Как узнать, имеет ли вода память

Продолжаем раздел «Вода» и подраздел «Структурированная вода» статьёй про то, как узнать, имеет ли вода память. Вы можете возмутиться: «Да ведь каждому известно, что вода имеет память! Учёные это доказали! Масару Эмото тот же! Уже и структуризаторов всяких понаделывали!»

Это совершенно закономерные вопросы. Однако, как вы узнаете из прочтения статьи, учёные (и Масару Эмото в частности) НЕ доказали наличия памяти у воды. Следовательно, что структуризуют структуризаторы — нам неизвестно. А вопрос про наличие памяти у воды остаётся открытым.

Как проверить, есть ли память у воды?

Как, интересно, узнать, имеет ли вода память?

Для начала разберёмся с тем, что же такое понимается под памятью воды.

Так, достаточно часто встречаются упоминания о том, что вода может запоминать, хранить и передавать информацию о воздействиях. То есть, обладает памятью. Считается также, что, негативное воздействие (например, плохие мысли), записавшись в воде, передаются с водой человеку. Также и положительные мысли записываются и передаются человеку с водой.

Особый ужас вызывает упоминание о том (см. фильм «Великая тайна воды»), что вода в городском водопроводе проходит по трубам под прямым углом и попадает в квартиры не только с искажённой структурой, но и полная негативной информации, которую несёт город.

Что можно сказать об этом? Что из возможно правильных предпосылок сделаны неправильные выводы (что очень похоже на статью «Телепатия: взгляд с необычной стороны«).

Итак, каковы предпосылки: вода может «запоминать» информацию о воздействиях на неё. Почему слово «запоминать» помещено в кавычки? Потому что вода не обладает способностью запоминать в прямом значении этого слова. Прямое значение относится к людям и другим живым организмам, которые обладают нервной системой и памятью.

Организмы, обладающие нервной системой, способны запомнить определённое воздействие и игнорировать другие воздействия, которые происходят одновременно. Это важное свойство предназначено для того, чтобы живые организмы могли запомнить атаку тигра и отличить её от простого шума ветра в траве. Если живые организмы не могут этого делать (не запоминают то, что надо), то они долго не живут.

Или живут долго, но несчастливо — без лап и хвостов.

За память живых организмов отвечает в частности нервная система. Нервные импульсы там всякие, аксоны, дендриты и так далее.

За «память» воды вроде как отвечает её структура. Предполагается, что в зависимости от воздействия меняется структура воды и сохраняется некоторое время. Эта сохранившаяся структура и воздействует на человека. То есть, есть воздействие типа «мысль» — структура меняется соответствующим образом. Воздействие типа «музыка» меняет уже изменённую структуру на предыдущем шаге по-новому. И так далее.  Вывод:

«Запоминание» воды устроено в точности наоборот по сравнению с памятью живых организмов.

Представьте себе стакан воды на столе посреди кухни. Предположим, вода запоминает информацию. Что она запомнит за пять минут стояния?

  1. Мысли испытателя.
  2. Шумы улицы.
  3. Ругань одних соседей.
  4. Приятную беседу других соседей.
  5. Желание поесть от кошки.
  6. Тепло от холодильника и батареи.
  7. Холод от окна.
  8. Освещение в комнате.
  9. Радиоволны всех диапазонов.
  10. Излучение от телевизора в кварире и от телевизоров в соседних квартирах.
  11. И многое, многое другое.

Все эти воздействия отражаются на структуре воды. Какова будет результирующая структура? Усреднённая.

Как проверить, есть ли память у воды?

Поечему? Да потому что, в отличие от живых существ, воде нечем отличить один раздражжитель от другого.

Итог «запоминания» воды — каша и мешанина из тысяч одновременно действовавших потоков информации.

Далее, логично предположить, что интенсивность изменения структуры воды зависит от интенсивности информационного потока к ней на данный момент. То есть, если за пять минут стояния стакана воды более сильным был шум от ругани соседей, то структура воды в большей степени изменится под воздействием этого фактора, а не хороших мыслей испытателя.

Соответственно, в короткий промежуток времени возможно доминирование структуры воды как результата более активного информационного потока. Но это доминирование накладывается на уже существовавшую структуру. Часть информации теряется. Какая именно — неизвестно. Что-то, возможно, взаимоуничтожится. Что-то — усилится. А на шестой минуте за окном проедет трактор и своей шумовой вибрацией уничтожит всю предыдущую структуру.

Какие выводы можно сделать, если подумать о «памяти» воды?

Когда люди заявляют, что они своими мыслями превратили воду в красивую снежинку, то они не указывают массу важных данных:

  1. Ругался кто-нибудь в соседней комнате или нет?
  2. Шёл ли где-нибудь поблизости ремонт?
  3. Работал ли рядом телевизор или радиоприёмник?
  4. О чём думали лаборант за дверью и сантехник-алкоголик этажом ниже?
  5. Насколько громко играла музыка, воздействующая на воду?
  6. И другие подробности.

Иными словами, результаты замораживания воды для проверки её структуры являются неверными и неполными настолько, насколько не были исключены любые посторонние воздействия, включая

  • микроволновые,
  • длинноволновые,
  • ультрафиолетовые,
  • инфракрасные,
  • шумовые,
  • мысленные
  • и т.д. и т.п.

Если посторонние воздействия не исключаются, то результаты эксперимента по памяти воды являются некорректными.

Если об исключении этих воздействий не говорится (например, тем же Масару Эмото), то скорее всего, эти воздействия не исключались. И результаты являются некорректными.

Как проверить, есть ли память у воды?

Так что вот и ответ на ваш вопрос, заданный в начале статьи. Таки да, «память» воды лишь предполагается и ни в коей мере не установлена (тем более проведёнными некорректными исследованиями снежинок). Соответственно, правильный вопрос: «Как узнать, имеет ли вода память?»

На что мы и постараемся ответить далее.

Как построить эксперимент по проверке памяти воды?

Естественно, учитывая всё вышесказанное, необходимо признать, что только правильная, продуманная организация эксперимента позволяет получить корректные результаты, на которых можно делать правильные выводы.

Но здесь есть одна проблема, которая лежит в основе современного состояния изучения вопроса «памяти» воды и прочих её подобных свойств. Проблема проста: нет чёткого определения того, что такое «память» воды.  Следовательно, проверять экспериментально то, что нечётко определено — дело неблагодарное.

Поскольку чёткого определиня «памяти» воды нет, то будем отталкиваться от следующей рабочей гипотезы (которая может оказаться как истинной, так и ложной, что покажет эксперимент):

«Память» воды — это явление, при котором вода может «записать» какие-либо данные, а потом «вспомнить» их при определённых условиях.

Иными словами, предполагатся, что между водой и окружающей средой происходит обмен двумя потоками — входящий поток с информацией от окружения и исходящий поток с информацией от воды. В первом приближении (то есть, очень грубо), это можно описать как вопрос и ответ.

 Как проверить, есть ли память у воды?

Итак, эксперимент должен показать, является ли выдвинутая гипотеза истинной, или нет. То есть, поставленный эксперимент должен безапелляционно и наглядно продемонстрировать наличие входящего потока к воде, его регистрацию в воде и исходящий поток с зарегистрированной информацией.

Далее, очертим эксперимент подробнее.

Какие могут быть входящие потоки? В принципе — какие угодно, от микровоздействий на уровне мысли, и более длинноволнового воздействия гравитационных (почему бы и нет?) и электромагнитных полей от ультрафиолетового до радиоволнового, до макровоздействий на уровне влияния солнечной и планетарной (также, почему бы и нет?) активности.

То что все они вместе действуют на воду, не вызывает никакого сомнения. Ведь точно так же они действуют на человека, животных, растений и прочих живых и неживых существ и не существ.

Но как именно, каким способом, каков вклад каждого из воздействий и при каких условиях он меняется, — это неизвестно.

Первый шаг эксперимента по проверке памяти воды

Поэтому первый шаг эксперимента должен состоять в том, чтобы создать такие условия, при которых исключается воздействие всех входящих потоков кроме какого-либо одного. Затем должен быть избран другой входящий поток и исключено воздействие прочих входящих потоков. И так далее до появления какой-либо закономерности.

Сложность заключается в том, что на современном этапе развития науки и техники невозможно создать такие условия, при которых будет исключено влияние хоть какого-либо разумного количества входящих потоков, не говоря уже о большинстве.

Далее, многие из этих потоков (например, солнечная активность или мысленное воздействие) в большинстве случаев не подконтрольны человеку на объективном уровне. Что, естественно, существенно ограничивает возможности эксперимента. Пример: человек берёт воду и говорит ей «Я люблю тебя». Но что он при этом думает? Остановлен ли его внутренний диалог? Нет ли каких-либо других, менее позитивных мыслей? Как это проверить на практике?..

