Индия глазами украинцев

Итак, заканчивается одиссея наших авторов в Индии в феврале 2013 года. Назовём мы обобщение «Индия глазами украинцев«. Знаете, иногда встречаются такие вот статьи типа «Гондурас глазами россиян, 1000 фактов» и так далее. Конечно, фактов у нас меньше (13 штук), но, надеемся, они пригодятся на практике 🙂

Индия глазами украинцев выглядит по-разному, важно качество глаз в процессе туризма. Основа — наблюдения наших авторов:

  1. «Как мы летели в Индию«,
  2. «Как мы искали жильё в Индии«,
  3. «В поисках супермаркета в Дели«
  4. «Поиск туристической кассы на вокзале в Дели«
  5. «Как мы искали Красный форт«.
  6. «Как мы искали и нашли Qutab Minar«
  7. «Как мы искали поезд и ехали на нём в Варанаси«
  8. «Варанаси, первый день«
  9. Варанаси, день второй
  10. Святыни Варанаси
  11. Прогулка по университету в Варанаси
  12. Мобильная фабрика по производству экологически чистых топливных брикетов
  13. В слипер-вагоне, или как тупят индусы
  14. Пурана Квила, или современный храм Любви
  15. Как мы искали специи.

Индия глазами украинцев

Итак, интересные факты про Индию глазами украинцев:

1. Во время путешествия по Индии мы распознали два типа людей.

Местные жители делятся на два типа –

  • те, кто предлагает активно
  • те, кто просто предоставляет услугу / продукт.

Причём у первого типа сильное алчущее состояние «ДАЙ» — деньги, внимание и т.д. Ощущение сильного вытягивающего потока. Это не очень приятно: часть вкуса еды / услуг скрадывается.

Другие просто предлагают. У них поток «НА» — иногда сильнее, иногда слабее. Здесь они как бы сначала дают – а потом берут плату. При этом мы ощущали вкус еды и услуг полнее и лучше.

Пример: южный край Варанаси, крайний гхат. Лоток с чаем. Продаёт мальчик. Перед продажей он совершает обряд:

  • выплескивает чай первой чашки на землю,
  • ставит остаток перед образом бога,
  • и готов предоставлять.

Его чай – самый вкусный, что мы пробовали. Мальчик не зовёт. Он не знает английского. Нет «дай!». Но пить у него приятно, мы получили 100 % удовольствия.

Ну а 50 метров дальше – другой чувак с чаем. У него вроде и клиентов больше – но пьют нечто странное, вроде и чай, а вроде бодяга непонятного серого цвета. И над всем – поток «дай!!!», мощное и тянущее на себя. Он ловит покупателей – но мы поняли, что там не получили бы 100 % удовольствия. И это за те же деньги.

Возможно, это лишь нюанс – но нам он сохранил 100 % удовольствия от путешествия.

Может, и вам пригодится 🙂

2. Про котов.

Котов почти не видели. Увиденные намного крупнее, серьёзнее и опытнее на вид, чем наши родные. Похоже, это следствие повышенной активности собак и обезьян – прямых конкурентов. В Варанаси видели больше котов, чем в Дели.

3. Про обезьян.

Гуляли ночью по Варанаси и видели чудную картину. Фонарь освещал угол высокого дома. На свету танцует стадо мошек. Две обезьяны ловят мошек на лету и тут же едят. Наверное, вблизи мы бы слышали хруст хитина 🙂 Прямо как семечки.

Обезьяны людей не боятся. Видели целую стаю днём: мирно паслась на набережной, местные обходили её стороной. Детёныши любовались рекой:

Индия глазами украинцев

По пятницам (или четвергам, не знаем точно), в Индии чествуют обезьян (они похожи бога Ханумана). То есть, их кормят и всячески любят (если поймают 🙂 ). Говорят, когда они помеха, то двинуть зверя палкой по хребту для индуса ничего не стоит (мы такого не видели).

В нашем представлении (до поездки) обезьяны были милыми крошками величиной с карманную собачку или небольшую кошку. На деле многие обезьяны со среднюю собаку, а некоторые самцы — с хорошую овчарку. Связываться с ними не хочется.

Гуляя по Дели, мы думали, что кругом гетто для уголовников — жилые дома за заборами с колючей проволокой. Потом поняли: это не от людей, а от обезьян. Которые по факту плевать на неё хотели 🙂

4. Про крыс.

Видели в Варанаси интересное и малоизвестное место, прямо на набережной (рядом с храмом, тонущим в песке). Мы подошли к небольшой кучке земли на уступе под набережной. И заметили сразу пять крупных крыс. Парочка сидела в норах. Одна что-то ела. Другая шла по своим делам. Ещё одна смотрела на нас. Испуга у них никакого.

Присмотрелись: в куче земли куча входов-выходов. Так что этой колонии крыс минимум несколько лет. Если учесть, что крысы в Индии – священные животные (и существует целый храм, посвящённый крысам), то ясно: эти крысы – скорее всего не случайность.

Поскольку в Варанаси есть храмы почти всем и всему, то небольшой храм крыс – не удивительно. Подношений перед храмом не видно. Но крысы не были бы крысами, если бы сразу же любые вещи не утащили в закрома.

5. Про пуджу.

Пуджа — обряд, молитва, приношения богам. Например, вы входите в индуистский храм, даёте денежку священнику, он ставит вам точку на лбу краской и даёт конфетку, то это пуджа. Когда вы приходите к кришнаитам, и едите их еду забесплатно (таки да, это можно делать; не супер-вкусно, но экономит деньги 🙂 ), то это пуджа их богу.

Также пуджа — это, например, ритуал с огнём, жестами, музыкой, плясками, декламацией стихов. Примерно так проходит огненная пуджа в Варанаси.

Видели смешной случай: Огненную пуджу в Варанаси помогал проводить бледнолицый (причём славянской внешности). Он вдохновенно и многозначительно бил в гонг. И делал вид, что не видит, как одни индийские дети пытаются вырвать священную трещотку у других индийских детей (участников пуджи). Детей разняли индусы. А белый продолжал лупить в гонг. Вот такой вот уровень святости…

Кстати, интересная закономерность в Огненной пудже в Варанаси: чем дальше от центрального гхата, тем моложе жрецы, совершающие пуджу. В центре – самые матёрые (им лет по 30-40). Дальше – жрецы лет по 20. Ну а ещё дальше, почти возле железнодорожного моста, мы видели мальчика лет 14, который с совершенно важным видом проводил священный обряд: махал венчиками, жёг огонь и дудел в раковину.

6. Про общение.

Видели, как какая-то бледнолицая тётка в оранжевом одеянии святого пыталась общаться с индусским святым. Неожиданное сочетание. Индийский святой не убегал – но и не отвечал особо.

В основном большинство наших собеседников говорили на английском. Пусть даже «Hallo». Многие пробуют тренировать на нас свой английский 🙂 С учётом того, что наш уровень английского примерно в половину ниже, чем у большинства наших собеседников, это намерение выглядело смешно.

Но, тем не менее, они пытаются понять даже английский калечной школьной программы.

Кстати, про общение:

  • а) выбирайте рикшу как лошадь — чтобы был сильный, мускулистый, здоровый и выносливый (иначе будете ехать очень, очень долго, и даже нищие калеки будут вас обгонять).
  • б) не ведитесь на их провокации типа «оу, добавьте денег, видите какие мозоли на руках!»
  • в) рекомендованные цены на рикш и такси можно узнать в туристических офисах.
  • г) рикши не меняют деньги, они хотят забрать всю крупную купюру; продавцы не меняют денег, они хотят покупку.

Кстати, про размен денег: совершенно посторонний индус с удовольствием разменял мне 100 рупий (которые не хотел менять никто). Надеюсь, его карма улучшилась 🙂

Также важно: давайте отказ в полной форме.

Например, вам навязывают барабан, наркотики, девочек, лодку, всякую фигню. Простое «Ноу» ничего не даёт, приставалы лишь чуствуют азарт. Но полный культурный уверенный ответ типа:

«Извините, нам нравится ваш барабан / наркотики и т.д., но мы не хотим это покупать на полном серьёзе и при любых условиях» действует намного, намного быстрее.

И, напоследок, очень пригодилось умение читать буквы на хинди. ОЧЕНЬ пригодилось. Потрачено всего 3 месяца на самоучитель, а результат — спокойствие и уверенность.

Индия глазами украинцев

7. Про шум на дорогах.

В результате двух недель наблюдений мы поняли, что индусы гудят на дорогах, так как у большинства транспортных средств нет зеркал заднего вида (или они не могут выполнять свою функцию). Поэтому единственный способ показать, что ты идёшь на обгон – это звук. Соответственно, чем громче звук – тем больше шансов, что тебя услышат и не будут подсекать. Ну а поскольку на дорогах все обгоняют всех, то и гудят все. Отсюда и звуки.

8. Про движение, сутолку и толкотню.

Понимание, которое сильно облегчило жизнь: если в Индии левостороннее движение на дорогах, то

и НА ТРОТУАРАХ оно левосторонне (по левой стороне дороги вперёд).

Поэтому дурные белые, привыкшие к правостороннему движению, очень заметны в толпе. Ну а как только вы перестраиваетесь на левостороннее движение на тротуарах, то вас сразу перестают толкать, пихать, ощупывать и так далее.

Ну а если и пихают (например, в час пик в метро или в толкучке на рынке), то не больше, чем местных жителей. И даже меньше – уважают белых. По возвращению на родину пришлось перестраиваться на правостороннее движение – мы привыкли идти слева,  так стало удобнее 🙂

9. Про правую-левую руку.

Действительно, индусы не любят, когда деньги даёшь им левой рукой. Начинайте тренироваться заранее 🙂

10. Про днёвки.

Столкнувшись с накопленной усталостью, которая вылилась в небольшую болезнь простудного бестемпературного типа, мы поняли важную вещь. При планировании мы не учли жизненно-важные задачи, как то

  • отдых (типа сиесты)
  • днёвка (раз в неделю – никуда не ходить, лежать и отдыхать)
  • зарядка каждый день
  • ассисты каждый день

С толку сбивало, что это вроде как не горный поход, где днёвка обязательна. И что днёвка = потерянное время (и деньги).

Но тела – машины, которые любят отдыхать и умеют накапливать поломки. Поэтому лично мы свалились на день на вынужденную днёвку. Но ничего – немного папайи, немного других странных фруктов (как оказалось один из них — гуава), бананчики – и на следующий день мы бегали рысью по Дели.

11. Про хитрых индусов.

В первый день мы были в замешательстве и смущены. В конце концов стараниями ряда индусов мы оказались в индийском макдональдсе, где чуток отдохнули в привычной атмосфере за привычным мороженым. Кстати да, мороженое в индийском макдональдсе – один в один наше 🙂

В этом ресторанчике случилась одна история, которая показывает хитрую индусскую сторону. Так, мы сидим, мороженое едим. Кофе пьём. В помещение заходит индус, идёт к стойке, заказывает кофе и садится за соседний с столик. Мы на него ноль внимания – ну пришёл, пускай сидит. Смотрим карту Дели, только что полученную в туристическом офисе. И обсуждаем наш маршрут.

Кстати, туристическая карта очень, очень ОЧЕНЬ приблизительна. В следующий раз распечатаем карты из гугла.

Индус за соседним столиком здоровается и просит подсесть. Мы не против – заодно немного привыкнем к местным. Индус ещё чуток пьёт кофе, а потом на русском сообщает: «Я Миша, работал 4 года в посольстве в России, в Киеве полно друзей». Также узнаём, что он – совершенно случайно – владелец хорошего туристического офиса. Непременно государственного. И легко организует досуг.

Мы говорим: хотим несколько дней изучить Дели, а потом съездить ещё куда-нибудь. Миша ужасается: «Дели – это ацтой, что мы будем лохи, если так и сделаем». И советует свой маршрут по всей Индии (стандартный туристический).

Мы не хотели такое чудо ещё на стадии планирования, вежливо отказали, взяли телефон (вдруг захотим); он записал на салфетке, взял недопитый кофе и ушёл.

Ну а мы забыли об этом случае.

Однако анализ поездки сложил всю цепь событий целиком. Так, какова вероятность, что

  1. в случайный день
  2. в случайное время
  3. в случайном ресторане
  4. встретятся 2 русскоговорящих туриста, которые первый день в Индии,
  5. и русскоговорящий индус, занимающийся туристическим бизнесом?

Ответ: очень и очень маленькая – если её не подтолкнуть в нужную сторону.

Мы стали думать: откуда этот Миша мог о нас узнать? И почти сразу поняли: нас в макдональдс направил индус, который спросил, первый ли раз мы в Индии, и когда прилетели. Ну а потом ему оставалось лишь проследить, что мы зашли в ресторан, и позвонить своему другу Мише, который тут же примчался охмурять туристов.

В общем, схема очень проста 🙂

Индия глазами украинцев

12. Про реальные цены, скидки и о том, как торговаться в Индии.

Первые 2 дня мы колбасились – не переплачиваем ли? Не наживаются ли на нас? Торговаться – страшно. Не торгуешься – чувствуешь обман. Неприятно в обоих случаях.

Так что советы на форумах «Торгуйтесь обязательно!» — это советы для любителей торга, опытных и закалённых в торговых боях на родине.

В ином случае можно пользоваться другой схемой: не торговаться (кроме случаев крайней необходимости и явного обмана; но зачем тогда покупать у обманщиков?).

Как это ни странно, по нашим наблюдениям:

в Индии любят торговаться не больше, чем у нас.

То есть:

  1. Существуют дельцы, завышающие цены в 2-10-20-30-100 раз,
  2. Существуют обычные люди, создающие себе небольшую наценку в 10-20-30-50 %.

Людей из первой категории очень, очень мало, и они преимущественно там, где ПОЛНО туристов. Большинство продавцов — из второй категории. Наше правило:

  • у дельцов не покупаем и даже не общаемся с ними;
  • покупаем у обычных нормальных продавцов.

Как мы определяли завышенные цены? Очень просто – собирали данные и сравнивали их.

Для этого можно пройтись по торговцам и узнать у нескольких в разных местах, сколько стоит, например, еда. И определиться, что цена за порцию в Дели – 10 рупий, они же – 1,7 гривны (рис + подливка из кукурузы или бобов). Не супер-деликатес – но как раз наесться. Соответственно, те, что продают еду дороже – либо продают более качественную еду в большем количестве, либо просто жулики.

Точно так же с другими товарами – украшениями, вкусняшками, тканями-шелками, одеждой, бытовой техникой, аксессуарами и т.д.. Например, тростниковый сок (очень вкусный, кстати): мы прошлись и оценили предложение. И поняли: нормальная цена – 10 рупий. Так что когда нам пытались продать то же за 20, мы молча искали другое место. Благо, предложение в Индии развито очень активно, и найти аналог по меньшей цене без торговлине проблема.

Второй способ определения реальной цены – стоять некоторое время рядом с торговцами и смотреть, сколько платят местные. Способ действует безотказно (по крайней мере на нас).

К концу путешествия мы немного осмелели и пытались торговаться даже с обычными продавцами. Чаще всего они говорят типа «Нет», «Фикс прайс» и т.д. А иногда (особенно если просит девочка) кладут в связку лишний банан. Как и у нас, в общем-то.

Так что не заморачивайтесь с торговлей! Если для вас это – не удовольствие, то даже не начинайте. А то можно себе здорово отпуск испортить мыслями типа «обман-не-обман-я-лох-я-не-лох-они-гады-они-не-гады».

Ну а мы, приняв решение, что даже если цена завышена – нам не страшно, сразу вернули ощущение отдыха и избавились от роли обманутого белого со всеми вытекающими последствиями 🙂

Ну и напоследок, для поднятия настроения (и как бизнес-идея на случай проблем с финансами 🙂 ):

13. Случай с массажем

Идём по набережной в Варанаси, тепло, солнце, снуют местные и туристы.

Подходит низкий индус: «Намасте», т.е. «Здрасьте», типа.

Мы намасте в ответ.

Он тянет руку – типа здоровается.

Ну, культурный белый человек всегда рад подержаться за индуса и дать ему шанс стать белым в следующей жизни  🙂

Я жму руку, пытаюсь забрать.

Мужик держит сильно, не отпускает.

В течение доли секунды в голове проносятся мысли:

  1. Сильно держит руку, не отпускает.
  2. = Наезд гопника.
  3. = Боевая готовность.

Я сразу напрягаюсь, прячу фотоаппарат, лихорадочно вспоминаю, где самооборонные девайсы, пытаюсь вырваться, закрываю собой жену и всячески паникую.

Мужик берёт мою кисть «на излом» и при этом что-то мирно говорит.

Я начинаю думать не страхом, а головой:

  • всё происходит днём,
  • в людном месте,
  • индус – хлюпик,
  • его сообщников рядом нет,
  • денег наших он не видел (на людях мы никогда не доставали больше 100 рупий).

Делаю вывод: вырываться, кричать и бить мужика молотком рановато.

Оказалось, таки да: мужик начинает делать массаж кисти. И говорит слово «массаж».

Я всё равно настороже – он делает массаж возле нервного центра на локте.

Но вроде всё хорошо, просто мужик не знает обычаев нашей родины и всего-навсего хочет 10 рупий за массаж шеи, плеч и рук. И заявляет, что он – мастер аюрведы.

Мы отказались – мало ли… Нажмёт на какую-то не ту аюрведическую точку, я окосею через полчаса – и как его потом найти, чтобы исправил?..

История имела нечто типа продолжения. Так, для полноты картины: этот горе-массажист уродлив, низок, сидит в грязи, одет в поношенную одежду, и к такому отдадутся лишь самые наивные по укурке.

Так вот, устал я таскать рюкзак с покупками на себе. И жена решила сделать мне массаж плеч. Мы сидели на ступенях гхата и смотрели на Гангу, я получал удовольствие. А мимо проходящие индусы останавливались неподалёку и занимали очередь, ожидая, что я уйду, и они тоже смогут насладиться массажем 🙂

Мы ушли, разочаровав парней до глубины души.

Итак, окончательный вывод: от лишних трат, странных туров и покупок, неприятных знакомств и прочего барахла нас спасло заранее созданное намерение держаться плана. Мы получили массу удовольстия, и в первую очередь потому, что достаточно наблюдали, видели не страх и глюки, а более-менее реальность, принимали правильные решения и действовали в соответствии с ними.

Чего и вам желаем.

Надеемся, мы помогли своими наблюдениями.

Такая вот она, Индия глазами украинцев.

Добавляйте ваши отзывы и вопросы!

Индия глазами украинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *