Анскулинг — альтернатива школе


Ранее в  разделе «Лучший ребёнок» и подразделе «Полезно знать» мы публиковали статью Школа vs Анти-школа. Где в своё удовольствие покритиковали существующую «систему» обучения. Но, как справедливо заметил один из читателей сайта, не очень-то остановились на альтернативе. Так что исправляемся, и сегодня у нас анскулинг как альтернатива школе. Попробуем поговорить о том, почему это хорошо, почему, как кажется, плохо — и как с этим бороться.

Анскулинг — это транслитерация слова unschooling, буквально без-школы. Это не домашнее обучение (по той же школьной программе). Это именно без-школы. В чём разница? Вот об этом интересном мы и поговорим.

 Анскулинг - альтернатива школе

Начнём с определения. Анскулинг — это философия и практика образования, основанная на важности соблюдения в первую очередь интересов ребёнка, когда ребенок обучается без отрыва от семьи, основываясь на опыте своей повседневной, зачастую весьма разнообразной жизни, задавая вопросы, получая или отыскивая самостоятельно ответы на них.

Если в возрасте 9 лет ваш ребёнок увлёкся химией и вы пошли и купили ему учебник, реактивы и помогаете ставить дома опыты – то это анскулинг. Если ваш ребёнок в 12 лет увлёкся импрессионистами и вы пропадаете вместе с ним в музее, изучаете репродукции, читаете биографии и он делает копии – это будет анскулинг. Туризм, строительство моделей, ремонт автомобилей, изготовление одежды или вебсайтов – всё это анскулинг, если это интересы ребёнка, а не ваш план по его обучению.

Преимущества анскулинга в отличие от школы:

  1. Анскулинг поддерживает естественное стремление человека к знаниям (любознательность) и не подменяет дисциплиной и стремлением получать хорошие отметки.
  2. Анскулинг — это нормальная социализация во взрослом обществе, в отличие от школы с её  «социальным дарвинизмом» (дедовщина, если по-простому) или дисциплиной учителей.
  3. При анскулинге ребёнок сам дозирует общение в соответствии с потребностями; нет навязанного общения в замкнутом пространстве школы.
  4. Анскулинг развивает умение учиться самостоятельно в соответствии с потребностями, ставить себе задачи и решать их ПРАКТИЧЕСКИ, и не навязывает лишние теоретические знания, никогда ни разу за жизнь не пригодившиеся.
  5. Анскулинг развивает индивидуальность детей, а не унифицирует их под «стандарт» учителей и т.д.
  6. Анскулинг не ограничивает познавательный интерес ребёнка в ситуации «здесь и сейчас» — он позволяет ребёнку осознать свои желания и удовлетворить их.
  7. Анскулинг нацелен на интересы каждого конкретного ребёнка, в отличие от ущемления его интересов в угоду «образовательной» программе.
  8. Анскулинг учитывает врождённые способности и таланты каждого конкретного ребёнка, развивает именно их, а не «стрижёт» под единую линейку всех подряд.
  9. Анскулинг даёт детям личное время, детство, образное познание мира (или логическое, по желанию ребёнка).
  10. Анскулинг не ограничивает самостоятельность ребёнка, даёт  право распоряжаться своим свободным временем.
  11. Анскулинг не ограничивает подвижность детей длительное время, дети не страдают от гиподинамии и развиваются природно и гармонично.
  12. Дети учатся с энтузиазмом. Родителям не нужно прилагать неимоверные усилия, чтобы заставить детей делать уроки. Они усердно учатся, потому что сами выбрали ту или иную тему. Когда интерес угасает, они вправе перейти к чему-нибудь другому.

Согласитесь, описание системы хорошо. Преимущества очевидны. При подобном обучении должны вырастать

  • сильные
  • умные
  • уверенные
  • самообучающиеся
  • целеустремлённые
  • настойчивые люди.

Но почему же анскулинг настолько НЕ распространён? Ведь, по сути,

сильный умный уверенный человек, способный самостоятельно обучаться, и умеющий достигать СВОИ цели — идеал!

Вы можете сказать: «Сложно заставить ребёнка интересоваться самостоятельно». Но это как раз легко, если детей не заставлять, они спокойно интересуются (поскольку ещё не подавлены 🙂 ). Если они не интересуются — значит есть причина, и её можно найти.

Анскулинг - альтернатива школе

Не будем ходить вокруг да около. Настоящая причина в том, что в нашем обществе очень сложно позволить ребёнку

  1. Интересоваться самостоятельно,
  2. Распоряжаться своим временем,
  3. Обладать личной собственностью
  4. Иметь свои цели
  5. И другие качества, допустимые для взрослых, но недопустимые для детей.

Тогда как именно позволение этих вещей — основа анскулинга. Почему это сложно? Ибо в обществе доминирует такое вот данное:

ребёнок — это недоразвитое существо, которое нуждается в помощи, чтобы стать человеком.

Само собой, с таким данным ни о каком анскулинге речь не идёт. Мало того, это данное открывает двери для «оправданных»


  • помыкания
  • побоев
  • манипуляций
  • лжи
  • обмана
  • шантажа
  • горя
  •  и прочих способов «воспитания» личности ребёнка.

Причём всё это люди не позволяют по отношению к «полноценным» взрослым. Только по отношению к «неполноценным» детям.

Если это данное неприменимо для анскулинга, то что должно лежать в его основе? Как позволить ребёнку достигать своих целей, свободно интересоваться, распоряжаться временем и вещами без внутренней борьбы родителей? Нужно использовать другой подход:

Ребёнок — это тот же взрослый, только в маленьком теле.

Такое отношение ставит все точки над ё:

  1. Ведь не станете же вы ставить друга в угол?
  2. Не будете же вы бить подругу за то, что она не выполнила вашу просьбу?
  3. Не начнёте же вы шантажировать едой или удовольствиями работников, добиваясь полного подчинения?
  4. Не поместите же вы друзей в помещение, где им нужно сидеть пол дня и зубрить всякую ненужную фигню?

С другой стороны, взрослым можно:

  • иметь свои цели
  • интересоваться тем, что они хотят
  • распоряжаться временем и вещами по своему желанию
  • и жить свою собственную жизнь.

И это естественно, никто с этим не спорит. Поэтому если вы сможете относиться к ребёнку как к взрослому в маленьком теле, вы легко обеспечите не только анскулинг, но и настоящую дружбу. При этом даже не нужно будет прибегать к новомодным веяниям типа «как вызвать у подростка привязанность к семье». Привязанность друзей — это не то же самое, что привязанность недоразвитых существ, и вызывается она иначе 🙂

Итак, анскулинг как альтернатива школе в полной мере возможен только при определённых условиях.

Что вы думаете по этому поводу?

Анскулинг - альтернатива школе

4 Comments

  1. Доброго дня! Для меня тема в-ось-питания отцом и дедом своих детей и внуков весьма серьёзна и тревожна по причине ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИЧЕСКОМУ АЛФАВИТУ (беээээ , меэээ, … = извращение сути чело-вече) противу ОБРАЗОВ-ВАЯНИЯ СЛАВЯНСКОЙ ОБРАЗНОЙ БУКВИЦЫ «АЗЪ БУКЪВЫ ВЕДАЕТЪ ГЪЛАГОЛЯ ДОБЪРО …!». Как мне печально осознавать в пустую мною потраченное время и утерянные возможности из-за фальшивых «знаний», полученнных в выШколе и вузе для обслуживания каганата «ссср». Еврей Абрамов — Шубин настолько проникся в знания, сами собой созидающим потоком идущие на уплотнение души «людиЕ» к «чълавече», что тает от благости!
    В израйле проведены эксперименты в синагогах по изучению Азбуки. Результаты по экзаменам между группами на 1-2 порядка выше по IQ и AQ.
    Вот такую свинью подсунул нам, Славянам, вил с луначарским: беэээ, меэээ, хрю-хрю. «Живёт «семья», отличная «семья» — бык, корова и свинья ….»

  2. Лев, почему вы так странно отвечаете на такой интересный комментарий?

  3. Григорий, всё просто — ответ больше для Виталичъ, поскольку он, судя по комментарию, должен быть в теме. Но по просьбам трудящихся поясняю:
    пи — 3,1415926… иррациональное число, иррациональность
    чаль — корень, обозначающий действие по управлению, ведению (на-чальник, при-чалить)
    ка — уменьшительный суффикс.
    Вместе получаем: иррациональное управленьице, что очень точно отражает современную государственную систему школьного образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.