Город, который удалось отстоять от Вулкана

На нашем сайте мы уже сталкивались с последствиями вулканической деятельности (например, в статье «Современные граффити как воспоминания о древних социальных сетях» и «Новорожденный остров Суртсей«). Продолжаем пополнять раздел «Туризм» и  подраздел «Вулканы«, и сегодня у нас — статья «Город, который удалось отстоять от Вулкана«. Кстати, как и с отсровом Суртсей, дело происходило в Исландии. Между прочим, Исландия — страна, где конституцию разрабатывали всей страной с помощью интернета. Так что этот остров не только вулканической деятельностью славится 🙂

Город, который удалось отстоять от Вулкана, называется Хеймаэй. Расположен он на одноимённом острове в десяти минутах лёта от Исландии. Сейчас этот город — рыбацкий посёлок. В принципе, таким он был всегда. Но у него бурная история, закончившаяся сражением с Вулканом. Так, город страдал и от набегов хозяев на своих беглых рабов, и от нападения пиратов, продавших всех жителей в рабство. Складывается впечатление, что карма населения подкачала 🙂

Город, спасённый от Вулкана

Но вернёмся почти что в наши дни, что оказалось не менее интересным.

Через десять лет после образования острова Суртсей (теперь — самая южная точка Исландии), на острове Хеймаэй появился вулкан. Он появился просто так, посреди поля. И, само собой, начал тут же извергать потоки лавы в направлении города. Впоследствии этот вулкан назвали Эльдфедль, что в переводе означает «Огненная гора».

Итак, население и сейсмологи прозевали слабые сейсмические толчки. Вернее, приборы зарегистрировали более 100 землетрясений через различные промежутки времени до 3 баллов по шкале Рихтера. Но не смогли вычислить, что они предвещают — или подводное извержение, или что-либо ещё.

Поэтому рождение вулкана оказалось полной неожиданностью. Около двух часов ночи 23 января (зима, причём на севере) на вострочной стороне острова разверзлась расщелина. Она проявилась примерно в километре от центра города, и лишь за 200 метров от ближайшего двора Kirkjubær (isl. Церковный двор), где находилась одна из церквей острова.

Город, спасённый от Вулкана

Расщелина быстро увеличивалась до двух, а затем до 3 километров в длину. Также начались небольшие подводные извержения под северным и южным берегом. В течение первых часов можно было наблюдать огромные фонтаны лавы по всей длине щели. Затем активность вулкана сконцентрировалась в дальней от города части щели.

Тем не менее, сразу же после начала извержения (если быть точным, то эвакуация началась уже через полчаса) население острова было эвакуировано «на материк» (так жители называют Исландию): благодаря шторму за день до этого весь рыболовный флот находился в гавани, а единственную взлетную полосу местного аэропорта пепел засыпал не сразу.

Самолётом эвакуировали пациентов больницы и самых старых жителей города. В итоге все люди (5300 эвакуированных человек) остались живы, и жертвами извержения стал только домашний скот.

Кстати, во время извержения на острове осталось несколько человек для проведения самых важных работ и спасения ценностей из гибнущих под слоем лавы домов.

В течение первых дней извержения оценено, что из расщелины извергались 100 кубических метров лавы и вулканического  пепла в секунду. В течение 2 дней фонтаны лавы насыпали вулканический конус с высотой 100 м. Первоначально этот новый вулкан назывался Kirkjufell (церковная гора), поскольку образовался около церкви. Тем не менее, это имя не приняли исландские органы власти; они дали вулкану имя Eldfell (Огненная гора), презрев сопротивление местного населения.

Город, спасённый от Вулкана

Ближайшие к расщелине дома были разрушены лавой или вулканическим пеплом. Через несколько дней после начала извержений ветер дул на город, поэтому остров (и город) местами был покрыт слоем пепла до 5 метров. Несколько домов были подожжены вулканическими бомбами или продвигающейся лавой.

Оставшиеся на острове добровольцы сумели спасти несколько домов.

Город, спасённый от Вулкана

Примерно через 2 недели выпадение вулканического пепла закончилось, однако потоки лавы продолжали своё разрушительное действо (рыбозавод, электростанция). Мало того, подводная вулканическая активность разрушали электрический кабель и водопровод, проложенные к острову по дну моря. Ну и конечно же, под угрозой оказалась единственная гавань острова. Которая, ни много, ни мало, обеспечивала 25 % рыбопроизводства страны, тем самым являясь самой важной гаванью государства.

Дальше начинается совсем уж фэнтези, героическая сказка о борьбе людей против дракона. Хеймаэй — рыбацкий городок, и поэтому гавань для него имеет крайне важное значение. Нет гавани — нет рыбы — нет жизни на острове. Поэтому добровольцы из числа жителей города и большой Исландии в течение нескольких месяцев перекачивали морскую воду и поливали из пожарных рукавов кипящую лаву, не давая ей тем самым затопить гавань и городские улицы.

Полив лавы морской водой уже применялся при остановке лавы (например, на Гавайях или при извержении Этны). Но то были намного меньшие масштабы лавовых потоков. Поэтому считалось, что поливать лаву морской водой — неэффективно. Однако первые попытки (через 2 недели после начала извержения) полива со скоростью 100 литров в секунду показали, что испаряющаяся вода забирает достаточно тепла от лавы, чтобы замедлить её продвижение.

Испарения над поливаемой водой лавой:

Город, спасённый от Вулкана

В начале марта больший кусок кратера отломался и начал двигаться в потоке лавы по направлению к гавани. Которая была бы заблокирована лучше, чем лавой. Поэтому вся вода была направлена на остановку этой глыбы. Наконец, глыба распалась на 2 части и осталась лежать в 100 метрах от гавани.

Следующие попытки охлаждать лаву, были самой большой подобной операцией в истории. Из земснаряда выбрасывались до 400 л воды в секунду. Дополнительно была создана сеть из водопроводных труб, которая клалась непосредственно на лаву, чтобы распределять морскую воду на как можно  большую площадь непосредственно на лаве. Деревянные направляющие очень быстро сгорали, а аллюминиевые трубы плавились. Но водопровод успевал переносить достаточное количество воды, чтобы убрать значительную часть тепла. Таким образом охлаждалось около 1,2 гектара. Некоторые места охлаждались более интенсивно и образовывали естественные барьеры, которые противодействовали продвижению лавы.  Дальнейшие усилия концентрировались на охлаждении именно этих барьеров.

Город, спасённый от Вулкана

В итоге сложилось нечто типа равновесия: система труб плавится, образуется корка остывшей лавы. Но лава продолжает двигаться вперёд, хоть и медленно — поскольку у земли остаётся расплавленной. Поэтому систему труб нужно восстанавливать: по корке лавы выравнивали дорогу бульдозеры, потом затягивалась поливальная система. Все работы усложнялись ещё и тем, что пар от испарившейся воды очень сильно мешал видимости.

В конце концов на остров попали переоборудованные насосы, которые могли перекачивать 1000 литров морской воды  в секунду. В итоге было подсчитано, что в состав корки лавы входит 220 000 тонн морских солей.

Лава и пепел — не единственная опасность, подстерегавшая боровшихся со стихией добровольцев. Другая опасность — ядовитые газы, и в первую очередь — угарный газ. Поскольку эти газы тяжелее воздуха, то пострадавшими оказались люди, спасавшие вещи из подвалов домов.

Город, спасённый от Вулкана

Спасатели предположили, что эти газы поступают из расщелины, поэтому проводилась борьба с ними: все низины засыпались (чтобы вытеснить газы), а также строились защитные и направляющие валы, которые должны были вытеснять стелящиеся по земле газы в безопасную сторону.

Как выяснилось впоследствии, большинство газов могло поступать в город прямо через почву под городом. Но кто знает, что было бы, если бы не принятые антигазовые меры…

Через полгода вулкан затух, гавань была спасена и даже стала более удобной из–за того, что лава, застывая, увеличивала площадь острова и прикрывала гавань от Атлантического океана. Поскольку все это происходило уже в современном мире, есть множество документальных съемок, они были собраны в фильм, его показыают в специальном кинотеатре на острове.

Кстати, извержение широко освещалось прессой во всём мире, и после него на острове начался туристический бум 🙂

Жители постепенно вернулись на Хеймаэй, очистили улицы от пепла, восстановили дома. Инженеры разработали экспериментальную энергетическую систему, использующую жар земли, так что отопление почти для всех домов поселка и часть электрической энергии на протяжении многих лет обеспечивалось потухшим вулканом.

Город, спасённый от Вулкана

Как это происходило? Очень просто: лава имеет плохую теплопроводность, и в глубине очень горяча. Поэтому даже через шесть лет после извержения четыре электростанции занимались тем, что бурили скважину в лаве, заливали туда морскую воду, а пар крутил турбины. Соответственно, электричеством обеспечены были все дома на острове.

Тефра использовалась для того, чтобы укрепить грунт под новыми домами и взлетными полосами аэропорта, откуда сегодня можно долететь до Исландии за 8 минут. Сам вулкан засеивают травой, чтобы предотвратить его выветривание.

В целом 0,23 кубического километры лавы и 0,02 кубического километра вулканического пепла извергались в течение 5 месяцев с начала извержения. Примерно 2,5 км ² суши добавилось к острову, что соответствовало приросту около 20%. Вход в порт значительно уменьшился, но тем не менее, остался открытым.

Город, спасённый от Вулкана

Исландцы прозвали остров Северными Помпеями и создают полноценный музей у подножия вулкана, в засыпанных домах. А на юге острова выросла колония тупиков, которых сейчас на Вестманнаэйяре живет больше, чем людей.

Вот такие вот приключения сложились с самым молодым вулканом в мире.

Итак, при правильном подходе и удачном стечении обстоятельств город можно отстоять от Вулкана.

Город, спасённый от Вулкана

По материалам http://story.d3.ru/comments/455353/ и Википедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *