Как прожить без денег?

Мы продолжаем раздел "Бизнес" и подраздел "Пример из жизни" статьёй, в которой зададимся фундаментальным вопросом: "Как прожить без денег?" Почему вдруг возник такой вопрос? Ну, с одной стороны, потому что в виду чего-то типа кризиса денег не хватает. И было бы неплохо научиться жить без них. Ну а с другой стороны — существуют интересные примеры, когда людям это действительно удаётся. И сегодня мы посмотрим пример из жизни на эту тему. А также немножко поразмышляем, можно ли исключить деньги из жизни. 

Как прожить без денег? Ну, такое интересное историческое явление, как социализм, в общем-то, был рассчитан именно на это: чтобы люди могли брать всё, что им нравится, без денег. К сожалению, всё длилось с помощью расстрелов и концлагерей, а потом потихоньку отмерло. Ну и чудесно! 

Итак, социализм как пример жизни без денег нам не нравится. Потому что он предусматривает помимо всего прочего ещё и отсутствие собственности — когда "всё общее". Включая тапочки соседа и его жену. Вы смеётесь? А в двадцатые годы пыталось проявиться течение, которое было за "общих жён". Но ничего из этого не вышло. К счастью 🙂 

Как прожить без денег?

Так, социализм в качестве жизни без денег мы отбрасываем. Какие ещё есть варианты? Ну, можно уйти в лес. Стать отшельником. Добывать себе еду охотой и земледелием. Воспитывать детей в соответствии с законами леса. Ну а если понадобится что-то, что не получается произвести самостоятельно (например, услуги хирурга), всегда можно произвести обмен. Например, на шкурки пушных зверей. Или тонну выращенной картошки. 

Как видите, перспектива жизни в лесу не очень радостная. По сути, она недалеко ушла от социализма. Только расстрелов нет 🙂 Но у этой схемы есть интересный нюанс — в ней присутствует обмен. Только не денег на услуги, а услуг / товаров на услуги. То есть, бартерный обмен. 

Таким образом, можно прожить без денег, если пользоваться бартерным обменом. 

Обратите внимание: мы даже не рассматриваем ситуацию, когда есть желание и жить без денег, и ничего не делать. Это важный нюанс, так как лишь тогда, когда человек предоставляет продукт / услугу, он может получить что-то взамен. В противном случае это просто грабёж и воровство. А это не наша область 🙂

Далее, можно сказать: "Позвольте, а смысл тогда жить без денег? Ведь тонну картошки нужно ещё этому хирургу доставить… Может, было бы проще картошку продать, а деньгами расплатиться?" 

Ну, без вопросов, деньгами было бы проще. Но ведь тема статьи — "Можно ли прожить без денег?" 🙂 Поэтому этот вопрос правильный, но не сейчас. Соответственно, продолжим.

Итак, мы пришли к выводу, что прожить без денег можно, если пользоваться бартерным обменом. Но в виду того, что этот путь сложнее, чем обмен с помощью денег, сейчас бартер не очень распространён. Однако, нет ли в обмене без участия денег каких-нибудь интересных моментов, которые сделали бы его более привлекательным в нынешних условиях? 

Эти моменты есть. Так, задумывались ли вы над тем, что отдаёте государству в качестве налогов порядка 50 % своего дохода? То есть, задумывались ли вы над тем, что половину потраченного времени вы работаете не на себя, а на олигархов? А неплохо было бы 🙂 

Смотрите сами: примерно 15 % вы платите во всякие фонды со своей зарплаты. Примерно 15 % за вас платит компания, на которую вы работаете. Ну и 20 % — это налог на добавленную стоимость. В сумме получается те самые почти 50 %. Ну а сюда добавим, что эти деньги идут на совершенно ненужные ни вам, ни окружающим, цели (например, на вертолётные площадки). 

Так вот, бартерный обмен (в частности и при определённых условиях) позволяет полностью работать на себя.

И не отдавать 50 % своего труда посторонним людям. 

Почему это так? Всё очень просто — вы работали и произвели услугу или продукт. И вы не продаёте их, а обмениваете на нужные продукты или услуги. Денег нет — нет налогов. 

Естественно, не всё так просто. И даже при бартерном обмене вы приобретаете товар по завышенным на 20 % ценам (за счёт налога на добавленную стоимость). Однако, вы приобретаете это, НЕ заплатив государству никаких денег. 

Соответственно, чем больше людей переходят на бартерный обмен, образуя группу, внутри которой этот обмен происходит, и чем меньше у этой группы нужды в НДС-ных товарах и услугах извне, тем эффективнее работа каждого из членов группы самого на себя.

Но и без организации группы бартерный обмен возможен.

Чему в подтверждение — обещанный пример из жизни без денег в течение более чем 15 лет. 

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии,

  • ликвидировала свой банковский счет,
  • раздала деньги и имущество нуждающимся
  • и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий.

Как прожить без денег?

Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.

С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». Например: 

  1. За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству.
  2. На еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах.
  3. Парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п.
  4. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт.
  5. Одежду она получает также по бартеру.

Собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.

Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все более чем 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.

Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.

В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру. Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.

До кризиса источники рассказывали о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.

Как видите, без денег таки прожить можно. Нужно лишь продолжать предоставлять качественные продукты / услуги, за которые люди будут хотеть сделать обмен. 

Итак, если предоставлять качественные товар или услугу, и обменивать их на другие товары / услуги без использования денег, то прожить без денег можно! 

Что, в частности, доказывает приведённый в статье пример из жизни. 

Как прожить без денег?

По материалам Нам с тобою по Пути?: http://poputi.org/pro-dengi/ 

One Comment

  1. А я тут по акции получила 1134 рубля! Очень благодарна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *