Как НЕ НАДО копать колодец


Как мы и обещали в сообщении «Строим быстровозводимый купольный дом«, стройка начата. И первое, что нужно было сделать — это копать колодец. Мы спешили, не разузнали что к чему и в разделе «Вода» и подразделе «Строительство» с лёгкостью пишем статью «Как НЕ НАДО копать колодец«. Со всеми шокирующими подробностями.

Кстати, про колодцы у нас уже был цикл статей: «Гигантские колодцы — какими они бывают«, «Ступенчатые колодцы в Индии» и «Колодец и септик из шин«.

Как не надо копать колодец? Его не надо копать по предоплате, даже по частичной. Вот вам совет, полученный из горького опыта: сначала колодец, потом вся оплата. Никаких «за доставку», «за кольца», «на то», «на сё». Понимаем, отправить всех «работников» назад сложно. Но нужно — если вы не хотите переплачивать и получить ерунду.

Как НЕ НАДО копать колодец

Итак, как всё интересно было — по порядку.


Решили копать колодец — поскольку на участке нет электричества, скважина не катит. Да и запас воды никогда не повредит. Созвонились, узнали цену за метр колодца. Ну и радостно пригласили работников.

Те приехали, начали копать. Выкопали полтора метра, приехали кольца. Аж 15 штук (на десятиметровый колодец). План — подрывать землю под кольцом; сверху наставлять ещё кольца.

Подходит начальник, просит предоплату за доставку колец и за кольца. Мы наивные, даём деньги (2/3 суммы). Работы замирают на полчаса. Приходит начальник и говорит:

— Колодец будет неглубокий, на 7 колец (примерно 5 метров). Поэтому работы будут стоить на 30  % дороже.

А мы уже дали предоплату!

Если бы не дали — послали бы подальше. Начали бы бить — убежали и вызвали милицию. А здесь нельзя послать, уедут с деньгами. Так пришлось играть по их правилам.

Но переплата — не страшно, особенно если это первый опыт. Дальше хуже.

Оказалось, что в стоимость работ не включена резина (прокладка между кольцами). Ладно, чёрт с ним. Доплатили. И это не страшно.

Плохо третье:

Вода после копки была мутной, мы её не пробовали. Потом глина осела, и мы решили попробовать.

Вода горькая! На вкус — резина с мылом.

А «копатели» уже уехали с деньгами.

Почему горькая? От некачественной резины. Почему с мылом? Похоже, эти кадры для уменьшения трения добавляли шампунь под кольцо и лопату.

Ещё сюрприз: «копатели» два последних кольца закопали, но не вынули землю. То есть, они подрывали грунт под нижним кольцом, складывали его горкой по центру — но не выбирали. Получилось, что кольца ушли вглубь, а последние два кольца зарыты. Вот так и сюрприз…

Итак, резюме:

  1. НЕТ предоплате, только постоплата за полностью готовый качественный колодец с хорошей водой.
  2. Заранее требуйте смету — что будет использоваться, какие диаметры, прокладки, качество, количество. Желательно письменно. Это позволит не добавить якобы не проплаченные детали.
  3. Любое повышение цены во время работы — гнать всех в шею. Пускай лучше зароют вырытое, чем переплачивать 30 %.
  4. Обязательно попробовать воду после копки перед дачей денег. Пускай мутная, пускай грязная. Глоток не повредит. Глина — это просто сорбент. А вот химикаты вы с лёгкостью учуете. Соответственно, химикаты — требовать громадную скидку (поскольку испортили воду и не предупредили).

Но хорошо то, что мы получили опыт. И техническую воду, которая, как мы надеемся, со временем разбавится и станет пригодной для питья.

Удачного копания колодцев!


One Comment

  1. Хотелось бы продолжения. Как там ваша вода?Что изменилось или не изменилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.