Исторические корни песни «Ладушки»


Сегодня в разделе «Магия» и подразделе «Авторская» речь про исторические корни песни «Ладушки». Наверное, вы слышали: ладушки-ладушки, где были — у бабушки. Что ели — кашку, что пили — бражку. Менее известна книга «Исторические корни волшебных сказок» Проппа. Весьма интересная во всех отношениях — про то, почему баба Яга — баба, а не мужик; про то, что такое избушка, и почему она действительно страшна. Но корни можно найти не только у сказок…

Исторические корни песни «Ладушки» идут в тысячелетия намного дальше, чем корни сказок. Можно сказать: в то время, когда создавались «Веды» в Индии, а египтяне только задумались о спуске с веток и другом назначении камней.

Исторические корни песни "Ладушки"

Теперь докажем.

В первой строке вопрос: где были? Ответ: у бабушки. Обратите внимание — не у дедушки, не у мамы или папы. Именно у бабушки. Чувствуете некоторую мистичность направления?

Обычно эта песня ассоциируется с гусями-ладошками: гуси-ладушки имитируются ладошками детей и их мам с бабушками. Так что на гусях мы сделаем акцент. Но нужно помнить: видовая принадлежность птиц не указывается.

Вторая строчка про пиршество: ели кашку, пили бражку.


Сначала кажестя, что это заговор против бедных русских путём создания у детишек положительных эмоций к алкоголю. Ведь о браге поёт мама, бабушка… самые близкие и любимые… Действительно, попахивает уничтожением нации посредством спаивания.

Вы можете сказать: «Да ладно, наверное, речь о другой бражке, детской». А вот и нет, что подтверждает куплет «Поели, попили, домой полетели, на головку сели«. Обычно гуси-ладошки садятся на головку ребёнку. Но где это видано, чтобы гуси (да и птицы в целом) садились на голову человеку! Кому такое вообще в голову могло прийти?

Исторические корни песни "Ладушки"

Совершенно верно. Гуси не отличаются склонностью залазить на головы. У них вообще с лазанием и усаживанием на проблемы — из-за лап с перепонками. Получается:

  • а) или автор песни набухался бражки
  • или б) автор песни имел в виду другую голову.

а) попахивает тем же заговором. Про — б) подробнее.

Факт: животные любят алкоголь.

Дикие свиньи, например, обожают подгнившие яблоки (с этанолом и этиловым альдегидом), отчего резвятся и пьяно-счастливо спят. Домашние птицы — не исключение. Так, если тем же гусям дать свежую черешню и черешню из-под наливки, то выбор —  черешня из-под наливки (с алкоголем).

Исторические корни песни "Ладушки"


Ну а бухнув, гуси —  как люди: совершают странные вещи. В том числе кувыркаются, крякают гусиные песни, дерутся. А если приход словлен в полёте? Тогда гуси садятся НА ГОЛОВКУ. То есть, приземляются не на лапы, а на голову. При этом мы сочетаем

  • строку, что птицы набухались перед полётом
  • факт воздействия браги на животных
  • странные слова про «на головку сели».

Теперь очевидна последовательность: птицы бражничали, словили приход в полёте и приземлились спьяну на свои головы. Теперь очевиден первый семантический пласт:

Песня про «Ладушки» на самом деле ПРОТИВ алкоголя.

И в детской, доступной форме показывает негативные последствия пьянства.

Исторические корни песни "Ладушки"

Но это лишь первый слой, потому что есть новый вопрос: «Кому вообще в голову пришло поить животных брагой?» Причём обратите внимание — речь идёт не о домашних гусях. Домашней птице ОБЯЗАТЕЛЬНО обрезают крылья. Иначе они отправятся далеко в тёплые страны, как только окрепнут. Тем не менее, в песне используются слова «попили, поели, домой полетели» — крылья не обрезаны.

То есть, у бабушки

  • а) были дикие гуси / птицы
  • б) они были пролётом.
  • в) безобразничали (пьяные) уже «дома».

Где дом у диких набухавшихся гусей? Зависит от количества выпитого. И явно рядом с гнездом разврата.

Итак, барабанная дробь……………… КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ!

Легко ли поймать пьяного дикого гуся? Так же, как ограбить пьяницу под мухой.

Таким образом, ушлая бабушка, напоив диких птиц брагой, могла с лёгкостью брать их тёпленькими.

Вы скажете: «Хороший способ охоты!» Но зачем? Ведь есть охотники, луки, стрелы, силки…

Значит, дело в другом.

Дело в том, КАК дикие гуси стали домашними. То есть, как древние люди

  1. Поймали диких вольных гусей
  2. Поймали более менее невредимыми, ведь раненые птицы хуже размножаются
  3. Поймали в достаточно самцов и самок для создания потомства, забывшего свободу.

Какой-то процент птиц, возможно, и был пойман ошибками в охоте. Но это сложно, хлопотно и не престижно (все зовут мазилой). Какой-то процент найден случайно или в силках. Но нужен не процент, нужна стопроцентная работающая технология поимки диких птиц для одомашнивания.

Исторические корни песни "Ладушки"

Далее, охотники — это те же воины. И бывают моменты в жизни племени, когда мужчинам не до птиц. Тогда за работу должны приниматься женщины. Умудрённые, опытные. Бабушки. Ну или бабы.

Таким образом:

Песня «Ладушки» — древняя технология одомашнивания.

Прошедшая до нас через ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ!

Вот это подарок от предков. Такая себе супер-мнемоническая техника по всем канонам:

  • и образность,
  • и тактильные ощущения,
  • и ритм,
  • и мелодия прилипчивая,
  • и учится с младых ногтей,
  • и полезная информация о технологии поимки диких животных для приручения.

Настолько удачное сочетание, что забылось всё, даже назначение стиха. А сама песня — вот она.

А вы «Ладушки… ладушки…»

Исторические корни песни "Ладушки"

8 Comments

    • Молочком диких животных не приручишь 🙂 Разве что кумысом…

  1. Вот она историческая мудрость народа. Раньше ведь школ не было, да и заниматься детьми времени не было, а вот такие песни-прибаутки и воспитывали.
    Много теперь забылось, спасибо, что напоминаете.

  2. Ладушки это молодожены первого года жизни после свадьбы. От имени богини Лады. Поищите инфо вообще по этому вопросу. Им ни в гости ходить нельзя было, ни тем более брагу пить. Копайте глубже.

    • Тогда почему они на головку сели? Намёк на славянскую камасутру?

      • «На головку сели» вообще приписка 20 века, еще даже в 19 было лишь четеростишие. Ладушки—это не молодожены, а просто любимые кем то люди. Вспомните, ваши же бабушки говорили «ладушки мои», «ладушка моя».
        Кашка (кутья) и бражка это традиционная ритуальная пища. Бабушка—не обязательно указание родства, возможно просто самая старая женщина.
        И еще, это к одомашниванию гусей. Ни одна былина, ни одна сказка не учит ремеслу, бытовым вещам. Все древние мифы нацелены на заложение ритуальных и социальных навыков. Попробуйте сами вспоминить, и не вспомните ни одного мифа, ни одной сказке где бы учили как одежду шить или как коров пасти.
        Так что в этой песенке очевидно рассказывается о каком то ритуале. К сожалению сейчас уже не сказать о каком.

        • Не согласен 🙂 Например, игра гуси-лебеди: http://interesko.info/korni-igry-gusi-gusi-gagaga/

          Или же сказка про кисельный берега — что это, как не пример использования бабушкой дрессированных гусей?

          А сказка про рубашки из крапивы для глупых братьев-гусей? Это прямая инструкция, как сети из крапивы делать и гусей ловить!

          Нет. Есть сказки ритуальные, а есть практические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *