Бактерии в нашей воде

Ранее, в разделе "Вода" и подразделе "Дезинфекция" мы затронули вопросы обеззараживания воды (например, в статье "Реагентное обеззараживание воды"). И, кроме того, мы начали интересную тему, посвящённую тем, от кого мы обеззараживаем воду (см. статью "Болезнь легионеров (легионеллёз)"). Но существует намного больше бактерий, которые живут в воде и от которых нужно защититься с помощью, например, ультрафильтрации. Поэтому наша сегодняшняя тема — бактерии в нашей воде. Где мы расскажем немножко про то, какие бактерии не должны жить в нашей воде. 

Бактерии в нашей воде — это нежелательное явление по ряду причин, которые мы рассмотрим далее. Бактерии в целом определяются с помощью микробиологического анализа воды, и выражаются общим микробным числом с единицей измерения "колоний образующие единицы", к.о.е. (или к.у.о на украинском языке, colony forming units — CFU на английском языке). 

Бактерии в нашей воде

Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования. 

Бактерии в целом, выраженные общим микробным числом, включают несколько групп и подгрупп бактерий. Это: 

  1. Колиформные бактерии (в том числе термотолерантные). 
  2. Сульфитредуцирующие клостридии.

Кстати, в микробиологический анализ воды входит и определение вирусов (колифаги, вирусы, которые подавляют бактерий), и определение паразитов (например, лямблий). 

Пара слов про клостридий. Клостридии — это своеобразный эталон. Они очень живучи, или если по научному, устойчивы к обеззараживанию, что делает их своеобразным показателем – отсутствуют клюстридии, отсутствуют и другие, даже более опасные микроорганизмы.

Бактерии в нашей воде

И, наконец, обратим внимание на наиболее распространённый показатель — на колиформные бактерии как один из камней преткновения при микробиологическом анализе воды.

Камень преткновения, кстати, состоит в том, что часто считается, что это болезнетворные бактерии, и если глотнуть такой водички, то дезинтерия или холера начинается почти сразу. Но по отношению к колиформным бактериям это не совсем так. Согласно определению из словаря, 

Колиформные бактерии — это бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации

На нормальном языке это означает, что все бактерии, похожие чем-то на бактерию "Кишечная палочка" (Escherichia coli,  по имени Теодора Эшериха; сокращённо E.coli), обЪединены в одну группу, названную "колиформные бактерии", то есть, бактерии, похожие на "E.coli". Кроме того, колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету.

Термин "Колиформные организмы" (или "колиформные бактерии") относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц). Следовательно, в воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению.

  1. Соответственно, если данные бактерии находятся в питьевой воде, то это значит, что есть вероятность загрязнения воды сточными водами.
  2. Ну и во-вторых, если среди колиформных бактерий есть вирулентные штаммы (болезнетворные разновидности) бактерий, то возможно и возникновение заболеваний. 

Кроме того, среди колиформных бактерий часто определяется ещё одна группа-  термотолерантные колиформные бактерии. Это бактерии, которые похожи на "Кишечную палочку", и способны переваривать пищу при более высоких температурах (44 — 45 оС) и включают собственно род Escherichia (более известный как E.Coli) и некоторые другие.

Термотолерантные колиформные бактерии выделяются в отдельную подргуппу в микробиологическом анализе, поскольку свидетельствуют о недавнем фекальном загрязнении. Кроме того, их относительно просто определить — поэтому почему бы и не включить их в результаты анализа?

Как бы то ни было, любое повышенное содержание бактерий в воде — это тревожный признак, и при его появлении нужно что-то делать с водой (например, начинать использовать фильтры). 

Бактерии в нашей воде

Итак, мы сделали общий теоретический обзор бактерий в нашей воде, и можем перейти к практике. 

Иногда возникает такая ситуация: кто-то хочет провести микробиологический анализ воды. Отбирает пробу воды, относит в санэпидемстанцию, а там… Тысячи и тысячи бактерий. Проблема состоит в том, что это не значит, что в исходной воде эти бактерии были. На самом деле есть три варианта их появления в пробе воды:

  • бактерии действительно присутствуют в воде;
  • занесены в процессе монтажа оборудования и трубопроводов;
  • имел место неправильный отбор проб на микробиологию.

