Аральское море — стоит ли ехать?

Аральское море (казах. Арал Теңізі, узбекск. Orol dengizi) — бессточное солёное озеро-море в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.

Аральское море когда-то было одним из наибольших озёр Земли. Однако теперь оно — результат Аральской катастрофы, планомерного, и, по всей видимости, безвозвратного высыхания.

Из истории известно, что Аральское море в течение последних десяти тысяч лет высыхало и заполнялось заново восемь раз. Наше поколение явилось свидетелем глобального катаклизма природы — исчезновения моря в девятый раз. Это говорит о 1000-летней цикличности в жизни моря. Но всякий раз "уход" моря происходил как природное явление, без вмешательства человека. При этом, как бы тяжело ни было, целые нации и народности региона переживали эти "капризы" природы. Необходимо отметить, что никогда человек, не причинял столь ощутимого вреда окружающей среде, как на этот раз, значительно усугубив последствия экологического бедствия, помноженного на людскую бесхозяйственность.

Аральское море - вид сверху

Аральское море до усыхания являлось четвёртым по площади озером в мире после Каспийского Моря, Верхнего Озера (Северная Америка) и Виктории (Африка). Деградация Аральского Моря началась в 1960-х, когда Минсельхоз СССР начал забирать большую часть стока Сырдарьи и Амударьи в каналы, орошающие хлопковые и рисовые поля на территории Узбекистана и южного Казахстана. В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов.

Арал уже потерял на испарение около 1000 км3 воды. В 1989 море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х.

Климат в районе Аральского моря (над бывшей акваторией и в радиусе 50-100 км от неё) стал более континентальным и засушливым, зимы стали более холодными (на 1-3 градуса).

Cтоки с местных полей стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км2 сухого морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни

На месте дна отступившего моря...На месте дна отступившего моря образовалась песчано-соляная пустыня; при сильных ветрах (которые наблюдаются в данном регионе в течение 30-50 дней в году) над высохшим дном развиваются интенсивные пыльные бури, шлейф пыли достигает в длину 200—300 км, и, в зависимости от направления ветра, достигает таких городов, как Кзыл-Орда, Байконур, Челкар, Нукус и т. д., проявляясь в виде мглы белёсого цвета, ухудшающей прозрачность воздуха (дальность видимости). Поскольку солевые отложения на высохшем дне содержат большие количества химудобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море), вдыхание такого воздуха может негативно сказываться на здоровье людей и животных данных регионов. Ежегодно со дна Аральского Моря ветрами поднимается до 150 миллионов тонн соли. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Беларуси и т. д.

Пострадал аральский ландшафт: площадь тростниковых зарослей сократилась с 550 до 18 тыс. га, в общей сложности погибло примерно 50 крупных озёр в дельтах Сырдарьи и Амударьи. Уничтожена часть тугаев в поймах Сырдарьи и Амударьи. Резко сократилось разнообразие видов живой природы в море. Из 178 видов позвоночных животных остались 38. Солёность воды превысила 18 %. Море потеряло рыбохозяйственное значение. Порты Аральск, Муйнак и Казахдарья утратили значение и были закрыты. В Приаралье с конца 1980-х годов отмечается высокий уровень безработицы.

В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения (один из островов Аральского моря) соединился с материком. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. Это является причиной опасений того, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.

Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет.

Катастрофа нанесла значительный ущерб населению Приаралья. В основном пострадали дети, женщины, малоимущие жители городов и сельской местности. В регионе самая высокая детская смертность среди стран СНГ (75 на 1000 родившихся детей) и высокий уровень материнской смертности: около 120 человек на 10 тыс. родов. Увеличились количество таких болезней, как туберкулез, инфекционные и паразитические — тиф, паратиф, гепатит, гипертония, психосоматические заболевания и т. д. Медицинские эксперты связывают эти заболевания с усыханием моря.

Аральское море - стоит ли ехать?

Из-за сопутствующего повышения солёности воды (с 8 г/л в 1970 г. до 22 г/л к началу 1990-х годов) в Арале погибли практически все виды рыб, и лишь в северной, отделившейся части, куда сейчас впадает Сырдарья (так называемое Малое море) при минерализации воды около 20 г/л ещё удаётся разводить солевыносливые виды рыб (в основном это камбала Глосса). А ведь раньше Аральcкое море славилось огромными рыбными богатствами.

В 2005 завершилось строительство Кокаральской плотины, которая может спасти северную часть Аральского моря (так называемое Малое море) от высыхания. Благодаря плотине абсолютный уровень воды в Малом море поднялся уже до 42 м, начало возрождаться рыбное хозяйство.

Анимация, которая показывает, как менялся уровень Аральского моря (кликнуть по картинке, оригинал некоторое время загружается):

Изменение Аральского моря

Источник: Интереснейшие путешествия: стоит ли ехать на Аральское море?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *