Идея к Пасхе + история покраски яиц


У нас неоднократно к Пасхе публиковалось множество интересных материалов. Например, «Интересный способ покраски яиц к Пасхе» или «Необычная красивая подставка для яиц«. Или же «Оригинальный сухофруктовый пасхальный кулич» и «В чём магия Пасхи?«. На разный вкус, так сказать. Сегодня у нас идея к Пасхе, которая, кажется, ещё не встречалась на нашем сайте. Идея касается рукодельной покраски яиц различными красителями в различные цвета.

Кстати, знаете ли вы, что покраска яиц к Пасхе имеет множество легенд? История покраски яиц к Пасхе интересна и поучительна. Мы приведём три наиболее красивые из них.

 Идея к Пасхе + история покраски яиц

Первая из них начинается практически недавно, каких-то 2 тысячи лет назад.

Говорят, во времена Римской империи, люди могли просить императора только с подарком. Богачи несли золото, а остальные — что было домашнем хозяйстве. Мария Магдалина (та самая) решила принести императору Тиберию весть о Воскресении Христа. Но у неё было только белое яйцо. Она передала дар со словами «Христос воскрес!», но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. В тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!».

Насчёт императора и диалога на латыни — оставим на совести автора легенд. А вот красный цвет у пасхальных яиц действительно был: красные пасхальные яйца появляются у ранних христиан в Месопотамии, в память о крови Христа, распятого на кресте.


Другая легенда — тоже про Римскую империю, но с другой стороны:

В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Но есть легенда, ещё более древняя, чем эта. Намного более древняя. Раза в два минимум. Например, в Африке найдены украшенные резьбой страусиные яйца, возрастом около 60 000 лет. Расписанные страусиные яйца, а также золотые и серебряные, часто встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до н. э.

В Иране принято красить яйца на Новруз — праздник, имеющий зороастрийские (и, ещё старше, индоевропейские) корни. Само слово «Новруз» с таджикско-персидского языка переводится как «новый день». Как официальный праздник, само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648—330 гг. до н. э.

Так вот, сама легенда. Жил да был на свете бог-герой Сиявуш (Чёрный Конь). И так случилось, что нужно было ему пройти испытание огнём, чтобы доказать свою правоту. И, несмотря на волшебного чёрного коня и прочие атрибуты, огонь всё же коснулся завтрака героя. Который, в частности, состоял из яиц. Яйца стали из белых красными… Итак, правда восторжествовала, и изменившее цвет яйцо — символ истины, ложь попирающей.

Итак, с историей закончили, а теперь

Обещанная идея о покраске яиц:

 Идея к Пасхе + история покраски яиц


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.