Гиперактивность детей = вина общества..

Считается, что гиперактивные дети — загадка, которую можно решить лишь лекарствами; к этому имеют отношение некие «дети индиго». Давайте посмотрим на явление не с позиции мистики, а с точки зрения положения дел в обществе: гиперактивность детей — вина общества. А не результат неизвестных и непознаваемых сил.

Гиперактивность детей — вина общества потому, что процветает махровое незнание и суеверия. На общественном уровне борьба с симптомами, а не причинами. Закономерности игнорируются. Ну а здесь, в разделе «Интересности» и подразделе «Штуки полезные«, мы постараемся показать некоторые из связей. А также затронем борьбу с гиперактивностью.

Гиперактивность детей = вина общества..

Какова обычная процедура работы с гиперактивными детьми?

  1. Ребёнок якобы проявляет некоторую гиперактивность.
  2. Общество навешивает на него ярлык «гиперактивный».
  3. Ребёнок соглашается с ярлыком.
  4. Приходится начинать лечение (в частности, с помощью лёгких легальных наркотиков-успокоительных).

Что не так с этой процедурой? Всё от начала до конца.

Для начала — про якобы гиперактивных детей.

Как, интересно, определяется гиперактивность в обществе? Процитируем:

Гиперактивный ребёнок

  • постоянно вертится на месте,
  • может быть чрезмерно говорливым,
  • часто действует, не подумав
  • раздражает своей манерой поведения.

Последний пункт — ключевой. Что ценится в обществе?

  1. Небольшое количество движения.
  2. Отсутствие интереса.
  3. Послушание.
  4. Размеренность и неспешность.

Почему-то эти качества связаны с «нормальностью», «стабильностью».

Следовательно, когда человек (не только ребёнок) рушит «стабильность» общества, ответ — запихивание в рамки. Взад, так сказать. Частный случай — борьба с гиперактивностью.

Что делает общество с нарушителями «спокойствия»?

Для начала приклеивает ярлык «нарушитель».

Это касается всех, не только детей. Нарушители — изобретатели, музыканты, певцы, учёные, кто активной деятельностью нарушают «стабильность». Но со взрослыми обществу справиться сложнее. Взрослому плевать на ярлык. Он сам — источник, он производит следствие, и остальные для него не указ (что также бесит общество, но эта ярость бессильна).

Другое дело ребёнок:

  • он бесправен,
  • он раб,
  • он вещь
  • он привык, что его желание, мнение — ноль
  • его помощь «вредит»
  • ребёнок даже не имеет собственности
  • и т.д..

Разве что продать ребёнка сложнее, чем раба в древности.

Вы можете возмутиться: «Как это не имеет собственности? А игрушки, а одежда?». На что мы ответим: «А имеет ли ребёнок право ломать эти игрушки по своему желанию? Дарить их? Вымазывать одежду так, как ему хочется?». Обычно нет. Вот и выходит, что он даже собственности настоящей не имеет.

Ключевой момент: «Ребёнок привык, что его мнение — ноль». Как это проявляется:

  • — Не хочу есть!
  •  — Будешь!

Или

  • — Не хочу в школу!
  • — Марш!

Или

  • — Я умный!
  • — Ты дурак, ты даже домашнее задание решить не в состоянии.

Итак, ребёнок думает, что он нормальный, а общество заявляет: «Ты гиперактивный! Ты псих! Тебя нужно лечить!», ребёнок соглашается. Просто потому, что он привык это делать.

Как только ребёнок начинает бесить окружение, тут же получает ярлык «псих гиперактивный». Не верите? Вот цитата из Википедии:

Гиперактивный ребёнок — состояние, при котором активность и возбудимость ребёнка превышает норму. В случае, если подобное поведение является проблемой для других, гиперактивность трактуется как психическое расстройство.

Всё как мы сказали: человека объявляют психом как только он начинает раздражать окружение.

Гиперактивность детей = вина общества..

Следовательно, будь общество терпимее к активности и проявлению интереса, то гиперактивность исчезла бы. Насколько полно? Насколько общество смогло бы не раздражаться на бодрость и энтузиазм детей.

Но общество такое, какое есть, и это первый момент вины по отношению к гиперактивности детей.

Как с этим справиться? Очень просто:

Терпимость к активности детей.

Пусть хоть дома будет безопасно. Когда тылы прикрыты, можно и с миром побороться.

Причём «терпимее» не значит «мучаться от ненависти к шуму и беготне, но сцепив зубы, крепиться». Это значит «спокойно и с удовольствием находиться перед активными детьми без напряжения и с комфортом».

Второй пункт: не вешать ярлык «гиперактивный». И гиперактивно подавлять всех, кто это делает.

Здесь вы можете задуматься: «А в чём, собственно, вред ярлыка? Ну приклеили, он как был гиперактивный, так и остался».

Разница огромна. Когда человек знает, что он псих, он не несёт ответственности за своё состояние. Он САМ не работает в этом направлении. Его лечат — это да. Но сам он не работает. Почему и приходится прибегать к лекарствам там, где в этом нет никакой необходимости — если нет ярлыка.

Когда человек считает, что он способный и нормальный, он может справиться. И он будет справляться. Как? Про это — следующий момент.

Второй момент вины общества — дефицит внимания.

В обществе считается: причина гиперактивности — дефицит внимания. Чьего внимания? Почему-то, детей. Так, они якобы гиперактивны, поскольку мало внимания. Это неверно, и вот почему.

Первый факт: дети учатся подражанием. Всё:

  • говорить,
  • ходить,
  • есть,
  • пить
  • и так далее

они учат, наблюдая и копируя окружение.

Второй факт: многие дети плохо говорят для своего возраста. Причина однозначна — некого копировать. В садике дети говорят неправильно, а воспитатель орёт. Дома ребёнок слышит «сюси-муси», а это не образец нормальной речи. Итог — плохая речь.

Почему это правда? Как только ребёнок получает хороший образец для подражания в речи, он тут же догоняет свой речевой возраст.

Складываем один и один (дети учатся, копируя + если нет источника для копии, то копия плоха) и получаем два:

Недостаток внимания у ребёнка из-за недостатка внимания со стороны окружения.

Представьте себя: вы хотите научиться решать сложные задачи (например, окислительно-восстановительные уравнения по химии). До каких пор вы не сможете научиться их решать? Правильно, пока не возникнет понимание. А один из способов добиться понимания — повторять за тем, кто действительно в этом разбирается.

Поэтому одни учителя не могут побудить учеников даже формулу правильно написать. А другие (с теми же учениками) решают сложные уравнения. Дети с удовольствием копируют хороший пример.

Точно так же маленький ребёнок — откуда ему узнать, как правильно уделять внимание? Только наблюдая за взрослыми.

Гиперактивность детей = вина общества..

Но взрослые

  • а) или на работе
  • б) или не уделяют внимания ни ему, ни вещам должное для правильного копирования время

Результат — ребёнок просто не научился использовать своё внимание. Кто виноват? Виновато общество. Причём целых два раза:

  1. Потому что общепринятым считается НЕПРАВИЛЬНАЯ причина гиперактивности (недостаток внимания у ребёнка, а не дефицит внимания у окружения).
  2. Потому что в окружении нет хорошего управления вниманием, и нечего скопировать для получения навыка.

Что делать?

Подавать правильный пример распределения внимания

То есть, правильно и выгодно распределять внимание столько, сколько надо для усвоения. Чем старше ребёнок, тем нужно больше повторов.

Согласны, это сложно и проще наколоть детей успокоительными. Но этично ли, если можно убрать настоящую причину? Простят ли дети, узнав об альтернативе?

Третий момент вины общества — косность мышления.

Про косность мышления общества наверное, догадываются все. Но, тем не менее, соглашаются с «решениями» общества. И сами не ищут путей.

Тогда как весомая причина гиперактивности показана, освещена, опубликована и даже переведена на русский язык: Грей Джон. Марс и Венера: диета и упражнения. В частности книга затрагивает гиперактивность. Вкратце:

Гиперактивность характерна преимущественно для мальчиков (90 % «гиперактивных» детей в США — мальчики). Причина — недостаток адреналина и допамина. Всего-навсего! У ребёнка «безопасная» спокойная жизнь. Но мужское тело так организует эндокринные процессы, что адреналин и допамин ему необходим. Недостаток у взрослых приводит к странной компенсации гормонов:

  • алкоголь
  • наркотики
  • игромания (не игры в компьютер, а игры на деньги)
  • и прочие суррогаты.

У детей недостаток адреналина и допамина порождает гиперактивность.

Почему гормоны не образуются сами по себе? Это закон биологии. Мужские тела получают адреналин и допамин от внешних причин:

  • приключения,
  • риск,
  • бой,
  • соревнование,
  • тяжёлая работа,
  • добыча,
  • завоевание,
  • победы,
  • и так далее.

Ещё 20 лет назад дети играли в снежки и строили замки. Сейчас они «в безопасности», возле мамы. Старшие возле компьютеров. Отчего недостаток гормонов и гиперактивность.

Можно сказать: «Вот оно! Компьютеры — зло! Запретить!» И усилить вину общества. Компьютеры — не причина гиперактивности. Подумайте:

Почему детям больше нравятся компьютеры, чем действия в реальном мире? Да потому что никто не учил на примере, как получать удовольствие от действия в реальном мире. Важно — не поучал, а учил на примере.

Поэтмоу детям доступно ТОЛЬКО удовольствие от компьютера. Следствие — гиперактивность из-за гормонального дисбалланса. Поэтому убрать компьютер из дома — вообще не метод. Ребёнок умён и сообразителен. Он найдёт в уме другой источник компьютера быстрее, чем вы объясните, почему так поступаете.

Гиперактивность детей = вина общества..

Выход один:

Показывать на примере, как получать удовольствие до появления навыка.

Копируя, ребёнок осознает: удовольствие от реальной деятельности больше виртуального. При этом для мальчиков деятельность направлена на адреналин и допамин. Вышивание крестиком не пойдёт. Подойдёт айкидо, карате, кикбоксинг, паркур, охота, спортивное ориентирование и другие активные игры.

Итак, всё в ваших руках 🙂

Четвёртый момент вины общества — вовремя не распознать опасность.

Это следствие косности мышления. Так было с сигаретами (в начале они считались полезными). Так было с наркотиками (в начале они были лекарствами) и так далее. Сейчас это происходит со стимуляторами типа

  • кофе
  • чай (и зелёный, и чёрный, и серый, и белый, и рыжий, и фиолетово-полосатый, любой)
  • энергетик
  • шоколад

Обратите внимание: когда начался рост количества гиперактивных детей на Западе? Когда пошла активная реклама кофе, чая, шоколада и энергетика для «безопасной» бодрости.

Когда начался рост гиперактивных детей у нас? Когда продукты с Запада (как то, кофе, чай, энергетик, шоколад) стали доступными и аналогично рекламируемыми.

Так, возьмём беременную женщину. Пьёт ли она кофе? Чай? Ест ли шоколад? Обычно — да. Хорошо хоть энергетики пока не в моде.

Поэтому уже до рождения малыш имеет ежедневные дозы стимуляторов. Как это влияет на создание нервной системы ребёнка? Она стаёт более возбудимой. Вот вам ещё одна причина гиперактивности.

Перестают ли матери пить кофе-чай-шоколад-энергетики, пока кормят грудью? Нет! Так что ребёнок продолжает получать стимуляторы и после рождения. А потом матери жалуются на бессонницу детей. Само собой. Они же стимуляторов наелись вместе с молоком. Как с ними спать?

При этом доза кофе-чая-шоколада-энергетиков для взрослого может быть невелика. Но пересчитайте на массу тела — и поймёте, что в современном обществе можно портить нервную систему ребёнка лошадиными дозами стимуляторов. Вот вам и вина общества…

Каков выход? Элементарно:

Не пить кофе, чай, энергетики и не есть шоколад во время беременности и кормления.

Другое дело, почему-то женщины нуждаются в этом… Вот ещё одна вина общества.

Итак, коротко подытожим.

Гиперактивный ребёнок. Что делать?

  1. Перво-наперво: НЕ ВЕШАТЬ ЯРЛЫК! Как только общество ярлык повешен, справиться НАМНОГО сложнее. Что делать, если ярлык повешен? Перестать вешать. Сложно — но ради детей стоит постараться.
  2. Любить любую активность детей дома. Это создаст безопасное пространство, надёжный тыл для борьбы с внешним миром и его ярлыками.
  3. Показывать на примере правильное распределение внимания до формирования навыка у ребёнка.
  4. Показать на примере, как получать удовольствие от реальной жизни, от активности, от побед здесь, а не «там». Показывать столько, сколько нужно для точного копирования.
  5. Перестать пить стимуляторы беременным и кормящим матерям.  Заменить для детей стимуляторы кофе-чай-шоколад-энергетики на природные активаторы.

Тут вы можете сказать:

  • «Но ведь это долго, а спокойствие нужно прямо сейчас!»
  • «А как же учёба? Ребёнок не может концентрироваться! А школа требует мговенно!»
  • «А учителя ругаются на ребёнка и желают изменений на вчера!»
  • И так далее.

Действительно, работа с гиперактивностью, особенно в старшем возрасте, требует месяцев, а то и лет ежедневной многочасовой работы, с заботой, бережностью, без ярости и в безопасном окружении.

Здесь нужно сделать выбор — за кого вы. За своего ребёнка — или за общество, которое виновато в гиперактивности.

Надеемся, мы помогли вам определиться.

Итак, гиперактивность детей — действительно вина общества.

Гиперактивность детей = вина общества..

2 Comments

  1. Спасибо за поезную статью!
    Она, конечно, жесткая. но что-то в этом есть.
    Я думаю, тут есть над чем призадуматься.

  2. Можно было ещё жёстче 🙂
    Но не нужно — лучше задуматься так 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *