Двойной ночной сон


Как-то на днях один из наших авторов делился впечатлениями о своей новорожденной дочке. И заодно посетовал: с появлением ребёнка сон нарушился странным образом — пол-ночи 3-4 часа, затем бодрствование (малышка гуляет по ночной квартире), а затем снова 3-4 часа сна. Причём особых неудобств от этого нет; мало того, когда необходимость у девочки просыпаться посреди ночи исчезла, этот странный ритм сна сохранился. И стал полезен — ряд работ можно выполнять посреди ночи, и никто не отвлекает 🙂

Всё бы ничего, если бы не интересная деталь: согласно исследованиям Роджера Экрича (профессор истории Политехнического университета Виргинии), раньше люди спали два раза за ночь. Вот про такое загадочное явление, как двойной ночной сон, и пойдёт речь в нашей статье. Кстати, мы уже касались вопроса безопасного уменьшения длины сна в статье «Как меньше спать — без вреда для тела?«.

 Двойной ночной сон

Двойной ночной сон канул в Лету с изобретением электричества и ночных клубов. Но, как показывает практика, он вполне может восстановиться, причём безо всякой дополнительной работы со стороны человека 🙂

В своем исследовании Экрич обнаружил, что люди не всегда спали по восемь часов подряд. Сон был по два более коротких ночью. Диапазон был порядка 12 часов и начинался с трех- или четырехчасового сна, потом следовало бодрствование – два или три часа, а затем снова сон до утра.

Упоминания об этом встречаются повсюду в литературе, судебных документах, личных бумагах и записках. Удивительно не то, что люди спали дважды, а то, что концепция была настолько повсеместной. Сон из двух отрезков был обычным, принятым способом спать.

«Дело не в количестве упоминаний, а в том, как он упоминался — словно это было общее знание», — говорит Экирч.

Английский врач писал, к примеру, что идеальным временем для занятий и размышлений является отрезок между «первым сном» и «вторым сном». У Чосера в «Кентерберийских рассказах» есть героиня, которая отправляется спать после «первого сна».


И, объясняя, почему у рабочего класса было больше детей, доктор из XVI века сообщал, что они обычно занимались сексом после первого сна.

Как же люди распоряжались этими дополнительными часами? Примерно так, как вы можете себе предположить.

Большинство оставались в своих постелях и спальнях, иногда читали, а часто использовали это время для молитвы. Религиозные ритуалы включали в себя специальные молитвы для времени между двумя снами. Кто-то курил, говорил с домочадцами или занимался сексом. Некоторые были более активны и шли в гости к соседям.


Наука, судя по всему, подкрепляет то, что мы находим в исторических книгах. В ходе четырехнедельного исследования с 15 мужчинами, существующими в условиях ограниченных часов светового дня, начало происходить нечто странное. Наверстав часы недосыпа – обычное положение дел для большинства из нас, – участники начали просыпаться посреди ночи: проявился двойной ночной сон.

В течение 12-часового отрезка участники сначала спали по четыре или пять часов, затем бодрствовали несколько часов, затем снова спали до утра. В целом они спали не более восьми часов.

Часы посреди ночи, между двумя снами, отличались необычным спокойствием, схожим с медитацией. Это не было ночным метанием в постели, которое многим из нас довелось испытывать. Участники эксперимента не паниковали по поводу того, что не могут снова уснуть, а использовали это время для расслабления.

Итак, много работы и мало сна? Не удивляйтесь переходу на двойной ночной сон 🙂

 Двойной ночной сон

По материалам http://inosmi.ru/world/20131219/215832049.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *