Город Бухара — жемчужина Востока

Продолжаем раздел "Туризм" и подраздел "Узбекистан" рассказом о таком чудесном городе, как город Бухара — жемчужина Востока. Немного об интересном прошлом и настоящем — что стоит посмотреть, осмотреть и запомнить. 

Город Бухара, жемчужина востока (тадж. Buxoro, в пер. с согд. яз. βuxārak зн. «удачная местность») — один из древнейших и интереснейших городов Узбекистана. Возраст Бухары превышает 2500 лет. В древности она входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура.

Недалеко от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими великолепными настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов.

Фрески городища Варакша

Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран.

Современный облик город приобрел во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов (XVI-XVII вв.), когда было построено большинство изумительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. Этот удивительный город не выходил за пределы своей крепостной стены, построенной в XVI в., и вместил в себя огромное количество культовых сооружений и базаров, на которых можно было, без преувеличения, купить абсолютно всё.

Ходить по Старой Бухаре, основанной ещё в первых веках до нашей эры, приходится буквально по памятникам древних цивилизаций. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи и удивительные кварталы и узкие улочки старого города.

Большая часть центра Бухары является архитектурной зоной, основную часть которой занимают бывшие медресе. Эмирский замок Арк (Х-Х1Х вв.) стал теперь музеем.

Эмирский замок Арк, Бухара

Напротив Арка находится мечеть Боло-Хаус — официальное место эмира для молитв, построена в 1718 году.

Мечеть Боло-Хаус (обратите внимание на хауз - искусственный пруд)

По узким улочкам вдоль Арка можно прийти к маленькой площади с комплексом Пойикалон, который состоит из мечети Калян (XVI в.) — одного из величественных строений Центральной Азии, вмещающего до 10 тыс. человек; медресе Мир-Араб — действующая исламская семинария и минарета Калян — 47-метровой башни (10 метров в глубину), которую можно увидеть практически с любой части старого города. Медресе 850 лет.  

Мечеть Калян

В центре старого города находится ансамбль Ляби-Хаус с его элегантными постройками вокруг небольшого бассейна, окруженного тутовыми деревьями. Здесь расположились уличные торговцы, старики за шахматными досками и чаем. Лаби-Хауз — центр ещё одного величественного памятника Бухары. «Хауз» — это пруд, и, наверное, не стоит говорить о той роли, которую играли пруды в жизни этого города, лежащего на краю знойных пустынь. Вот и Лаби-Хауз — прямоугольный, со срезанными углами бассейн, обрамленный тремя монументальными медресе XVI-XVII веков, был когда-то средоточием общественной жизни города. Медресе Кукельдаш (1568-1569 гг.) и ханака Надира Диванбеги (Нодир Девон-Беги, 1622 г) составляют единый ансамбль, в котором центральным элементом служит Ляби-Хауз.  

Ансамбль Ляби-Хаус (и снова - пруд)

В восточной части городка можно увидеть медресе Надир-Диван Беги. Оно было построено как караван-сарай, но хан рассмотрел в нем медресе и реформировал его в 1630 году. О том, что Бухара в прошлом находилась на перекрестке караванных дорог, свидетельствуют торговые купола Х/-Х/1 веков: Токи-Саррафон (купол менял), Токи-Тельпак-Фурушон (купол продавцов головных уборов), Токи-Заргарон (купол ювелиров).

 Торговый купол Токи-Заргарон (купол ювелиров)

Жемчужина города — небольшой мавзолей Саманидов, недавно отметивший свое тысячелетие (Бухара была столицей этой династии). На расстоянии эта чрезвычайно пропорциональная усыпальница выглядит как резная золотистая шкатулка, увенчанная невысоким куполом. Вблизи же у многих туристов от удивления буквально «глаза лезут на лоб» — весь мавзолей построен из обыкновенного обожженного кирпича, но искусство, с которым выполнена кладка, и причудливая резьба (по кирпичу!) создает такую игру света и тени, что весь облик мавзолея наполнен воздухом и совершенным изяществом.

Мавзолей Саманидов

И напоследок небольшое видео про город Бухару, жемчужину Востока: 

[youtube]IYeZc9ZxdSg[/youtube]

Таким образом, в город Бухара — действительно жемчужина Востока. и там действительно стоит побывать.

Медресе Чор Минор (четыре башни)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.