Борьба с накипью ультразвуком и электромагнитными импульсами

Продолжаем раздел "Вода" и подраздел "Умягчение воды" статьёй Борьба с накипью ультразвуком и электромагнитными импульсами. Ранее, в статье "Экстрасенсорные и физические способы умягчения воды" мы уже столкнулись с похожей темой — магнитной обработкой воды. И определили, что магнитная обработка воды (если используется постоянное магнитное поле) рассчитана на определённый постоянный физико-химический состав воды, скорость её потока а также множество других показателей. И пришли к интересному выводу, что постоянное магнитное поле не в состоянии компенсировать изменения данных параметров, и следовательно, постоянные магниты — не очень эффективное средство в большинстве случаев. Такие выводы пришли в голову не только нам, и примерно лет 20 назад стали развиваться альтернативные способы умягчения воды физическими способами.

Борьба с накипью ультразвуком и электромагнитными импульсами — это борьба с помощью физической обработки воды. В отличие от химических реагентных способов умягчения воды, описанных ранее, физические способы не предполагают использование каких бы то ни было реагентов. Мало того, введённые при обработке воды связывающие вещества (типа полифосфатов) наоборот, блокируют результаты работы приборов физической обработки воды. Итак, поговорим подробнее про современные способы физической обработки воды. 

Борьба с накипью ультразвуком и электромагнитными импульсами

Основной принцип физической обработки воды

В том числе ультразвуком и электромагнитными импульсами состоит в том, что при обработке проявляется эффект кавитации.

Кавита́ция (от лат. cavitas — пустота) — образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк захлопывается, излучая при этом ударную волну.

В результате этой самой кавитации в воде повышается вероятность столкновения ионов кальция и магния, за счёт чего образуются зародышевые центры кристаллизации. Данные центры являются энергетически более выгодными по сравнению с обычными местами образования накипи (стенками труб, нагревательными поверхностями), следовательно накипь начинает образовываться не где попало, а на созданных центрах кристаллизации — в обЪёме воды.

В результате накипь не образуется на стенках труб и нагревательных элементах. Чего и требовалось достичь. Подробнее про физическую обработку воды можно прочесть в статье "Физическая обработка воды. Как она работает?". А пока что переходим к типам физической обработки воды. 

Обработка воды ультразвуком.

Ультразвуковая технология выделяется в этом ряду тем, что обеспечивает одновременное воздействие на образование накипи несколькими различными механизмами. Так, при озвучивании воды ультразвуком достаточной интенсивности происходит разрушение, раскалывание образующихся в нагреваемой воде кристаллов солей жесткости. Это приводит к уменьшению размеров кристаллов и к увеличению центров кристаллизации в нагреваемой воде. В результате значительная часть кристаллов не достигает размеров, требуемых для осаждения, и процесс формирования накипи на теплообменной поверхности замедляется. 

Следующим механизмом воздействия ультразвуковой технологии на образование накипи служит возбуждение высокочастотных колебаний на поверхности теплообмена. Распространяясь по всей поверхности теплообменного оборудования, ультразвуковые колебания препятствуют формированию на нем накипных отложений, отталкивают от теплообменной поверхности кристаллы солей и замедляют их осаждение. На рис. 2 приведен анимационный видеоролик, демонстрирующий этот процесс.

Изгибные колебания теплообменной поверхности разрушают так же уже сформированный слой накипи. Это разрушение сопровождается отслоением и откалыванием кусочков накипи. При значительной толщине слоя образованной ранее накипи относительно диаметра водопроводящих каналов существует опасность их засорения и закупорки. Поэтому одним из основных требований успешного применения ультразвуковой технологии является предварительная очистка теплообменных поверхностей от сформированного до установки ультразвуковых устройств слоя накипных отложений.

То есть, наблюдаются два эффекта от ультразвуковой обработки воды:

  • препятствование образованию накипи и
  • разрушение уже сформированного слоя накипи. 

Электромагнитные импульсы против образования накипи. 

Что делает безреагентный смягчитель воды с помощью электромагнитных импульсов? Всё очень просто. Он воздействует на воду следующим образом. В необработанной воде при нагревании обычно образуются кристаллы карбоната кальция (мела, известняка), форма которых похожа на репейник (лучи с колючками, расходящиеся в разные стороны).

Без обработки воды образуются репейниковидные кристаллы кальцита

Благодаря этой форме кристаллы соединяются между собой как крючки с застёжками и, соответственно, образуют сложно удаляемые известковые отложения – то есть накипь, в виде очень плотной, твёрдой корки.

Безреагентный cмягчитель воды Calmat естественным путём изменяет процесс кристаллизации солей жёсткости. Блок управления производит динамические электрические импульсы различных характеристик, которые передаются через провод-обмотку на трубе в воду. После обработки прибором известь (кристаллы карбоната кальция) образуются в форме палочек.

После обработки воды электромагнитными импульсами в объёме воды образуются кристаллы-палочки, физически не способные создавать накипь

В форме палочек кристаллы карбоната больше не обладают способностью к образованию известковых отложений. Безвредные изветсковые палочки будут смываться водой в виде известковой пыли. 

В процессе обработки воды с помощью электромагнитных импульсов выделяется небольшое количество углекислого газа, в воде образующего углекислоту. Углекислота – это естественное средство, встречающееся в природе и растворяющее известковые отложения. Освобождённая углекислота постепенно устраняет уже имеющиеся в трубопроводе известковые отложения, при этом бережно относясь к материалу труб. Также под воздействием углекислоты в очищенной трубе создаётся защищающий её тонкий слой-плёнка. Он препятствует возникновению обычной и язвенной коррозии в металлических трубах.

Итак, в отличие от обработки воды ультразвуком, мы имеем три эффекта от электромагнитных импульсов: 

  • препятствование образованию накипи, 
  • разрушение уже сформированного слоя накипи и 
  • образование защитного противокоррозионного слоя. 

Конечно, помимо описанных теорий эффективности физических способов обработки воды существует множество других. Равно как существует и множество теорий неэффективности этих способов. Тем не менее, практика показывает, что ряд устройств таки справляется с поставленными задачами — препятствовать накипеобразованию.

Как их выявить? Как не купить фигню? Очень просто: требуйте у продавцов признаки, по которым вы в короткое время сможете определить, есть результат или нет. А также требуйте условий возврата, если эти признаки не проявятся. 

Таким образом, борьба с накипью ультразвуком и электромагнитными импульсами — современные и надёжные технологии с развивающейся научной базой. 

По материалам Импульсная технология безреагентного смягчения воды и других источников. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.