Для того, чтобы исключить третью причину избыточного количества бактерий в воде, нужно правильно отбирать пробу воды. Соответственно, предлагаем вашему вниманию важные правила по правильному отбору пробы воды для микробиологического анализа. Так, нужно:

  1. Использовать только бутылку предварительно обеззараженную в автоклаве.
  2. Перед отбором пробы помыть руки мылом.
  3. Носик крана, из которого будет произведен отбор, пробы необходимо протереть спиртом или обжечь пламенем от зажигалки или спички.
  4. Наполненную до верху водой бутылку отвезти в лабораторию как можно быстрее (например, в течение двух часов).

Поэтому можно сделать вывод: бактерий не должно быть в воде не только потому что они могут привести к болезням, а и потому что они — индикатор загрязнения воды побочными продуктами (например, слишком много органики, фекальные воды и т.д.).  Другими словами, эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны считаться важным показателем при оценке безопасности систем питьевого водоснабжения, хотя внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта. 

Соответственно, бактерии в нашей воде — это не то, что там должно быть 🙂

Бактерии в нашей воде

14 Comments

  1. В пруду обнаружена повышенная концентрация термотолерантных колиформных бактерий. Прошу подсказать наименее затратный способ борьбы с ними. Заранее благодарен.
    Игорь.

    • Наименее затратный — налить в пластиковую прозрачную бутылку и оставить на солнце на пять-шесть часов. Ультрафиолето солнца убивает бактерии. Дёшево и сердито. Если нужно большие объёмы, то вода оставляется на солнце в медных тазах. Стекло не подходит, оно не пропускает ультрафиолет.

  2. Здравствуйте! Пишу Вам впервые. Итак в пробе воды обнаружено :
    общее микробное число — 2 КОЕ/см3;
    колифаги — не обнаружено ;
    общие колиформные бактерии — обнаружено ;
    термотолерантные колиформные бактерии — не обнаружено .
    Вопрос : можно ли такой водой умываться , чистить зубы ?
    Спасибо . Владимир Сергеевич

    • Добрый день.
      Умываться такой водой можно. Чистить зубы не стоит. Хотя, если её прокипятить, то можно. В развивающихся странах используют простейший способ обеззараживания воды: наливают воду в пластиковые прозрачные бутылки и оставляют на солнце на день. Ультрафиолет солнца убивает бактерий. После такой обработки также можно смело и умываться, и чистить зубы. А если есть смелость — то даже и пить.

  3. Добрый день, сдала анализы на бактерии, указано общие колиформные и термотолерантные, более 100 не обнаружено, 100- отсутствуют, можно ли пить эту воду?

    • Не очень понял формулировку «более 100 не обнаружено». Если это значит, что вообще бактерий не обнаружено, то воду пить можно. Если это значит «менее 100 обнаружено, но мы не знаем, что это и сколько», то лучше воду дезинфицировать.

  4. Добрый день! На участке есть искусственный пруд с живыми растениями
    который используется как бассейн… Сделали анализ воды который показал наличие колиформных и термотолерантных бактерий более 2,4/100мл воды! Подскажите, можно ли его использовать для плавания и как обеззаразить воду не используя хлора?

    • Добрый день. Думаю, в профильных магазинах для бассейнов должны быть бесхлорные способы дезинфекции например, на основе пероксидов.

  5. Добрый день, подскажите пожалуйста! Сдали воду на анализ. Обнаружены колиформные и термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число более 250. Можно ли пить такую воду кипяченой? Может ли быть причиной такого результата то, что мы набирали воду в стерильную тару из садового шланга, пропустив воду в течении 5-7минут предварительно не простерилизовав конец шланга?

    • Бактерии могут войти на любом этапе. Если садовый шланг старый, то на нём может быть множество бактерий. Пить кипячёной такую воду можно. Но стоит хорошенько прокипятить.

  6. Дебаркадер, Вы знаете, что пластик бутылки по нашим измерениям не пропускает бактерицидное УФ излучение 254 нм. А если бы пластик и пропускал, то совет выставить воду на Солнце, пригодился бы только в космосе. Спектр Солнечного излучения на Земле из-за поглощения атмосферой Земли начинается с 310 нм.

    • Это вы с ВОЗ спорьте 🙂 Это их рекомендация для неразвитых стран — дезинфицировать воду в пластиковых бутылях.

  7. Добрый день! Результат исследований моей воды показал: БГКП — обнаружены, ОМЧ — 200 при норме не более 100. Можно ли мыться такой водой и мыть овощи.

    • Мыться — на здоровье. А вот овощи мыть… Да, если на овощах бактерий больше. И вы их будете варить. Для сырых, если перестраховываться, я бы обеззараженной мыл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *