. Ведь если стрессов немеряно, а в зубах — огромные десятилетние куски, то вопрос про воду некорректен.

Далее, нельзя сказать: «Зубы крошатся = нет кальция в воде», поскольку неизвестны другие продукты, которые ел вопрошающий. Но предположим.

В талой воде действительно нет фтора. Если в пище было мало фтора, то зубы могли несколько ослабнуть. Но тогда зайцы и волки в этой местности также беззубы (ведь в пище нет фтора). Уверен, звери были зубасты — а, значит, и охотникам фтор перепдал. Как ещё могло не быть фтора? Если не охотились, а ели тушёнку и сгущёнку от беззубых коров. То есть, фтор мог сказаться на зубах, но врядли.

Качество пищи. Так, если человек 3 месяца ел одни пюрешки (тушёнку со сгущёнкой), то когда он вдруг перешёл на орехи, зубы могли взбунтоваться. И ответить сколами. Здесь, как видите, вода вообще не при чём.

Далее, знаете ли вы: неорганические соединения усваиваются намного хуже органических? А вот так оно и есть. Ешьте землю — и познайте голод. Факт: неорганический кальций (мел, известняк; кальций в воде) усваивается в лучшем случае на 10 %. То есть, если от куска мела и будет хоть какая-то польза, то от воды — нет. Но кальций в составе органических соединений (с пищей), усваивается практически полностью.


Вывод: кальций в воде — сотая часть, нужная зубам.

Следующий пункт. Нагрузки. Если человек активно потел 3 месяца при нехватке минералов, то будет нехватка и фтора, и кальция, и калия, и натрия, и чего угодно. Причём вне зависимости от воды (ведь с потом уходит намного больше солей, чем приходит с любой минеральной водой — сравните на вкус сами 🙂 )

Например:  потение без солей (в сауне, возле большого двигателя или плавильной печи) вызовет тепловой удар — теряются и соли, и сознание. Поэтому работники едят соли (а не пьют воду) — и натриевые (обычная соль), и калиевые (калия хлорид). Так что если вопрошающий потел все 3 месяца и пил талую воду, а в тушёнке и сгущёнке не было солей, дефицит возможен — в том числе кальция.

Обратите внимание: причина не только в талой воде, но и в пище без солей. Но, согласитесь, потеть 3 месяца — это сказка. И, скорее всего, дело в другом. В чём же? Вспомним школу:

 За усвоение кальция отвечает витамин Д

И при нехватке кости мягчеют, а зубы крошатся. Если нехватка, то хоть вёдрами кальций пей, он не будет усваиваться. Витамин Д синтезируется

  • на солнце (которого, понятно, в тундре мало)
  • и кишечной флорой.

Витамин Д подавляется большим количеством сахаров (он также тратится на их переработку). Так что если в рационе много сахара и сгущёнки, то витамин Д от кишечной флоры сгорал – что и сказалось на зубах.

Итак, даже если бы в воде, еде, воздухе был кальций, то всё равно зубы крошились — ведь кальций не усваивается без витамина Д.

Между прочим, в этих условиях страдали не только зубы. Просто зубы на виду и заметны. Пострадала каждая косточка в теле. Но нормальная еда с достаточным количеством витаминов достаточно долгое время (например, пару лет) должна исправить ситуацию.

Каков окончательный вывод? Он прост: вклад воды воды без солей в зубы — минимальный. В основном он касается фтора. Наибольший вклад в проблему — нехватка витамина Д.

Так что если вы оказались в тундре — смело пейте талую воду. При этом также:

  1. Ешьте местную флору и фауну, а не только тушёнку (фтор).
  2. Меньше потейте (чтобы не терять соли).
  3. Почаще бывайте на солнце, если оно есть (витамин Д).
  4. НЕ ЕШЬТЕ СЛАДКОГО — вообще (иначе капелька витамина Д от бактерий пойдёт на переработку сахаров).

Надеемся, вам стало спокойнее, и вы перестали бояться талой, дистиллированной, обратноосмотической и любой другой воды без солей 🙂

Вот так вот и связаны кальций и обессоленная вода.

Кальций и вода без солей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.