Что такое коучинг?

Продолжаем раздел «Магия» и подраздел «Феномен» статьёй про то, что такое коучинг. Некоторое время назад мы с лёгкостью расправились с темой «Эффект ганцфельд«. Поговорим про нечто большее и более загадочное. А заодно о том, чем хороший коучинг отличается от шарлатанства.

Что такое коучинг? Это слово в наших просторах появилось недавно. И если раньше люди справлялись со своим чердаком с помощью психологов, то теперь за дело взялись коучеры. В статье мы постараемся ответить на вопросы:

  1. Коучинг — что это?
  2. Кто такие коучеры и что они делают?
  3. Как проходит сессия коучинга?
  4. Каков результат коучинга?
  5. Можно ли заниматься коучингом самостоятельно?

Начнём с интересного альтернативного происхождения слова «коучинг«.

Что такое коучинг?

Коучинг — это слово, произошедшее от английского couch. Аналог в русском языке — кушетка. Почему кушетка? Потому что психоаналитики начинали проводить свои сеансы на кушетках. Так и повелось — коучинг = кушеткование. Коучер -кушетник1



Закончим наше языковое введение и продолжим.

Коучинг — что это?

Коучинг — беседа двух людей:

  • один (коучер) знает, что спрашивать,
  • а второй (клиент) ищет ответы.

Основная идея коучинга — сам клиент собственными силами на основе своих знаний находит ответы. Почему сам и на основе своих знаний? Потому что люди слышат очень и очень много «советов», которые ни разу не помогают. Ещё парочка советов ничего не поменяет 🙂 Изменить ситуацию может лишь личный анализ собственного опыта.

Само собой, раньше эта идея воплощалась в жизнь неоднократно и в различных формах. Например, почти 3 тысячи лет назад Сократ похожим образом обучал людей — не отвечал на их вопросы напрямую, а побуждал тех искать ответы самостоятельно. С тех пор это называется «сократический метод обучения».

Кроме Сократа, данным методом любили пользоваться в духовном обучении. Только не у нас, где духовное обучение было весьма ограниченным. А на Востоке. Для примера — практически вся суфийская мудрость передавалась от учителя к ученику именно таким образом, что ученик сам находил ответы на свои вопросы. Мы не можем гарантировать, что все суфии обучались именно так 🙂 Но история донесла именно этот способ.

Кстати, про суфийский орден Вращающихся дервишей на нашем сайте была статья : «Кружащиеся дервиши на Украине«.

Среди современных, но более ранних систем, например, одитинг — это общение, при котором основная работа — не консультанта, а клиента.

Но почему, всё же, именно «собственными силами и на основе своих знаний?» Потому что иначе человек будет достигать не свои цели, а цели «советчика». А это уже попахивает нехорошо…

Что такое коучинг?

Кто такой коучер и что он делает?

Коучер — это либо человек, который прочёл книгу по предмету, либо человек, получивший некоторое обучение (например, в Coach University). Поскольку мы не хотим переписывать книги по предмету, не будем особо останавливаться на том, что делает коучер, тем более что применить это без обучения сложно.

Лучше мы расскажем о двух главных моментах, что коучер НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ, для того, чтобы вы могли определить, шарлатан с вами работает или профессионал.

Первое и самое главное, что не должен делать коучер, это высказывать своё мнение. Вообще и ни разу. Никаких оценок клиентам. Например, клиент говорит «меня обижала мама». Если коучер скажет

  • «это плохо»,
  • «я бы про это не думал»,
  • «это важно»,
  • «не обращай внимания»
  • и т.д.,

то перед вами шарлатан.

Настоящий коучер скажет что-то типа «ясно, и как вам это может помочь?»

Почему? Потому что любое мнение от коучера нарушает основную идею коучинга (см. предыдущий раздел).

Второе, что не должен делать коучер, это обесценивать клиента. То есть, на заявление «меня обижала мама» не должно прозвучать

  • «это ложь»,
  • «все мамы хорошие»,
  • «ты неправ»
  • и любое другое высказывание, дискредитирующее откровения клиента.

