Экстремальный обед

Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Экстрим» статьёй «Экстремальный обед«. Где вы сможете узнать, что же такое экстремальный обед, с чем его едят — и главное, зачем.

Экстремальный обед — это применение нестандартных вещей в качестве пищевых продуктов. Так, наверное, многие знают про китайского повара, который с гордостью подкладывает различные сорта чернозёма в свои блюда. А люди с удовольствием эту бодяжку едят и нахваливают. Так вот, это не сильно экстремально.

Не очень экстремальны даже жареные крысы с собаками. Ведь это просто обычный белок.

Экстремальный обед

На наш взгляд, в позвоночных вообще экстрима мало. Другое дело интересные беспозвоночные…

Начнём мы с экстремального обеда из гусениц.

Вообще гусеницы — это личинки бабочек. Цель гусеницы — набрать как можно больше питательных веществ типа белков, жиров, углеводов и прочих витаминов. Следовательно, если и есть в мире источник максимальной энергии для тела — так это гусеницы.

Если обобщить, то гусеницы нужны в первую очередь для крепких мышц. Ведь белка в гусеницах примерно в 3 раза больше, чем в говядине. А карма лучше 🙂

Самый простой способ приготовить гусеницу — это завернуть её в берёзовый листик. Получится такая себе мини-шаурма.

Способ приготовления гусениц посложнее: бросить гусениц в кипяток и варить 30 минут. Затем нарезать на соразмерные с гусеницами кусочки лук, помидоры. Добавить к гусеницам. Перец чили и порошок карри по вкусу. Тушить ещё полчаса.

Вкус у гусениц солёный, как у колбасы чоризо. Консистенция — как у сыра тофу. Некоторые утверждают, что вкус гусениц сравним со вкусом мяса молодого цыпленка, другие — что гусеницы похожи на соленые орешки. Третьи — что на жаренные тыквенные семечки. Похоже, что вкус гусеницы зависит от вида гусеницы и того, чем она питалась.

Экстремальный обед

Следующие в нашем списке — муравьи.

Экстремальный обед из муравьёв / термитов.

Кстати, сюда же входят и термиты, которые являются более предпочтительной заменой муравьям (но их сложно раздобыть в наших умеренных широтах). Между прочим, существует такой факт: учёные, анализируя гигантские окаменелости из Африки, пришли к выводу, что это один из возможных предков людей. Но питался этот вид не мясом. И, как это ни странно, не плодами-кореньями (поскольку жил в саванне, а там плодовых деревьев немного). Питался этот вид пра-людей термитами.

Как учёные это выяснили? Естественно, они не могли найти окаменевших термитов в окаменевших желудках этих ископаемых предках людей. Просто единственный источник пищи, дающий достаточно энергии для поддержания гигантского тела этих зверей в тех условиях — это термиты.

Так что делайте выводы 🙂

Между прочим, замена белковой пищи на муравьёв приведёт к похудению, ведь муравьи — сплошной белок. И в них практически нет жира. Теперь пара слов про приготовление муравьёв.

Исконно древний способ обеда муравьями — это палочка и муравейник. Этим способом и сейчас питаются некоторые виды обезьян. Принцип прост:

  1. Берётся палочка длиной 20-30 сантиметров.
  2. Выбирается муравейник побольше.
  3. Палочка вводится в муравейник и аккуратно вытаскивается вместе с прилипшими к ней муравьями.
  4. Муравьи съедаются, цикл повторяется.

Понятное дело, это не быстро. Но зато ничего тратить не надо кроме времени 🙂

Ну или более современный рецепт: залить пойманных муравьёв горячим шоколадом, охладить, украсить веточками зелени. Муравьиная кислота в блюде придаст дополнительную приятную кислинку. Говорят, вкус у муравьёв как у бекона.

Кстати, муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Экстремальный обед

Разобравшись с муравьями, самое время перейти к прямокрылым.

Экстремальный обед из сверчков, саранчи и кузнечиков

Саранча — это очень древний вид пищи. Он известен ещё с тех времён, когда древние еврейские святые уходили в пустыни, дабы общаться с богом. И питались они там ни чем иным, как акридами. Ну а акриды — это не кишечные паразиты (это аскариды). Акриды — это та самая саранча.

Как поймать саранчу, кузнечиков и сверчков на обед

Теперь пара слов про энтомологию. Не для того, чтобы запутать вас жуками-бабочками, а для того, чтобы вы, поедая, скажем, сверчков, не лопушились перед друзьями, заявляя, что поедаете кузнечиков. И наоборот.

Так, саранча — это чаще всего сероватого цвета прыгающее насекомое с длинными толчковыми задними ногами и КОРОТКИМИ усами (усы меньше, чем длина тела). Саранча обычно скачет по полям (иногда в громадном количестве), так что для её ловли нужен лишь сачок и терпение.

Кузнечик — это также прыгающее насекомое с длинными толчковыми задними ногами. Только чаще всего у них цвет зеленоватый. И усы ДЛИННЫЕ (усы длиннее, чем длина тела). В наших степных широтах кузнечики встречаются  реже, поскольку больше любят влагу. Но и они — лёгкая добыча для терпеливого оператора сачка.

Между прочим, для того, чтобы словить кузнечиков или саранчу, не нужно бегать за отдельными экземплярами (как это обычно рекомендуется на картинках с незадачливыми биологами). Нужно «косить» — водить сачком по траве взад-вперёд примерно как косой. Ну а всякие насекомые (включая саранчу и кузнечиков) валятся в сачок пачками (особенно если вы правильно выбрали место охоты).

Ну а сверчок — это то, на поедание чего нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много мужества. Сверчок — это вам не кузнечик и даже не саранча. Это чёрное нечто, членистое и пупырчатое. И живёт сверчёк в норах. Так что случайным и массовым образом словить сверчка (как кузнечика или саранчу) у вас не получится. За сверчком необходима индивидуальная охота.

Экстремальный обед

Для начала нужно найти его нору. Это отверстие в земле (больше всего они любят склоны), которое идёт почти ГОРИЗОНТАЛЬНО. Пожалуйста, не перепутаете. Если вы будете работать с вертикальными норами, то вам придётся есть тарантулов. А это немного более экстремально, чем хотелось бы. Особенно для неподготовленного экстремала.

Итак, находим нору, которая уходит под землю более горизонтально (как можно более крупную, чтобы силы были потрачены более эффективно). Отламываем ближайшую травинку и начинаем выманивать сверчка. Сверчок днём спит в норе. Но очень не любит, когда там спит кроме него (и, возможно, сверчихи). Поэтому когда сверчок вычисляет, что на его норку кто-то покушается, он начинает атаковать — задними толчковыми лапами он старается выбить непрошенного гостя из своего дома.

Вот это — момент истины. Терпеливо драконя сверчка травинкой, вам необходимо внимательно наблюдать за ним. Как только из норки показывается больше, чем половина сверчка, самое время его хватать. Ну и дальше — готовить и есть.

Как готовить сверчков, саранчу, кузнечиков на обед.

Как и другие насекомые, прямокрылые — хороший источник белка (в основном за счёт хитинового покрова).  Плюс по некоторым данным в прямокрылых достаточно много кальция, что хорошо сказывается на зубах и костях.

Как вы понимаете, самый простой способ приготовить обед из сверчков и прочих прямокрылых, доступный даже древним пророкам — это бросить их на угли. И почти сразу же снять (иначе вы будете есть активированный уголь, а не насекомых).

Экстремальный обед

Современный вариант обеда насекомыми без понтов: посолить, поперчить, обвалять в масле, запечь в духовке. В результате сверчки будут похожи на креветки и семечки одновременно.

Современный вариант обеда с понтами: пожарить прямокрылых в оливковом масле с чесноком и перцем чили. Подавать рекомендуется с зелёным салатом и сбрызнув соком лайма. Как говорят, вкус в этом случае у сверчков — ореховый, с лёгкой ноткой ментола.

Также хороший способ — это накалывать кузнечиков / саранчу / сверчков на шпажки и обжаривать во фритюре. По вкусу они становятся похожи на чипсы, приобретая лёгкий оттенок масла и приправ, в которых они готовились.

Кстати, важный нюанс: и саранча, и кузнечики, и сверчки — это то, у чего нужно отрывать лапки перед поеданием. Иначе колючки на их лапках царапают нёбо, а это не очень приятно. Также можно выбрасывать голову и желудок прямокрылых.

И напоследок — обобщающая табличка:

Экстремальный обед

Вот такой вот он, экстремальный обед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.