Бутстреппинг: за и против

Продолжаем раздел «Бизнес» и подраздел «Бутстреппинг» статьёй Бутстреппинг: за и против. Где рассмотрим как положительные стороны этого явления, затронутого в предыдущих статьях (Затянем пояса, или bootstrapping и Основные моменты искусства бутстреппинга), так и стороны, на которые нужно обратить внимание более пристально.

Бутстреппинг: за и против нужно начинать рассматривать, вспомнив для начала интересную информацию, что такое бутстреппинг в целом — хотя бы в общих чертах. Итак,

Bootstrapping – это способ финансирования небольших бизнесов, при котором минимум капитала привлекается извне (в качестве инвестиций), а все ресурсы находятся и вытаскиваются «изнутри» – настолько, что приходится затягивать пояса.  Смысл бутстрепинга в том, чтобы поступательно развивать ваш бизнес, используя ресурсы по мере их появления, и избегать помощи внешнего капитала.

Далее начнём оценивать бутстреппинг с хорошего.

Плюсы бутстреппинга

Первый плюс, на котором можно остановиться, это скорость. Поскольку поиск инвестора может занять от трех до шести месяцев, а иногда и того больше, и это – работа на полную ставку. Настоящие бутстрэпперы потратят это время на то, чтобы запустить предприятие и заставить его генерировать прибыль.

Второе положительное качество бутстреппинга — гибкость. Великие предприниматели должны уметь держать удары судьбы, а еще лучше – вовремя увернуться от них. Они должны учиться на ходу и, если необходимо, менять методы ведения бизнеса, анализируя текущие тенденции и подстраиваясь под них. Если вам удалось «поднять» деньги под план А и убедить инвестора, что он сработает, вам понадобится немало сил и времени, чтобы объяснить ему, что пришло время плана Б, потому что план А провалился. Бутстрэпперы могут менять направление бизнеса намного быстрее, более адекватно реагируя на требования рынка.

Бутстреппинг: за и против

Ещё один положительный момент бутстреппинга — это эффективность. Как поется в известной песне – «Если у вас нету тети, вам ее не потерять». С эффективностью ровно та же история. Во время бума доткомов в конце 1990-х «неправильные» стартапы бросали на ветер миллионы. Например, на рекламные ролики на ТВ во время кубка по американскому футболу (реклама в Superbowl – самая дорогая телереклама в США, 30-секунд стоят несколько миллионов), на игровые комнаты и на корпоративных поваров. Тогда как, сдругой стороны, бутстрэпперы обычно так деньгами не швыряются: они отличаются финансовой дисциплиной, тщательно следят за расходами и прибегают только к самым эффективным тактикам.

Следующий плюс бутстреппинга — сохранение собственного капитала. Чем раньше вы привлекаете капитал, тем большую часть бизнеса вам придется отдать инвестору. В ряде случаев, особенно, когда речь идет о рискованных стартапах, основатель получит большую прибыль от маленького, но на 100% подконтрольного ему бизнеса, чем от пакета в 10% в компании, за которой стоят миллионы привлеченного капитала.

Итак, основная идея за бутстреппинг — постепенность, манёвренность и минимум вложенных средств. Пора переходить к «против».

Бутстреппинг — «против»

«Против» бутстреппинга может выступать эволюция стартапа. Так, в действительности как всегда всё не так, как на самом деле, поэтому почти никогда не бывает так, чтобы развитие шло гладко. Чаще всего наступает момент, когда для перехода на следующий этап (от индивидуального предпринимательства к микробизнесу или от микробизнеса к малому предприятию) нужно совершить подвиг. Этот этап обычно связан с необходимостью сделать нечто необычное и значимое:

  • найти офис,
  • нанять сотрудников или
  • заказать дорогое, но нужное оборудование
  • и т.д..

В этот момент обычно случаются всякие неприятные вещи, которые как бы тестируют предпринимателя:

  1. Я точно хочу этим заниматься?
  2. Оно того стоит?
  3. Есть ли у моего проекта будущее?
  4. И другие подобные вопросы

Это критический момент: этап, на котором то, что сейчас является источником дополнительного дохода, перерастает в постоянную работу и становится истинным бизнесом. Вот две возможных схемы, по которым можно действовать в сложившейся ситуации:

  Ваш бизнес-план таков, что вы можете продолжить свое существование в качестве индивидуального предпринимателя, зарабатывая комфортную сумму денег — оставаясь на принципах бутстреппинга. Вы хотите создать настоящий самостоятельный бизнес, и вы принимаете сознательное решение выйти из режима бутстрепинга и сделать все необходимое для поиска необходимых ресурсов.

Ловушка, в которую попадаются многие индивидуальные предприниматели, – это сублимация, игнорирование и рационализация этапа принятия решений. Тогда бизнес остается в режиме хобби, а бизнесмен ищет сторонние источники дохода (продажа имущества, временная работа и т.д.) и зависает в своем положении, надеясь избегнуть ключевого решения – как я собираюсь заставить мой бизнес работать в средне- и долгосрочной перспективе?

Когда вы доходите до критической точки, вы должны задать себе ряд вопросов и определиться таки, что вы хотите получить и чего вы хотите достичь. На основе этого решения необходимы дальнейшие шаги — которые зависят от каждого конкретного бизнеса в каждом отдельном случае.

Таким образом, бутстреппинг как таковой, практически полностью состоит из плюсов. Тогда как «против» него действует логическое желание расширить, развивать свой бизнес, превращаясь если не в мирового финансового магната, то в начальника сети бизнес-проектов уж точно.

Итак, бутстреппинг имеет как свои за, так и свои против — ну а оценивать, что выбрать, остаётся вам.

Бутстреппинг: за и против

По материалам http://www.unova.ru/article/1414

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *