И как вы можете шутки шутить?

Уже очень много статей наполнило наш рездал "Юмор" достаточно веселящим материалом. Что для этого материала общее — так это то, что почти все статьи в нём — это заимствованные шутки. Самостоятельно шутить у нас получается редко. Например, есть статья "Шок! Чипы в головах не нужны! Тотальный контроль реализован иначе!!!". Как показала практика, несмотря на то, что данная статья написана на 1 апреля и находится в подразделе "Смешное", большинство людей или не дочитывает её до конца, или же, если дочитывает, считает авторов психами. 

Так что мы поняли, что что-то не так. С другой стороны, существует множество действительно смешных вещей: от анекдотов до статей. И мы задались вопросом: "И как вы можете шутки шутить? И не просто шутки, а смешные шутки?" Ну и, задав вопрос, мы немножко поискали ответ. 

Не то чтобы найденный ответ дал немедленный результат. Нет, мы будем тренироваться 🙂 Но, как показали поиски, есть два взгляда на вопрос обучения юмору и острословию. 

Как вы можете шутки шутить?

И как вы можете шутки шутить? Попробуем дать несколько кусочков информации из различных областей. Вдруг они и вам пригодятся 🙂 

Первый взгляд на вопрос обучения шуткам — это взгляд, сложившийся за века. И состоит он в очень простой вещи: 

дар острословить, шутить — это именно дар, талант. 

И наработать с нуля его нельзя. Можно лишь развить существующие задатки постоянной практикой. О чём и поговорим для начала подробнее. 

Говорят, что острый язык – это единственный инструмент, который с годами от постоянного употребления становится только острее. Но как ни странно, остроумие требует тренировки. Остроумие – это ни что иное, как талант, а талант необходимо развивать и тренировать.

Начнем немного с теории. Остроумие не перестанет доставлять человеку удовольствие, независимо от того, поймет ли он его природу, подобно тому, например, как знание состава пищи не портит аппетита.

Итак, вот по такому принципу классифицируется остроумие:

  • Ложное противопоставление
  • Ложное усиление
  • Доведение до абсурда
  • Остроумие нелепости

Теперь немного подробней о каждом.

Ложное противопоставление – это один из самых распространенных приемов. Шутка строится таким образом, что заключительная ее часть как будто противоречит началу, а на самом деле усиливает его. Вот один из самых ярких примеров этого приема – фраза Остапа Бендера: «Никто нас не любит, кроме уголовного розыска, который тоже нас не любит». Или: «В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если пропуска ему не давали, то он пускал и так».

Ложное усиление. Здесь все наоборот – заключительная часть шутки по форме подтверждает начальную, а по существу опровергает ее. Например, высказывание Марка Твена: «Бросать курить легко. Я бросал пятьдесят раз». Или у Дж.К.Джерома есть такая шутка: «Все имеет свои теневые стороны, как сказал человек, у которого умерла теща, когда от него потребовали денег на похороны». Последнее замечание в корне меняет смысл предложения, хотя всего лишь является его продолжением.

Как вы можете шутки шутить?

Доведение до абсурда иногда достигается и с помощью гиперболы. Из русских писателей наиболее охотно этим приемом пользовался Н.В.Гоголь. В «Мертвых душах» есть такая фраза: «Трактирный слуга был живым и вертлявым до такой степени, что даже нельзя было рассмотреть, какое у него было лицо».

А вот типичный пример доведения до абсурда через гиперболу:

Лежат два помидора в холодильнике. Один из них говорит:

— Как тут холодно!

Второй на него ошалело смотрит и как заорет:

— А-а-а!!! Говорящий помидор!!!

Есть еще прием доведения до абсурда через преуменьшение (И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев»): «В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали».

Остроумие нелепости очень схоже с доведением до абсурда. Оно заложено в самой ситуации, противоречащей здравому смыслу. Его часто называют просто нечаянным или непреднамеренным остроумием. Вот, например, один заядлый атеист так закончил свою лекцию: «На вопрос, есть ли Бог, надо ответить положительно: "Да, Бога нет!"»

Когда пресса распространила ложные слухи о смерти Марка Твена, он выступил с таким опровержением своей кончины: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Едва ли нужно пояснять, что именно нелепость формулировки делает данную фразу очень остроумной и смешной.

Нам перечисление типов шуток особо не помогло. Возможно, вам поможет больше.  Так что закончим с первым взглядом на юмор и перейдём ко второму.   

Как вы можете шутки шутить?

Второй взгляд на юмор и способность шутить нам встретился в книге Р. Хайнлайна "Чужак в чужой стране". Интересная, кстати, книжка. Причём написана так, что даже в США она до последнего времени выходила под строгой цензурой. Не говоря уже про СССР. 

Так вот, помимо философских и приключенческих аспектов, автор затрагивает тему юмора. И намекает на то, что 

юмор — это способность отвергать. 

Главный герой книги не мог понять юмор, не мог понять, где что смешно. И смог научиться смеяться лишь тогда, когда осознал этот принцип. Соответственно, основная идея второго взгляда на юмор: 

шутить может научиться каждый — с нуля, даже вообще без задатков. 

Ну и для того, чтобы научиться шутить, нужно всего-навсего научиться предлагать людям то, что они могут отвергать с лёгкостью.

Вы можете спросить "А что это за "отвергать" такое?". Попробуем ответить — как поняли сами. Отвергать — это значит гарантированно распознавать, что нечто не соответствует действительности. 

Вы можете задать следующий вопрос: "Ну и при чём здесть распознание несоответствий? Вот я вижу, что стена дома должна быть покрашена, а она не покрашена. Это что, по-вашему, смешно что ли?" 

Ну, для какого-нибудь американца непокрашенаня стена дома — это действительно смешно 🙂 

И, как мы поняли, всё дело в трёх вещах:

  • насколько человек способен увидеть эту разницу
  • насколько велика разница между реальностью и несоответствием
  • насколько эта разница его подавляет (т.е. насколько легко человек может отвергнуть эту разницу). 

Как вы можете шутки шутить?

Как это может работать: 

То есть, допустим, есть старушка. Она подслеповата и плохо видит (а заодно плохо слышит). У неё в комнате есть телевизор. Напротив телевизора есть зеркало, а позади телевизора — окно. Комбинация экран телевизора-зеркало-окно создают на экране различные двигающиеся пятна. Соответственно, эта старушка считает, что телевизор включён. И внимательно смотрит на колебание отражений на экране телевизора. 

Налицо разница между реальностью "телевизор выключен и лишь отражает блики" и несоответствием "раз на экране что-то есть, то он включён". Но эту разницу пока видим лишь мы. Старушка не распознаёт разницы. И для неё это не смешно. 

Допустим, есть у этой старушки родственница. Однажды она приходит в гости к бабушке, а бабушка её гоняет от выключенного телевизора со словами "Нечего мне кино загораживать". Эта родственница понимает, что имеет место несоответствие: старушка принимает движение отражений за кино. Но одновременно она понимает, что старушка действительно стара, и для неё подобное поведение — это ещё хорошо. Для этой родственницы разница между реальностью и несоответствием невелика. Для неё это не смешно. Родственница не отвергает это несоответствие. Она принимает его. 

И, наконец, допустим, что у этой старушки есть внук-подросток. Которого бабушка тоже гоняет от выключенного телевизора. Что будет, если подросток узнает, что его бабушка смотрит выключенный телевизор? Он будет очень смеяться. Расскажет друзьям об этом — и они также будут смеяться. Они видят разницу между несоответствием и действительностью, и для них разница между несоответствием и действительностью достаточно велика, чтобы её отвергнуть со смехом. Для подростка понять и принять состояние старушки практически невозможно. И он будет смеяться. 

Далее, что будет, если этой старушке рассказать (докричавшись до неё) о том, что она смотрит выключенный телевизор (то есть, указать ей на величину несоответствия)? Возможны два варианта: 

  • а) старушка посмеётся
  • б) старушка поймёт, что она уже стара и выжила из ума и расстроится. 

Здесь определяющим фактором для отвергания является то, подавит ли старушку наличие несоответствие. Так что если старушка бодра и полна сил — то она легко это несоответствие отвергнет и посмеётся. Ну а если она доходяжка — то она не сможет несоответствие отвергнуть с лёгкостью; она его примет как должное и поплачет. 

Такие вот получаются закономерности у отвергания. 

Как вы можете шутки шутить?

Соответственно, теперь с этой точки зрения мы можем рассмотреть любую шутку. Например, в начале статьи мы остановились на классе шуток "ложное противопоставление" и шутке О.Бендера «Никто нас не любит, кроме уголовного розыска, который тоже нас не любит». Надеюсь, теперь вы заметили, что в этой шутке есть несоответствие реальности? И то, насколько эта шутка окажется смешной для каждого конкретного человека, зависит от того, насколько этот человек способен 

  • а) распознать несоответствие
  • б) оценить разницу между несоответствием и действительностью
  • в) не подавиться от этого несоответствия. 

Конечно же, отвергать мы все учимся с детства. Поэтому отвергание  — это привычное действие, и занимает доли секунды. Конечно же, существует большое количество классов смешного. Но общее для них всех — это отвергание несоответствий. 

Ну и напоследок:

Главный секрет плохой шутки в том, что несоответствие в ней люди или не видят, или не могут отвергнуть с лёгкостью. 

Удачных шуток!

Как вы можете шутки шутить?

По материалам книги Биллевича В.В. «Школа остроумия, или Как научиться шутить», Р. Хайнлайн "Чужак в чужой стране". Ну и собственные мысли. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.