Исследования генеалогического древа — перспективный бизнес

Продолжаем подраздел "Идеи для собственного бизнеса" раздела "Бизнес" идеей перспективного бизнеса "Исследование генеалогического древа. Так, воссоздание родословных во многих странах — не новый и достаточно прибыльный бизнес. В Англии, к примеру, в этой сфере задействовано около 800 генеалогических бюро. На просторах дореволюционной России генеалогия также была неотъемлемой частью жизни знатных сословий. В СССР же, как известно, сохранение родословной приравнивалось практически к преступлению. Сегодня интерес к исследованию генеалогического древа вновь возрождается.

Соответственно, спрос порождает предложение — и вы можете создать интересный и перспективный бизнес "Исследования генеалогического древа". Конечно, это сложно. Генеалогическое бюро — это не ларек, повторить удачный опыт не так-то просто. Поскольку занятию генеалогией как профессии никто никогда не учил, здание бизнеса «держится» на опыте, знаниях, которые отрабатываются в течение многих лет.

Рентабельность не исчисляется сотней процентов, но и ниже тридцати не опускается.

Исследование генеалогического древа - перспективный бизнес

Исследования генеалогического древа — это перспективный бизнес ещё и с той точки зрения, что эта работа сродни работе частного детектива. Она предполагает общение с разнообразными людьми, исследования древних записей, поиски и редкие находки. И, в отличие от работы частного сыщика, это ещё и безопасная работа — поскольку нет криминальной подоплёки. 

Наиболее выгодный запрос — это когда люди хотят выяснить, откуда они родом, кто их предки, полностью восстановить историю рода. Работа «под ключ» обходится клиенту в сумму от 1 500 до 5 000 долларов. В то же время все эти расценки достаточно условны. Никто не может заранее определить стоимость работ, потому что не знает, как глубоко придется «копать». Результат зависит от простого везения, от опыта специалистов, которых вы займёте в проекте, от сроков, от сохранности материалов, от памяти опрашиваемых.

Работа с клиентом начинается с заполнения специальной анкеты, разработанной с учетом общепринятых международных стандартов, она включает адрес и место жительства самого заказчика, а также координаты обитания, всю известную информацию о родителях и других предках.

Кроме формальных фактов, в примечании указываются интересные детали, которые могут помочь расследованию. Например, сказки, которые рассказывали бабушки, запомнившиеся из детства песни, названия сел, фамилии соседей, выражения, пословицы. Такие мелочи могут быть очень важны и порой играют ключевую роль в судьбе будущей родословной.

Заказ не сразу принимается к исполнению. Сначала поставленная задача тестируется на перспективность. Бывает так, что все данные по родословной утеряны, уничтожены, как например, некоторые церковные архивы, или недоступны, как частные коллекции. Этот этап занимает 2-4 недели, после чего клиенту выносится «вердикт» о перспективности исследования его родословной. Поэтому понятно, что заполнение анкеты может стоить денег — от $50 до $100, в зависимости от объема предварительных работ, хотя в начале развития перспективного бизнеса по исследованию генеалогического древа это можно делать и бесплатно.

В случае позитивного вывода с заказчиком лучше всего подписать договор об обязательствах сторон и условиях оплаты. В процессе тестирования просчитывается приблизительную стоимость предстоящей работы. Сюда входят оплата услуг различных архивов, привлекаемых специалистов, командировки и т.д. Далее вносится от 30 до 50% предоплаты, остальное — по факту выполнения работы.

Процесс составления родословной состоит из двух частей. Первая часть – это описание живущих сейчас родственников. Это приятное занятие хорошо еще и тем, что не требует значительных финансовых затрат. Вторая часть – поиск сведений о предках в архивах и библиотеках. Это дорого и требует специальных знаний. Но, если с поиском сведений в архивах можно не торопиться, то общение с живущими сейчас родственниками не терпит отлагательства – все люди смертны. Да и то сказать, в архивах вы получите весьма скупые сведения, а рассказ живущего сейчас престарелого родственника может быть целой поэмой.

Теперь подробнее об этапах исследования генеалогического древа

Шаг 1. Опросы и описание живущих сейчас родственников.

Это реальные беседы со всеми, кто упомянут в анкете. А также беседы с теми, кого упомянули те, кто упомянуты в анкете. И так далее. Как уже говорилось, эта работа сродни детективному расследованию 🙂

Естественно, по ходу бесед собираются материальные свидетельства; документы и фотографии сканируются и возвращаются владельцам. Одновременно идет расшифровка бесед, и факты сопоставляются с предоставленными материалами. В результате возникают первые таблицы и схемы, отражающие родственные связи и ключевые события в истории рода.

Шаг 2. Поиск сведений об умерших предках.

Поиск сведений о предках состоит из нескольких этапов.

Анализ первичной информации. Здесь очень пригодится информация, полученная в беседах с живыми родственниками. Сортируются данные о людях, которые уже умерли — где они жили, где работали и так далее, строится хронологическая шкала и карта мест обитания. А затем разрабатывается план проверки и дополнения информации.

Архивная работа. План проверки и дополнения информации воплощается в жизнь с помощью архивной работы. Так, в архивы по месту проживания, работы, службы, отсидки и т.д. искомых людей направляются запросы на подтверждение, коррекцию и дополнение.

Изучение полученной информации. Ответы, полученные из архивов, подвергаются детальному анализу. Строятся генеалогические цепочки, устанавливаются логические взаимосвязи, распутываются сложные клубки сплетения судеб и народов. Затем создается план поиска, и представители центра отправляются в архивы.

Глубокая работа в архиве. Это творческий, кропотливый процесс, когда в одном архиве среди сотен книг нужно найти только одну страничку с одной строчкой, где будет написано, куда двигаться дальше. Творческий не в том плане, что что-то придумывается, а в том смысле, что очень часто сложно найти нужную информацию — и необходим творческий подход для решения проблем. Так, помимо архивов можно воспользоваться множеством косвенных источников. Есть краеведческие музеи и загсы, мемориалы и военные архивы, информационные центры МВД и документы, хранимые на предприятиях… Кроме того, сотрудникам часто понадобится выезжать в командировки. Например, если история семьи идет из какой-то деревни, то будет необходимо зайти в каждый дом и расспросить односельчан. 

Последний этап — окончательное сопоставление данных и составление генеалогического древа набело. А далее следует оформление результатов исследования генеалогического древа. 

По материалам http://www.openbusiness.ru/html/genealogia.htm

2 Comments

  1. Я занимаюсь исследованием своего древа. Разместила мастер-класс по этому вопросу на сайте. Понгемногу собираю единомышленников. Спасибо вам за ваш материал.

  2. Спасибо за положительный отзыв 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *