Элементы язычества в Киевской Лавре

Раздел Туризм и подраздел «Непознанное» пополняется новой статьёй под названием «Элементы язычества в Киевской Лавре«. Не то чтобы этих элементов было много… Но они есть. Конечно, каждый из них можно обЪяснить «как положено». Но, тем не менее, если не обЪяснять, то всё очень даже очевидно 🙂

Элементы язычества в Киевской Лавре постепенно исчезают. Так, ещё год назад можно было встретить интересные обильные потёки воска на могилах святых и множество других элементов. Сейчас большинства из этих элементов уже нет, так что не будем их упоминать.

В этой статье описаны пять элементов язычества, которые удалось найти на Пасху 2012 года (когда вход в Лавру бесплатный 🙂 ). Большинство из элементов относятся, как ни странно, к новому времени — но никак не к времени древнему, когда, казалось бы, основная форма веры ещё не сформировалась. Но не будем забегать вперёд.

Элементы язычества в Киевской Лавре

Киево-Печерская Лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Киево-Печерская Лавра находится в центре Киева, на правом, высоком берегу Днепра, и занимает два холма, разделённых глубокой ложбиной, спускающейся до Днепра.

Есть 2 Лавры — Верхняя и Нижняя. Сегодня мы говорим именно про Верхнюю Лавру. И начнём с языческого элемента примерно 17 столетия:

Элементы язычества в Киево-Печерской Лавре

Вы можете спросить: а что здесь, в этой фотографии, такого языческого? Хотим обратить ваше внимание на солярный знак — восьмилучёвую звезду на фронтоне дома. То есть: не символ христианства, крест. А солярный знак, солнце — это элемент солнцепоклонников. Поклонение солнцу — одна из древнейших религий в мире. Она была за многие тысячи лет до христианства. Так что первый элемент язычества — налицо.

Второй элемент язычества — это элемент росписи Успенского храма:

Элементы язычества в Киево-Печерской Лавре

Вы можете сказать: «Позвольте, это же классическая икона! Её прототипу уже много сотен лет!» И будете правы. Но обратите внимание: если смотреть на изображение непредвзято, то чётко видно — на нём изображается перерождение. Реинкарнация. Перевоплощение. Те языческие вещи, от которых в библии практически не осталось следа. Но которые проявляются то здесь, то там, весьма необычным образом. Не верите? Присмотритесь: кого держит Иисус? Марию в новом теле. Не нагую душу, не херувима, не ангела — именно запелёнутую Марию в новом теле. Вот так вот 🙂

Далее посмотрим на ту же часть Успенского собора, но несколько более широко:

Элементы язычества в Киево-Печерской лавре

Что мы видим? Ещё один солярный знак солнцепоклонников. Только здесь он не в форме восьмилучёвой звезды, а в форме много лучевого солнца. Похоже, поклонение слонцу — это конёк местных архитекторов 🙂 Что напоминает историю Софиевского храма в Киеве (который с отличной мозайкой Марии Оранты). Ходит легенда, что этот храм делал не христианский архитектор, а языческий. И что в храме заложено очень много элементов веры этого человека. Похоже, что в Киево-Печерской лавре ситуация могла быть похожей.

Да, кстати, что за буквы в центре солнца? Буквы РА. Как-то странно похоже на имя одного древнеегипетского бога солнца

Теперь обратим внимание на одну из фресок на Успенском соборе:

Элементы язычества в Киево-Печерской Лавре

Что вы видите? Вода, похожая на помёт голубя сверху — не то. Не будем придираться  к мелочам. Вы бы, наверное, ещё хуже нарисовали 🙂

В целом, то что мы видим — это сюжет из Нового Завета, крещение двоюродного брата двоюродным братом (кстати, также непорочно зачатым). Но вот что слева? Ангелы? Возможно. С толку сбивает треугольник на пулемётных лентах на груди одного из ангелов. Согласитесь, странное украшение для ангела. Конечно, треугольник — это символ Троицы. Но почему на груди? На перевязи? Только у одного из ангелов? Создаётся впечатление, что это никакой не символ троицы, а символ пирамиды. Один из символов масонов. То есть, по сути, языческий символ.

Кстати, в этом же Успенском соборе проходит постоянная выставка «Под покровом Богородицы», где среди выставленных экспонатов есть множество масонских символов типа молотка, циркуля и так далее.

И напоследок — элемент совершенно непонятного язычества. Прототип гроба на колёсиках — вашему вниманию:

Элементы язычества в Киево-Печерской лавре

Очень, очень странное сооружение. Четырёхголовый гроб на лапках. Памятник греческому политическому деятелю.

Итак, мы рассмотрели несколько элементов язычества в Киево-Печерской лавре. Если вам известны другие элементы — пишите комментарии! Надеемся, продолжение последует 🙂

Таким образом, в Киевской Лавре действительно присутствуют элементы язычества.

p style=»text-align: center»

2 Comments

  1. Более глупого толкования ещё не встречал! Нужно знать историю христианства и его символов!

  2. Конечно же нужно!

    Кстати, в основе христианства лежит язычество — как изначально, на уровне древних ханаанейских племён, веривших в многих богов-элохим, так и на уровне славянского язычества, когда атрибуты древних богов переносятся на пантеон христианских святых.

    Подобных примеров множество.
    Так что языческие элементы в церквях — это вполне закономерное и очень частое явление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.