Гигантский океанический водоворот ринг

Продолжаем раздел «Вода» и подраздел «Непознанное» статьёй «Гигантский океанический водоворот ринг«. Где расскажем о том, что бывают не только водовороты в ванной или на речке, за кораблём. Мы расскажем о водоворотах диаметром в сотни километров и устойчивостью в годы.

Такие гигантские океанические водовороты называются рингами. От английского языка ring = кольцо. То есть, если переводить буквально, то получаются гигантские океанические кольца. Однако, по форме они всё же напоминают всем знакомые водовороты в ванных. Но обо всём интересном по порядку. Начнём с истоков.

Район Тихого океана по соседству с японскими островами Огасавара с давних времен пользуется у моряков дурной славой. Впрочем, не мудрено — по мнению исследователей аномальных явлений, он расположен на периферии так называемого «моря Дьявола» — моря, не обозначенного на морских картах, да и в соответствующей литературе его местоположение трактуется весьма произвольно. Во всяком случае, из этого района довольно регулярно приходили сообщения о бесследно исчезнувших судах.

В середине 70-х этот район привлек внимание ученых из Университета Киото. Раз его избегают суда, стоило изучить возможность затопления в этом глубоководном (глубины свыше 5000 метров) районе океана радиоактивных отходов. И вот в 400 километрах от Огасавары ими был обнаружен гигантский водоворот — его радиус составлял около 100 километров. Исследования показали, что водоворот поднимается с глубины 5000 метров до поверхности океана.

Гигантский океанический водоворот ринг у берегов Японии

В центре этой гигантской воронки имеется впадина, уровень воды в которой на несколько десятков метров ниже уровня океана. По подсчетам океанологов, энергия этого водоворота в 10 раз больше энергии обычного течения. И еще одна странность, пока не нашедшая никакого объяснения: примерно раз в 100 дней этот водоворот меняет направление своего вращения.

Итак, воды Мирового океана редко бывают спокойными. Помимо бурь, штормов и волн гигантской разрушительной силы — цунами в океане существуют мощные горизонтальные течения, как поверхностные, так и подводные. Гольфстрим, например, переносит гигантское количество тёплой воды, обогревая западное и северное побережья Европы.

Но нас сейчас интересуют вертикальные течения, приводящие к возникновению в океане тех самых огромных водоворотов. Как и в океане воздушном, появляются они вследствие вертикальных движений водных масс, обусловленных разностью плотностей воды, возникающей из-за разницы температур водных слоёв или их разной солёности (тёплая вода легче холодной, солёная вода тяжелее менее солёной).

Среднегодовые изменения температур воды в океане - разница температуры воды это одна из причин возникновения гигантских океанических водоворотов-рингов

Такие вертикальные перемещения воды служат причиной появления гигантских водоворотов, называемых рингами. Причём эти водовороты имеют все те особенности, которые отличают водовороты воздушные, а именно — в Северном полушарии, в центре циклонических водоворотов, вращающихся против часовой стрелки, происходят подъём глубинных вод и их опускание на периферии водоворота. В Южном полушарии такое же вертикальное движение вод приводит к возникновению водоворота, вращающегося по часовой стрелке. В случае же опускания водных масс в центре водоворота в Северном полушарии возникает движение воды по часовой стрелке, а в Южном полушарии — против.

Подобные гигантские водовороты обнаружены и в районе Бермудского треугольника, вблизи Шри-Ланки и даже у берегов Антарктиды. В центре таких водоворотов имеется довольно глубокая впадина: например, возле Шри-Ланки ее глубина превышает 100 метров. Со спутников зафиксированы глубины впадин до 200 метров.

Хотя легенды о таких водоворотах известны уже несколько столетий, первые инструментальные измерения вихрей в открытом океане были выполнены в 1970 году в тропической Атлантике на морском полигоне «Полигон-70» экспедицией Академии наук СССР. Морские водяные вихри живут гораздо дольше воздушных, но, в целом, обладают одинаковыми свойствами: временный характер, циклическое зарождение, перемещение и разрушение внутри более крупных циркуляций.

Итак, обнаружены были ринги сравнительно недавно, в семидесятых годах прошлого века. Как показали исследования, океанические вихри могут существовать достаточно длительное время, исчисляемое месяцами и, по мнению некоторых учёных, годами. Их диаметры могут составлять десятки и даже сотни километров. Вне зависимости от того, в какую сторону, по часовой стрелке или против, вращается водный вихрь, поверхность его за счёт центробежной силы не будет горизонтальной, центр вихря при этом может лежать на десятки метров ниже уровня океана, что отмечает аппаратура, установленная на искусственных спутниках Земли.

Океанический водоворот

Механизм образования рингов полностью идентичен механизму образования воздушных вихрей. Главными действующими объектами этого механизма являются магнитное поле Земли и движущиеся в нём молекулы воды (имеющие частичный положительный и отрицательный заряды) и заряженные положительно и отрицательно частицы солей, которые при своём перемещении в магнитном поле Земли приобретают вращательное движение. Естественно, немалую роль играют уже упоминавшиеся различия в плотности тёплой, холодной, солёной и менее солёной воды.

Непосредственно наблюдать целиком гигантское океаническое образование — ринг — можно только с орбиты искусственного спутника Земли. Мониторинг океанических водоворотов осуществляют в ходе проведения экспедиций с помощью приборов, измеряющих скорости морских течений на интересующих учёных глубинах. Например, экспедиция «Полигон-70″ разместила в южной части северного пассатного течения Атлантического океана около двухсот измерителей, данные с которых фиксировались в течение полугода. В дальнейшем всю эту информацию свели воедино и обработали на компьютере. Результаты обработки убедительно доказали наличие гигантского водного вихря с антициклоническим характером вращения.

Затем только в Северной Атлантике таких рингов было обнаружено около 10. Их возникновение связано с Гольфстримом, который, миновав мыс Гаттерас, отходит от побережья Северной Америки и начинает образовывать петлеобразные изгибы-меандры. Некоторые из меандр отрываются от основного потока и становятся самодеятельными вихрями, скорость течения в которых может достигать 4 и более километров в час. Яхта или плот, попав во время длительного штиля в такой водоворот диаметром 150-300 километров, спустя несколько суток, проделав достаточно большой путь, может оказаться почти на том же самом месте. Дрейф же самого такого водоворота весьма незначителен и редко превышает 3 километра в сутки.

Океанический водоворот

В ходе исследования рингов было установлено, что вихри, обособляющиеся от Гольфстрима с его южной стороны, отличаются от окружающих теплых вод Саргассова моря тем, что в их центре более низкая температура. Те же вихри, которые отделяются от северной стороны Гольфстрима, имеют более теплый центр.

Ринги с теплым центром смещаются, как правило, со скоростью до 5 километров в сутки. Существует такой ринг около года, затем, снова оказавшись в районе мыса Гаттерас, вливается в Гольфстрим. Дрейф рингов с холодным центром в основном юго-западный. Место исчезновения — у восточного побережья п-ва Флорида, срок существования — в 2-3 раза дольше. Удавалось отслеживать ринги, живущие до 4-5 лет.

В центрах холодных рингов часто возникают туманы, отличающиеся чрезвычайно большой длительностью: ведь здесь океанский водоворот поднимает с глубин 2,65-3,5 километра к поверхности воду с очень низкой температурой. При охлаждении теплого воздуха, соприкасающегося с холодной водной поверхностью, происходит процесс конденсации водяного пара, увеличение концентрации которого и является причиной ухудшения видимости.

Таким образом, не хотелось бы попасть в гигантский океанический водоворот ринг.

Разве что сверху посмотреть. Для чего предлагаем вам ознакомиться со следующим видео:

Это, конечно, не водоворот диаметром 100 километров, но всё равно впечатляет.

Океанический водоворот

Источники: П. МАНТАШЬЯН, «Наука и жизнь» №5, 2008 год. Татьяна САМОЙЛОВА, журнал Колумб № 15 (2005)

6 Comments

  1. «Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов».
    Форум Кафедры Океанологии Спбгу.»Гипотезы, загадки, идеи, озарения».

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну.. Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов.. Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.

  2. «Приливная волна» движущаяся с Индийского океана, врезаясь в восточный берег острова Мадагаскар, вопреки ожиданиям создает нулевые приливы и отливы. А аномально высокая приливная волна, почемуто возникает между островом Мадагаскар, и восточным берегом Африки.. Википедия объясняет эту нестыковку, отражением волн, и тем что сила Кориолиса делает свое дело.. А реальная причина этой нестыковке, гигантский водоворот, вращающийся вокруг острова Мадагаскар, со скоростью 9 км. в час, прецессируя отражающий приливную волну, в сторону восточного берега Африки..
    Скорость вращения водоворотов на Земле, находится в пределах от 0,0 до 10 км. в час. Самая большая скорость океанских течений на поверхности может достигать 29,6 км/ч (зарегистрировано в Тихом океане у побережья Канады).
    В открытом океане течения со скоростью 5,5 км/ч и более считаются сильными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *