Физические методы обеззараживания воды

Продолжаем раздел "Вода" и подраздел "Дезинфекция" статьёй Физические методы обеззараживания воды. Где в продолжении прошлой статьи, где затрагивалось реагентное обеззараживание воды, более подробно остановимся на методах физических. 

Физические методы обеззараживания воды очень интересны и разнообразны. И начнём мы с, наверное, самого известного и самого доступного метода обеззараживания воды — кипячения. Кипячение использовали десятки тысяч лет, и даже сейчас он также не потерял своей актуальности. Так, если вы в походе на реке, и у вас с собой нет воды, вы просто можете прокипятить воду из реки некоторое время, и большинству бактерий придёт конец.

У этого метода есть недостаток: сложно определить, когда пора заканчивать кипятить воду. То есть, когда уже всё — умерли все бактерии. Так, большинство бактерий погибает при температуре выше 50 градусов цельсия. Из-за того, что сворачиваются белки, из которых они устроены. С другой стороны, существуют стойкие к кипячению бактерии.

Физические методы обеззараживания воды

Плюс, что немаловажно, при кипячении не гибнут споры бактерий.

Споры бактерий — это бактерии, которые решили переждать очень неблагоприятные условия. Для этого они создали себе очень толстую и очень прочную оболочку для защиты. Питаться они, естественно, через неё не могут, так что в таком состоянии бактерии в спячке. Однако, стоит бактерии попасть в благоприятную среду, как она сбрасывает защитную оболочку и снова начинает развиваться.

Толстые защитные оболочки спор бактерий легко выдерживают длительное кипячение, воздействие большинства антибактериальных реагентов и даже космический холод. Так, в таком "спористом" состоянии на землю вместе со звёздной пылью регулярно попадают внеземные формы жизни — те самые бактерии в форме спор. Существует гипотеза, что именно таким образом на Земле появилась жизнь. 

Другой физический метод обеззараживания воды — ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение является компонентом солнечного излучения. Поэтому в Древней Индии люди обеззараживали воду, выставляя её в плоских широких чанах на солнце. Бактерии под воздействием ультрафиолетового излучения погибали. 

Этот метод борьбы с микроорганизмами более точен, чем кипячение. Так, существуют специальные расчёты, сколько каждой бактерии нужно излучения и какого именно, чтобы она умерла (если более точно, то под воздействием излучения разрушаются белки клетки). Оказывается, наиболее губительное для бактерий и паразитов излучение с длиной волны 264 нм (нанометров). Длительность воздействия на бактерии напрямую зависит от необходимой скорости очистки воды.

Приборы для ультрафиолетового обеззараживания воды — специальные ультрафиолетовые лампы. Они представляют собой цилиндры, внутри которых протекает вода, и где расположена ультрафиолетовая лампа. В зависимости от скорости потока подбирается соответствующая лампа. 

Физические методы обеззараживания воды

Ультрафиолетовая лампа — это сменный элемент; она меняется через определённое количество часов. Время её работы показывает специальный блок, который должен идти в комплекте с ультрафиолетовой лампой. Для наиболее эффективной работы ультрафиолетового стерилизатора необходимо выполнение ряда условий, которые касаются состава воды.

Так, вода должна быть полностью прозрачна. Если этого не происходит, то эффективность обеззараживания снижается, так как бактерии прячутся от излучения в тени, которая отбрасывается посторонними частицами. И, соответственно, не гибнут. То есть, должна быть установлена минимум грубая механическая очистка воды. А лучше тонкая фильтрация не менее 5 микрометров. 

Для ультрафиолетовой лампы критична жёсткая вода. Если жёсткость превышает определённое значение, то ультрафиолетовое излучение будет вызывать активное образование накипи на лампе, что приведёт к снижению эффективности обеззараживания. Потому что лампа покрывается налётом, и излучение не проходит. Значит, необходимо предварительное  умягчение воды.

Также в воде не должно быть железа и марганца (так что часто наряду с умягчением необходимы обезжелезивание и деманганация воды). Причины те же, что и для солей жёсткости — железо и марганец образуют помехи для жёсткого ультрафиолетового излучения, делая его более мягким и менее эффективным. 

Ультрафиолетовое излучение почти не воздействует на споры бактерий и вирусы. Почему? Потому что оно разрушает поверхностные белковые структуры. Для живых бактерий и паразитов это губительно. А вирусам и спорам бактерий это без разницы. Разве что излучение настолько мощное, что разрушается полностью вся защитная оболочка. Но оборудование с таким запасом используется редко.

Таким образом, кипячение — это менее надёжный, но более универсальный способ физического обеззараживания воды, не требовательный к различным условиям. Тогда как ультрафиолетовое излучение — это более надёжный физический метод дезинфекции, тогда как он менее универсален и требует дополнительной подготовки воды. 

Итак, физические методы обеззараживания воды имеют определённые ограничения, хотя и менее опасны, чем реагентная дезинфекция. 

Физические методы обеззараживания воды

По материалам Выбор фильтров для воды: http://voda.blox.ua/2008/06/Kak-vybrat-filtr-dlya-vody-18.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *