Как правильно: «четырдесят» или «четыредцать»?

А давайте-ка зададимся вопросом: «Как правильно: «четырдесят» или «четыредцать»?«. Вы можете сказать: «Что за странный вопрос. Что за юмор? Правильно говорить «сорок»!» И будете совершенно правы. Но не совсем. Так, «сорок» — это название числа 40, и оно не соответствует принятому порядку, где при образовании десятков к названию числа прибавляется «-дцать» или «десят». Так что «сорок» — это не совсем корректное название. Поэтому возвращаемся к вопросу:

Как правильно: «четырдесят» или «четыредцать»? Чтобы ответить на этот интересный вопрос, потребуется провести небольшой анализ названий чисел. Так, мы имеем: ноль, один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Кстати, почему «десять», а не «одиндесят» или «одиндцать» — это также хороший вопрос, такой же хороший, как и почему «сорок», а не «четырдесят» или «четыредцать»? И, чтобы внимание не висело на этих промежуточных вопросах, перед тем, как ответить на главный вопрос статьи, ответим на вопросы промежуточные.

Как правильно: ЧЕТЫРДЕСЯТ или ЧЕТЫРЕДЦАТЬ?

Итак, почему «сорок», а не «четырдесят» или «четыредцать»?

Всё очень просто — виновата историческая традиция.

Так, по одной из версий считается, что в древности условной единицей торговли меховыми шкурками была связка из 40 их штук. Ткань, в которую заворачивались эти шкурки, и называлась «сорок» (от этого же корня происходит слово «сорочка»). Таким образом название «сорок» вытеснило более древнее «четыре десте». По другой версии слово «сорок» — это изменённое татарское слово «kirk», что также означает слово «сорок».

Первую версию поддерживает также тот факт, что единицы измерения чего-то добытого превращаются в названия чисел, характерен не только для русского «сорок». Так, например, датское слово «snes», которое раньше обозначало прут, ветку, на которой может поместиться двадцать рыб, стало обозначением числа 20.

Итак, почему «сорок», а не другие варианты, мы поняли — так сложилось исторически. Переходим ко второму промежуточному вопросу:

Почему «десять», а не «одиндцать» или «одиндесять»?

Здесь история сложилась по-другому. Так, слово «десять» по своему происхождению намного более древнее, чем слова типа «одиннадцать» или «двадцать». Его история уходит вглубь веков, к тем временам, когда все протоиндоевропейцы говорили на одном языке. И на их языке 10 звучало как «deḱɨ̥t». И от этого слова пошли знакомые нам наше «десять» и аналогичные названия десятки в славянских языках, греческое «δέκα», латинское «decem», санскрит «दश» (daśa) и современное английское «ten». А также почти все остальные названия десятки в индоевропейских языках.

Ну а само индоевропейское слово «deḱɨ̥t», скорее всего, изначально обозначало фразу «две руки» и состояло из двух слов «de», то есть, «два», и «ḱm̥t», то есть «рука с вытянутыми пальцами».

Следовательно, «десять», а не что-то другое, так как это слово намного более древнее, чем большинство современных числительных. И, разобравшись с промежуточными вопросами, возвращаемся к основному:

Как же всё-таки правильно говорить: «четырдесят» или «четыредцать»?

Итак, начали мы с того, что попытались сравнить названия чисел:

  • один
  • два
  • три
  • четыре
  • пять
  • шесть
  • семь
  • восемь
  • девять

Один мы отбрасываем как не могущее нам помочь. С «четыре» мы работаем. Остаются 2,3,5,6,7,8,9. Соответственно, у нас есть два суффикса:

  1. — дцать
  2. — десят.

Кстати, «-дцать» — это не что иное, как видоизменённое «десять». Но не будем отвлекаться. Итак, у нас есть список названий чисел и два суффикса. Какие закономерности мы можем найти?

На самом деле всё очень просто: названия чисел можно разделить на две группы — те, которые заканчиваются на гласную, и те, которые заканчиваются на -ть. То есть, по сути, на согласную. И, как это ни странно, суффикс «-дцать» присоединяется к названиям чисел, заканчивающихся на гласную:

  • два-дцать
  • три-дцать

А суффикс «-десят» заканчивает названия чисел, заканчивающихся на согласную «т»:

  • пят-десят
  • шест-десят
  • и так далее.

Ну а теперь осталась самая малость — простая логическая последовательность:

  1. Название числа 4 заканчивается на гласную или согласную?
  2. Оно заканчивается на гласную: «четыре».
  3. Следовательно, по найденному нами правилу, к «четыре» должен присоединяться суффикс «-дцать».
  4. Так что у нас получается вместо «сорок» слово «четыредцать».

Вот такая вот получается закономерность. Хотя родственные славянские языки плевать хотели на найденную нами закономерность, и у них к слову «четыре» прибавляется суффикс «-десят». Так, на сербо-хорватском языке число 40 называется «четрдесет», а на болгарском «четиридесет».

Но мы — за логику, и против копирования.

Так что число 40 правильно называть «четыредцать», а не «сорок».

Хотя, конечно, слово «четырдесят» звучит динамичнее 🙂

Как правильно: ЧЕТЫРДЕСЯТ или ЧЕТЫРЕДЦАТЬ?

По материалам этимологических словарей.

2 Comments

  1. Вспоминается замечательное стихотворение В. Шаферана: Словом можно убить, словом можно спасти,словом можно полки за собой повести.
    Но хочется добавить: Словом истину можно глаголить и лгать. Слово за слово строками так намешать. Я доверяю числам. Числовую ложь установить проще.

  2. В словах ложь тоже просто определить. Нужно помнить:
    1) ложь и истина — понятия относительные
    2) истина отличается от лжи по двум показателям:
    а) истина основывается на фактах и законах, а не на мнениях
    б) чем более истинный закон, тем в большей области он работает (и наоборот, чем менее истинный, тем менее он применим на практике)
    Немного потренироваться — и определять истину в словах не сложнее, чем в числах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.