Болезнь легионеров (легионеллёз)

Продолжаем раздел "Вода" и подраздел "Феномены" статьёй Болезнь легионеров (легионеллёз). Где расскажем вам об этой интересной инфекции, которая не имеет отношения ни к римским легионам, ни к французскому иностранному легиону. Впервые заболевание было вычислено среди участников слета “Американского легиона” в 1976 году в Филадельфии. Это организация ветеранов вооруженных сил США. Тогда погибло 30 человек. 

Болезнь легионеров (легионеллёз, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг) — это интересное сапронозное острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella. Может возникнуть вопрос: "А что это за страшное слово "сапронозный"? Всё очень просто:

Сапронозы (сапронозные инфекции) (др.-греч. σαπρός — гнилой, νόσος — болезнь) — группа инфекционных заболеваний, для возбудителей которых главным естественным местом обитания являются абиотические (неживые) объекты окружающей среды. 

То есть, имеется в виду, что бактерии, вызывающие болезнь легионеров, обычно живут себе-поживают где-нибудь в неживой природе (в застоявшейся воде, например — см. далее). И проявляют свои патогенные свойства только тогда, когда с бактериями напрямую контактирует человек. В результате чего заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности. 

Болезнь легионеров (легионеллёз)

То есть, легионеллез – сильная легочная инфекция. Ее первые признаки – кашель, гриппозное состояние, головная боль, быстро перетекающие в острейшую форму пневмонии. Особенно подвержены инфекции люди с ослабленным иммунитетом.

Название заболевания связано со вспышкой 1976 года в Филадельфии тяжёлого респираторного заболевания, протекавшего по типу пневмонии. В июле 1976 года более 4000 участников съезда Американского легиона собралось в Филадельфии (штат Пенсильвания). Это был 49 ежегодный съезд организации. После того, как съезд благополучно завершился, участники вместе со своими семьями разъехались по домам.

Через три дня после окончания мероприятия, а именно 27 июля 1976 года, один из участников скоропостижно скончался от заболевания, протекавшего подобно пневмонии. Ещё через три дня один из пенсильванских терапевтов обратил внимание на то, что трое больных пневмонией, которых он лечил, тоже посещали съезд Американского легиона. В тот же день медицинская сестра одной из окрестных больниц обнаружила похожее заболевания ещё у трёх участников съезда. Однако официальные органы власти штата объединили все случаи, связав заболевание со съездом, только 2 августа 1976 года. К этому моменту 18 легионеров уже умерли. Всего же во время этой вспышки заболел 221 человек, из них 34 скончалось.

Анализ предыдущих случаев заболевания пневмониями неясной этиологии после выделения возбудителя рода Legionella доказал, что массовая заболеваемость на съезде Американского легиона — не первый случай пневмонии, вызванной бактериями рода Legionella.

Бактерия эта очень любит воду и температуру около 35-37 градусов. Следует отметить, что наряду с естественной нишей, где обитают легионеллы, существует и искусственная, созданная человеком, ниша, а именно водные системы, где циркулирует вода оптимальной температуры. В таких системах создаются условия для образования в воздухе мелкодисперсного бактериального аэрозоля.  Поэтому основные “лежбища” легионеллы – системы кондиционирования, отстойники ТЭЦ. Например, вспышку заболевания в описанном случае, по мнению учёных, спровоцировали колонии легионелл, размножавшиеся в жидкости вентиляционной системы, установленной в гостинице, где остановились участники съезда.  

Как это обычно происходит: в системах кондиционеров бактерия поселяется в микроскопических капельках воды, возникающих при охлаждении теплого воздуха в помещениях и выбрасываемых в атмосферу. Эти капельки распространяются примерно в радиусе 500-1000 метров от высотных зданий, снабженных централизованными системами охлаждения воздуха. Через дыхательную систему человека они попадают в организм. Сильная жара и форсированная работа систем охлаждения создают благоприятную среду для распространения инфекции по всем помещениям, где работает единая система кондиционирования.

На данный момент бактерии-легионеллы с точки зрения патологии и диагностирования инфекции изучены плохо. Подозрение на легионеллёзое происхождение инфекции возникает в случае тяжёлого течения внебольничной пневмонии, если есть факторы риска:

  • тёплое время года
  • возраст старше 40 лет
  • мужской пол
  • путешествие внутри страны или за рубеж, совпадающее со сроком инкубационного периода (2-10 дней до начала заболевания)
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • наличие сопутствующих заболеваний (в первую очередь, сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания, сопровождаемые курсом системной гормональной или интенсивной иммуносупрессорной терапии)
  • и другие причины, ослабляющие иммунитет.

Существует слух, что недавно проведенные исследования показали, что причиной ряда случаев заболевания легионеллезом явилось наличие бактерии легионеллы (Legionella) в бытовой системе водоснабжения, а не в системах центральных кондиционеров как предполагалось ранее. Однако, также есть данные, что легионелла очень плохо живёт в жидких средах без доступа кислорода воздуха. 

Таким образом, вывод прост: когда вы ведёте здоровый образ жизни, не пьёте и не курите, то никакая болезнь легионеров вам не страшна. 

Ну а в случае чего — сразу к доктору 🙂

Болезнь легионеров (легионеллёз)

По материалам: Как выбрать фильтр для воды http://voda.blox.ua/2008/06/Kak-vybrat-filtr-dlya-vody-16.html

3 Comments

  1. Победа феномен водой произошла этой болезни в 1711 году. Сегодня мои изобретения , разработки ТУ 9215-001-0157844030-2004 , НОУ-ХАУ устройство с чип активация природных антиоксидант свойств воды позволяет успешно бороться с болезнью. Тел. +79186328685 a-litvinov123@mail.ru

  2. Раз уж пошла реклама — надеюсь, админы сайта простят — предложу ещё более лучший способ справиться с болезнью — структуризатор спирта для получения ПОЛЕЗНОЙ структурированной водки. Аппарат также имеет патенты и свидительства: http://vodko.info/patents-autor-license-and-sertification-of-structurisator-of-spirit.shtml. А также прошёл научные (http://vodko.info/experiments-that-confirm-the-effects-from-spirit-structorisation.shtml) и клинические испытания (http://vodko.info/experiments-influence-of-svodko.shtml), показавшие его надёжность и эффективность.

  3. На первый раз админы прощают. Но следующие рекламные комментарии — платные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.