Как НЕ надо чистить воду


Читатели прислали интересный материал, так что мы пополняем раздел Вода и подраздел Пример из жизни статьёй Как НЕ надо чистить воду. История будет про удаление железа из воды в коттедже и его негативные последствия как для природы, так и для человека. Но всё закончится хорошо.

Коротко об обезжелезивании для начала. Чтобы удалить железо из воды, его обычно превращают в ржавчину. Так оно стаёт нерастворимым и его можно просто удалить механически. Более подробно — в статьях «Обезжелезивание и деманганация воды» и «Очистка воды от железа без реагентов»

Превратить в ржавчину можно без реагентов, а можно с реагентами. Допотопный способ — использовать для этого марганцовку. Реагенты должны сливаться в канализацию. Подробнее про обезжелезивание — статьи. А теперь — слово очевидцам интересной и поучительной истории.

Обезжелезивание и глупость.

Я работаю на фирме по очистке воды. Поступает запрос: старый обезжелезиватель плохо чистит, в воде ржавчина. Еду смотреть.


Вода — из скважины 70 м. В узкой яме громадный древний агрегат, работающий на марганцовке. За одну промывку раз в сутки использует 500 литров воды и литр концентрированной марганцовки. Старо, но должно работать.

Беру воду на анализ. Железа 1 мг/л, в три раза больше нормы. А марганца 2  мг/л — в 10 раз больше. Превышение марганца — тяжелого металла — само по себе неприятно. Это и хуже вкус  воды, и возможные проблемы со здоровьем.

Но есть и еще момент. Это ненормальное соотношение в нашем регионе. Обычно превышение железа — значит и превышение марганца. Но стандарт — марганца меньше железа. Например 2 мг/л железа и 0,5 мг/л марганца. Или 10 мг/л железа и 2 мг/л марганца. А здесь наоборот, марганца больше.

Вы уже поняли, что случилось? У меня появилось подозрение, и прозвучал вопрос: «Куда вы сливаете отработанную марганцовку?» На что был ответ: «В яму». Само собой, из ямы марганцовка впитывалась в землю и дальше в подземные воды.

Вот вам и повышенное содержание марганца. Должна была чистая вода, а получилась чуть ли не ядовитая.


Можно спорить, что марганцовка не могла попасть так глубоко, ведь там есть слой водонепроницаемой глины. Не знаю. Может, вдоль скважинной трубы за 20 лет просочилось. А, может, это карма — ведь если у соседей колодцы, то это вода над водоупорным горизонтом, и они тоже получали марганец в чашке.

В общем, перевели мы обезжелезивание на безреагентный путь.

И вас предупреждаем:

  1. Делайте регулярный анализ воды в скважине и колодце. Не полагайтесь только на фильтры.
  2. Думайте, когда ставите водоочистку. Например, слив солевого концентрата после умягчителя в яму приводит к засолению почв.

 

Да, поучительная история о недальновидности. Мы присоединяемся к призыву:

Фильтры нужно ставить не бездумно, а с умом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *