Как правильно — самогипноз или..?

С магии перейдём немножко на интересности в целом и пример из жизни в частности. Так, попалась однажды мне в интернете история. Которая заставила задуматься. Результатом размышлений стал вопрос «Как правильно — самогипноз… или настройка восприятия?» Ну и, естественно, ответ, который вы можете прочесть в конце статьи.

Как правильно — самогипноз или настройка восприятия — вы сможете разобраться (я надеюсь 🙂 ) и самостоятельно. Для этого сначала я приведу первую историю без всяких своих выводов, затем вторую. Ну а потом перейдём к обобщениям. Первая история и её трактовка.

Однажды сэр Френсис Гальтон (говорят, одна из самых ярких фигур в истории мировой психологии) решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на ежедневную прогулку по улицам Лондона, он внушил себе: “Я — отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!” После того как он несколько минут сконцентрировался на этом убеждении, что было равносильно самогипнозу, он отправился, как обычно, на прогулку.

Как правильно - самогипноз или настройка восприятия?

Впрочем, это только казалось, что все шло как обычно. В действительности всё было намного интереснее и произошло следующее.

На каждом шагу Френсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул ученого локтем, что тот плюхнулся в грязь. Казалось, что враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряженного жеребца, тот лягнул ученого в бедро так, что он опять повалился на землю. Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное.

Гальтон поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведет к более серьезным последствиям. Эта достоверная история описана во многих учебниках психологии. Из нее можно сделать два важных вывода:

  1. Человек представляет собой то, что он о себе думает.
  2. Нет необходимости сообщать окружающим о своей самооценке и душевном состоянии. Они это и так почувствуют.

Пока ничего не будем говорить по поводу этих выводов в частности и обо всём эксперименте в целом. Перейдём ко второй истории.

Как правильно - самогипноз или настройка восприятия?

Вторая история из интернета:

Однажды, прочитав про умный психологический эксперимент, я решил поэкспериментировать на своём друге (скажем, его звали Василий). Так вот, Василий пришёл пить пиво. А я ему и говорю:

— Васёк, оглянись пожалуйста вокруг и найди красные предметы.

— Чего? — Не понял он.

— Найди, — говорю, — в комнате красные предметы.

— Нету их тут, — и он потянулся за открывалкой.

Но я-то знаю — на кухне полно красных предметов (сам их туда перед экспериментом поставил). Поэтому, отобрав открывалку, я намекнул, что пива не будет, пока он не выполнит задание. Поскольку пиво было моё, то он был вынужден согласиться.

И вы не поверите — но всё было как по учебнику. Сначала он не мог найти красные предметы. Потом нашёл парочку. А потом как понеслось…

Если отойти от художественной части второй истории, то становится видно: собственно эксперимент состоит в том, что человека просят выбирать одно качество предмета (например, только красный цвет, или только металлическую текстуру). По началу человек не может с лёгкостью найти это качество. Затем он делает это достаточно спокойно до тех пор, пока предметы с этим качеством не закончатся. И когда его попросить найти предметы с другим качеством, его ступор, время на перестройку восприятия, несколько больше, чем в первый раз (так как он настроился на другую характеристику).

Вывод из второй истории: человек видит то, что он настроен воспринимать.

И, естественно, не обращает внимания на то, что он воспринимать не настроен.

Как правильно - самогипноз или настройка восприятия?

Теперь обобщим. Общие для двух историй моменты:

  • а) вы можете обе из них проверить на практике самостоятельно.
  • б) эти истории касаются особенностей мировосприятия.

Наверное, вы уже поняли, к чему я клоню. Что первая история может быть объяснена так, как она объяснена (причём объяснение строится на одном-единственном примере и кажется несколько притянутым за уши). Или она может быть объяснена с помощью второй истории, второго эксперимента (который проводится регулярно и многократно по всему миру без отклонений).

Поэтому подумайте, что более вероятно по отношению к первой истории:

  1. Уважаемого человека в приличной одежде все вдруг стали унижать и презирать из-за того, что он сам себя загипнотизировал, что он мерзкий подлый урод.
  2. Уважаемый человек в приличной одежде настроился ВИДЕТЬ, воспринимать только плохое отношение к себе в своём окружении. Что и получил.

В любом случае, что бы вы не решили, у меня к вам следующий вопрос: «Что легче применить на практике — первый или второй вариант?» Вполне возможно, кто-то может себя хитрым образом загипнотизировать. Но на мой взгляд намного проще реализуется вариант второй. Для этого всего-навсего и нужно, что выбрать объект / явление, желательные для восприятия. И искать именно их.

Конечно же, как и в эксперименте, по началу будет сложновато (особенно если вы настроились на что-то хорошее, полезное, доброе 🙂 ). Но затем, так же, как и в эксперименте, эта штука будет находиться повсюду. Что не может не радовать — особенно если вы решили обращать внимание на приносящие радость вещи.

Что мы вам и рекомендуем для поднятия радостного отношения к жизни.

Соответственно, правильно не «самогипноз», а наблюдать и анализировать 🙂

Как правильно - самогипноз или настройка восприятия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.