Второй шаг эксперимента про память воды

Далее, второй этап эксперимента должен состоять в определении, каким же образом вода регистирирует выделенные воздействия. В принципе, сейчас существует гипотеза, что в этом играет роль «структура» воды. «Структура» в кавычках, так как до сих пор не найдено достойное и непротиворечивое определение этого термина, признанное большинством по праву истинности. «Структура» может быть одной из под-гипотез. Но, на мой взгляд, она излишне фиксирует внимание экспериментатора, так как может быть абсолютно не связана с «памятью» воды.

Соответственно, эксперимент на втором уровне должен показать, КАК происходит регистрация. А заодно, чем это отличается от точно такой же регистрации информации в самом человеке, в растениях, в камнях, в спирте, соляной кислоте и остальных веществах. Ведь, если не только вода может «записывать» информацию, то, возможно, её вообще не нужно принимать во внимание, а изучать что-либо более поддающееся эксперименту и практичное.

Как проверить, есть ли память у воды?

Третий этап экспериментов с памятью воды

Третий шаг эксперимента — определение качественных и количественных характеристик исходящего потока информации от воды. То есть, как долго, насколько искажённо возвращается «записанная» информация. Какие условия влияют на точность записи, на интенсивность воспроизведения и т.д. Естественно, потребуются специальные датчики, которые могут достоверно подтвердить «ответ» воды. Опять же, необходимо изолировать входящий поток и регистрацию (включая присутствие экспериментатора) на воду во время «ответа». Так как «ответ» будет искажаться (или не будет, что так же должно быть доказано), при наличии посторонних входящих потоков — радиоволн, мыслей и прочее.

Все эксперименты, которые отличаются от описанного, не учитывают маскирующего и искажающего влияния сотен и тысяч сопутствующих искомому факторов. Так, если говорить воде «спасибо» на японском, то как определить, что повлияло именно «спасибо», а не вспышка на солнце или волнение исследователя?

Современные способы анализа информационной структуры воды инициированы Масару Эмото. Его эксперименты основаны на замораживании тем или иным (он не описывает точно каким именно) способом обработанной воды. Конечно, в общем он говорит: «Это музыка Баха». А это имя «Гитлер». Но японец НЕ даёт информации о том, как долго играла музыка, какова была громкость, как часто и с какой интенсивностью говорили «Гитлер», кто именно говорил, работал ли рядом телевизор или электрофотометр… Сплошное отсутствие данных.

Как минимум (как бы поступил я, если бы считал, что замораживание, то есть СМЕРТЬ воды, может проявить информацию), следовало бы сделать серию экспериментов с одним Бахом. Эта серия бы отличалась по различным вариациям воздействия музыки:

  • тихо,
  • громко,
  • с басами,
  • стерео,
  • моно,
  • оркестрово,
  • в обработке,
  • на магнитофоне,
  • в реальном симфоническом исполнении,
  • секунду,
  • 5 минут,
  • 10 минут,
  • час,
  • полгода,
  • возрастной состав оркестра,
  • частоту встречаемости фальшивых нот,
  • волнение оркестра,
  • самочувствие экспериментатора,
  • фиксированные идеи экспериментатора

Параметров очень много. И ответ типа «Это — записанная музыка Баха» — это не ответ. Это жалкая пародия, не достойная даже в одном городе находиться с правильно построенным экспериментом.

Но это исследование (которое является вариантом описанного логичного общего подхода к анализу «памяти» воды), показало бы (или не показало бы) действительные истинные зависимости, на основе которых можно было бы прогнозировать и управлять «памятью» воды, можно было бы делать обобщения и выводы.

Но подобного рода эксперименты ещё НИ РАЗУ не были проведены. Естественно, насколько это знаю. Возможно, какой-нибудь великий человек сделал это. Но, к сожалению, он ещё не обнародовал свои результаты. Или не перевёл их на русский язык 🙂

Ни один из экспериментов, где основная методика — замораживание воды, я не считаю истинным. Это то же самое, что изучать ЖИВОЙ организм по трупам. Да, можно получить много данных о том, как устроен труп. Но без изучения ЖИВОГО не возможно получить данные о живом. Поэтому в первую очередь необходимо разработать эксперимент без «убийства» подопытного. То есть, без замораживания воды.

А знаете, какая наибольшая ошибка в этих историях с памятью воды?

Вода используется как лишняя промежуточная точка. Ведь что мешает структурировать  воду в своём теле мыслями и музыкой непосредственно, напрямую?

Используя структуризаторы и так далее, вы не более чем источник денег для производителей структуризаторов. Не лохи всё стуктурируют сами 🙂

Как проверить, есть ли память у воды?

По материалам http://voda.blox.ua/2008/10/Informatsionnye-svojstva-vody.html и http://voda.blox.ua/2008/10/Kak-dolzhen-vyglyadet-opyt-po-proverke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.