Дорога гигантов и мыс Фиолент

Продолжаем раздел Туризм и подраздел "Интересные места" статьёй Дорога гигантов и мыс Фиолент. Где рассмотрим, почему это вдруг красивое место в Ирландии и красивое место в Крыму обЪединены одним названием. 

Дорога гигантов и мыс Фиолент имеют не только интересную внешнюю, но и легендарную, и происхожденческую общность. О чём мы также узнаем со временем. А пока что начнём с описания обоих интересных мест. 

Дорога гигантов (Тропа Великана) (ирл. Clochán an Aifir или Clochán na bhFómharach) — это уникальная прибрежная местность, представляет собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмилс. 

Дорога гигантов

С дорогой гигантов связана одна ирландская легенда, обЪясняющая название места. Так, в одном из сказаний говорится о том, что Финн Мак Кумал, решив сразиться с чудовищным одноглазым противником Голлом, чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилёг отдохнуть.

Дорога гигантов

В это время Голл сам перешел по мосту в Ирландию, и явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это её младенец-сын. Кроме того, она угостила его лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепешку, простую, «младенцу»-Финну, который спокойно съел ее. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост.

Дорога гигантов

 

Дорога гигантов

 

Дорога гигантов

Фиолент (укр. Фіолент, крымскотат. Fiolent, Фиолент) — это мыс в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя, западная оконечность Внешней гряды Крымских гор. Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад.

Мыс Фиолент

По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов (куча разных горных пород, образовавшийся из рыхлых продуктов вулканических извержений). Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки.

Мыс Фиолент

Наиболее древнее название мыса Фиолент — Партениум (или мыс Девы) греческого происхождения и связано с древне-греческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Здесь нашёл Ифигению её брат Орест, который прибыл в Тавриду, вместе с другом Пиладом по приказанию дельфийского оракула, чтобы увести в Элладу изображение Артемиды Таврической, упавшее, по преданию, с неба. Они вместе возвратились на родину. 

Мыс Фиолент

 

Мыс Фиолент

 

Мыс Фиолент

Как вы можете видеть на фотографиях, геологически дорога гигантов и скала на мысе Фиолент очень похожи. Так, и в одном, и в другом случае видны красивые шестиугольные призмы, из которых в одном случае "сделан" пол, а в другом — скала. 

Дорога гигантов

 

Мыс Фиолент

Соответственно, если руководствоваться легендарной логикой, то вполне возможно, что "второй конец" моста, дороги гигантов, был расположен в Крыму. Особенно если учесть, что среди крымских легенд достаточно много историй про великанов и прочих огромных, великанских животных. Так что получилось интересно: 

Мыс Фиолент и дорога гигантов связаны не только геологически, но и в легендах. 

И теперь пара слов о том, почему скала на мысе Фиолент похожа на дорогу гигантов. Закономерности в формировании таинственной «Дороги гигантов» (Giant’s Causeway), интригующей достопримечательности северной Ирландии, раскрыли исследователи из университета Торонто (University of Toronto).

Шестигранные каменные колонны, формирующие Дорогу гигантов, пожалуй, самый известный пример необычной на вид структуры, порождённой остывшей лавой. Хотя очень похожие образования есть и в других частях Света. При этом подобные колонны значительно разнятся в размерах (от сантиметров до метров в поперечнике) и иногда отличаются числом граней. Канадские физики решили найти закономерности в строении таких систем.

Для начала учёные побывали на Дороге гигантов и в ряде других мест с похожим пейзажем, и тщательно измерили геометрические параметры многоугольников. А затем они решили: коль скоро данный процесс растрескивания остывающей лавы по физике схож с растрескиванием высыхающей земли, или краски и с несколькими другими аналогичными процессами, происходившее некогда на Дороге гигантов можно попробовать воcпроизвести в лаборатории.

Для этого экспериментаторы запаслись нагревательной лампой, ёмкостью с водой и кукурузным крахмалом. При нагреве и высыхании эта смесь формирует трещины и длинные колонны, напоминающие обликом столбы Дороги гигантов. Варьируя режим нагрева и высыхания крахмала, учёные получили зависимость, распространённую ими и на связь размера базальтовых столбов со скоростью охлаждения лавы, которую затем проверили по данным «с мест». Общая закономерность, говорят учёные из Торонто, такова: чем медленнее остывает лава, тем крупнее получаются столбы.

Соответственно, мы можем сделать вывод, что лава на месте дороги гигантов остывала медленнее, чем на мысе Фиолент. Что, кстати, также согласуется с легендами — ведь начинают строить обычно основательно, качественно (получаются большие, красивые шестиугольные призмы), а заканчивают, особенно если устали, как это было с героем ирландской легенды, на скорую руку, тяп-ляп. Отчего в крыму и получились не очень крупные, но всё же аналогичные шестиугольные призмы. 

Дорога гигантов и мыс Фиолент — это места, в которых интересно было бы побывать. 

Особенно если учесть, что на мысе Фиолент чудесный пляж, где можно не только купаться, но и найти маленькие, но очень полудрагоценные камни 🙂

Дорога гигантов и мыс Фиолент

По материалам http://www.membrana.ru/particle/13404

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.