Те, кто позволяют себе подобные ремарки, просто недоучки.

Профессионал вместо обесценивания придаст значимость, например, «обратите внимание на то, как она это делала и найдите там что-нибудь хорошее».

Почему? Опять же, любое обесценивание клиента нарушает основную идею коучинга (см. предыдущий раздел).

Вы можете сказать: «Но, позвольте, любая беседа так или иначе содержит или высказывание мнения, или некоторое обесценивание, особенно когда собеседник неправ — почему нельзя этого делать коучеру?».

На что мы ответим: соблюдать эти главные правила — действительно сложно. Необходимы жёсткие тренировки, чтобы убрать из речи эти паразитные привычки. Только коучер, способный не высказывать мнения и не обесценивать получает настоящие, устойчивые результаты. Именно этим отличается профессионал от дилетанта.

Что такое коучинг?

Как проходит сессия коучинга?

Да, в общем-то, просто. Коучер задаёт наводящие вопросы. А клиент в процессе ответов находит ответ на свой главный вопрос, ради которого всё затевалось.

Проиллюстрируем сказанное примером. Допустим, у нас есть коучер Вася и клиент Петя. Петя приходит и говорит:

— У меня проблемы в жизни.

Коучер Вася отвечает:

— С тебя … денег.

Петя согласен, и процесс пошёл. Коучер Вася:

— Что ценного в твоей жизни сейчас не происходит?

Петя долго думает, потом сообщает:

— Да много чего. Например, денег нет.

На это коучер произносит:

— Что в этом ценного?

Пется удивляется вопросу:

— Да ладно, на деньги можно еду покупать. Одежду.

Но коучер опытный, не дёргается на удивление, не говорит «ты баран, не в деньгах счастье», а продолжает:

— Что еще ценного в этом?

Петя начинает перечислять:

— На деньги можно купить машину, квартиру, девок, наркотики … .. …. ..

Коучер не отстаёт:

— Чем это для тебя ценно?

Петя сначала не понимает, чем этот вопрос отличается от предыдущего, но затем соображает:

— Ну, всё это приносит удовольствие…

Собственно, полдела коучер .вася сделал, но для надёжности:

— Чем еще?

Здесь Петя (при хороших условиях и высоком IQ) думает, сопоставляет, анализирует и понимает:

— Э, да мне не деньги нужны, в общем-то, а удовольствие. Хотя удовольствия у меня и так немало… Вот что мне взаправду интересно, так это как бы мне вместе с удовольствием не оказаться без средств к существованию?

Коучер Вася рад, что клиент задал более правильный вопрос, и переходит к делу:

— Если бы ты знал ответ, каким бы он был?

Клиент Петя не ожидает такого и начинает думать:

— Так, ответ был бы… типа… ага, нечто вроде такого: «Рассчитать, какой прожиточный минимум нужен и всё остальное вкладывать в чисто удовольствия».

Вася продолжает ковать железо:

— Чего ещё в этом не хватает?

Петя некоторое время размышляет, затем отвечает:

— Знаешь, если подумать, то прожиточный минимум — тоже удовольствия… Я бы добавил: «Работа должна приносить удовольствие».

Коучер Вася рад прогрессу и шлифует:

— Чего ещё?

Теперь Петя понял систему:

— Так, на этой работе удовольствия как-то маловато — как и денег. Неплохо было бы работу сменить… Да, точно. Я люблю выращивать растения. У меня на подоконнике стоит 20 горшков с отличными пряными травами. Я прямо сейчас могу открыть дело «Выращивание специй как бизнес«; для надёжности даже увольняться не нужно — буду работать через интернет… ура! Спасибо Вася!

Как видите, со стороны коучера Васи — правильные вопросы + отсутствие оценивания и обесценивания. А со стороны клиента Пети — основная работа по анализу жизни.

Само собой, такая эффективная и короткая сессия происходит только:

  • а) под руководством профессионала
  • б) с подготовленным клиентом.


Но главное здесь, конечно же, профессионал, который с лёгкостью подготовит клиента до нужного уровня способностей. Самое время перейти к следующему вопросу:

Каков результат коучинга?

Есть два варианта. Первый — это если коучинг проводился неправильно. Второй — если профессионально и правильно.

В первом случае результат будет, но минимальный. И ничем не будет отличаться от сессии психоанализа, консультации психолога, гадания на картах Таро и нумерологии. Почему? Потому что плохая сессия = думал не клиент, а коучер. Следовательно, решения не клиента, а коучера. И воплотить их может коучер — но не клиент.

Результат профессионального коучинга вы определите с лёгкостью:

  1. Клиент весел и улыбчив.
  2. Клиент общителен.
  3. Клиент рекомендует коучера всем и каждому.
  4. Клиент нашёл ответ на свой вопрос.
  5. Клиент уверен, что он в состоянии воплотить решение в жизнь.
  6. Клиент знает, что делать, если у него не получается воплотить в жизнь решение — поскольку разработал альтернативные планы.
  7. В перспективе нескольких профессиональных сессий клиент восстанавливает способность анализировать жизнь и находить решения, и ему не нужен коучер для этого.
  8. Жизнь клиента ДЕЙСТВИТЕЛЬНО меняется к лучшему и он ПО-НАСТОЯЩЕМУ решает проблемы.


Вот такое вот различие 🙂 Причём ключевой пункт — восьмой. Ибо любое хорошее общение без обесценивания и оценивания производит пункты с 1 по 7. Ну а восьмой пункт — это следствие слаженной работы коучера и клиента не на страх, а на совесть 🙂

 

Можно ли заниматься коучингом самостоятельно?

Можно 🙂

Вопрос только в том, профессионал ли вы в этом. Ну и в удаче, конечно. Лёгкие проблемы вы можете решить самостоятельно. А вот тяжёлые… Обычно люди на тяжёлые проблемы даже смотреть не могут, не то что решать. Одна из задач коучера — поддержать, помочь, побудить посмотреть на то, что обычно человек не может видеть. Но, опять же, на это способны только высокопрофессиональные коучеры.

Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы 🙂

Если что забыли — задавайте вопросы в комментариях!

Что такое коучинг?

1 На самом деле, конечно, коучинг происходит от английского «coach», тренер (и, как ни странно, карета, повозка, автобус). Какова связь? Сначала, само собой, появилось значение «карета». Затем «автомобиль». Затем — «управляющий автомобильным парком, который инструктирует, как обращаться с машинами». Ну а потом — собственно инструктор. Назад.

5 Comments

  1. Коучи однозначно могут быть полезны, но, к несчастью, в России появилось довольно много непрофессиональных специалистов, которые называют себя коучами. Очень важно правильно выбрать направление своего развития, поэтому советую посмотреть видео о том, как отличить специалиста высокого уровня от самозванца youtube.com/watch?v=o9YGo-eiIXc

    • 1. Определение, что такое коучинг по международным стандартам можно прочитать на сайте ICF (международная федерация коучинга)
      2. Там же вы найдете компетенции коуча, по которым он проходит сертификацию, а также каждые три года ее подтверждает путем сдачи экзамена двух этапного
      3. На сайте вы можете найти профайлы сертифицированных коучей , сертифицированных по международным стандартам ICF
      3. Правильно коуч, а не коучер

      • Ох ничего себе… А кто же проверяет тех, кто проверяет коучей? Вот в чём проблема…

  2. И Вас не смущает, что слово couch произносится как КАУЧ, а то, что Вы имеете ввиду пишется как coach и произносится КОУЧ, а переводится «тренер». Какие кушетки? Это не психолог, а наставник, тренер

    • Если бы существовало точное определение слова коуч, то меня бы это смутило. А так пока что в основном мнения, что должен делать коуч, а чего не должен. Ещё меньше людей точно знает, КАК это делать. Так что шутки в этот адрес вполне уместны 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.