Ещё немного про снежинки

Ранее, в разделе «Вода» и подразделе «Чистая вода» мы опубликовали статью «О снежинках: причины и разновидности«. Однако, как оказалось, мы не закончили тему. Поэтому сегодняшняя статья «Ещё немного про снежинки» расставит точки над i, то есть, позволит окончательно определиться с разновидностями снежинок и причинами их возникновения в различных условиях в виде целостной картины.

Ещё немного про снежинки. Для этого вспомним: база образования снежинок — это шестиугольник. В определённых условиях (например, в Антарктиде), снег состоит в основном именно из шестиугольных  снежинок, без всяких там лучиков-веточек. Лучики-веточки возможны в других условиях.

Ещё немного о снежинках

Причина образования лучиков и веточек на снежинках — это неравномерная кристаллизация воды. Так, определённые части снежинок растут быстрее — и они становятся предпочтительными для кристаллизации (меньше работать надо 🙂 ). Результат такой «ленивой» неравномерной кристаллизации — существующие интереснейшие формы снежинок.

Если снежные кристаллы выращиваются в лаборатории в управляемых условиях, то обнаруживается, как именно их формы зависят от температуры и влажности. Эту зависимость можно посмотреть на морфологической диаграмме:

Ещё немного о снежинках

Эта картинка показывает, какие виды снежинок образуются при определённых условиях. Например, видно, что тонкие пластины и звёзды растут при -2 ° С, а колонны и стройные иглы появляются около -5 ° С. Пластины и звёзды снова образуются около -15 ° С, комбинация пластин и колонн возникает при -30 ° С.

К тому же, из диаграммы видно, что снежные кристаллы стремятся сформировать более простые формы, когда влажность (перенасыщение) низкая, а более сложные формы образуются при более высокой влажности. Самые крайние формы – длинные иглы при -5 ° С и тонкие пластины при -15 ° С образуются, когда влажность наиболее высока.

Теперь, зная все закономерности, можно определиться с процессом образования снежинок.

История снежинки начинается с пара в воздухе. Испарение от океанов, озер, и рек перемещает пар в воздух, это же делается при испарении воды растениями. Даже вы, каждый раз, когда выдыхаете, выдаёте пары воды в воздух.

Если вы возьмёте пакет воздуха и охладите его, то пар, который в нём содержится, начнёт конденсироваться и превращаться во влагу. Когда это случается возле земли, появляется роса на траве. Намного выше земли пар конденсируется на частицах пыли в воздухе. Облако – это не что иное, как зависшее в воздухе собрание подобных частиц.

Зимой снегообразующие облака всё ещё по большей части состоят из капель жидкой воды, даже когда температура ниже замерзания. Это называется переохлаждение, когда жидкая вода остаётся жидкой при минусовой температуре. Однако когда облака становятся ещё холоднее, капли всё же начинают замерзать. Это случается около -10 ° С. Но замерзание – это постепенный процесс, и капли не замерзают все сразу.

Итак, появляются замороженные капли посреди облака водяных капель. И дальше происходит нарастание льда на замороженные капли за счёт испарения воды с жидких капель. Испарения оседают на поверхностях, как описывалось ранее, и образуются снежинки. Капли жидкой воды постепенно испаряются и выдают всё больше пара в воздух.

Итак, происходит поток воды от жидких капель к снежинкам в виде пара.

А снежинки падают вниз.

Таким образом, мы окончательно определились с условиями и формами снежинок.

Ещё немного о снежинках

По материалам http://voda.blox.ua/2008/10/Esli-snezhnye-kristally-vyraschivayutsya-v.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *