Амфисбена — что за тварь?


Продолжаем раздел «Тотальная кошка» и подраздел «История» статьёй Амфисбена – что за тварь? Где постараемся ответить на вопрос. А заодно понять, может ли полоз кататься колесом. Как ни странно, эти две вещи связаны в глубинах тысячелетий. Между прочим, у нас уже есть ряд статей про связь времён: «Назначение загадочных пещерных комплексов в «пещерных городах» Крыма», «Исторические корни песни ЛАДУШКИ», «Колобок – кто / что он?».

Полоз – это такая НЕ ядовитая змея. В природе ест мелких грызунов и земноводных. Она длиннее похожа на ужа, но длиннее его (потому что они из одного семейства):

Есть интересная деревенская легенда о полозе (рассказал преподаватель на курсе зоологии позвоночных): полоз, если встретишь его на лесной тропинке, не теряется и не бежит, как остальные змеи. Он хватает зубами хвост, становится колесом-обручем и катится на потенциального обидчика.

Само собой, змеи так делать не могут. Но, как ни странно, у этой деревенской легенды очень длинные, вросшие в тысячелетия корни. Во времена, когда древние греки начали общаться с прото-славянскими племенами.

Здесь мы переходим к тому, что такое амфисбена.

В переводе с древнегреческого – ходящая в обе стороны. Пустынная ядовитая змея, которая питается людьми и муравьями. Передвигается, сцепившись зубами и катится в виде обруча. Вы уже видите связь?

Интересно, что свойство амфисбены кататься подобно обручу, сцепившись головами, описывается очень многими античными и средневековыми авторами. Другие признаки появлялись и исчезали – перья, чешуя, крылья, лапы… Но эта способность сохранялась. Очень сложно сказать, кто первоисточник этой необычной истории. Возможно даже, кто-то пошутил. Но шутка оказалась настолько живучей, что просуществовала больше тысячи лет в оригинальном виде.


Теперь снова вернёмся к полозу. Например, на степной территории Украины ещё не вымер желтобрюхий полоз. Он вырастает до 2 метров в длину. И в отличие от других змей, очень агрессивен. Он может прыгать на расстояние до 2 метров, целясь в лицо обидчику. Укус не ядовит, но неприятен, ведь полоз не чистит зубы.

Этот полоз в те времена, когда завязывались контакты древних греков и славян, был намного более распространён. Так что вполне логично, когда греки на собственном опыте узнали нрав желтобрюхого полоза (а у страха глаза велики), то узнали в змее амфисбену. И, само собой, подробно рассказали о свойствах амфисбены = полоза кататься колесом.

Вот и скрестились повадки мифического чудовища, катавшегося колесом, и безобидной, но агрессивной змеи.

Несмотря на то, что этого качества ни один человек не видел, легенда прижилась и пережила тысячи лет не только на Западе, но и у нас. Но не в виде мифического животного, а в виде мифического свойства обычного полоза.

Так что в некотором роде амфисбена – это обычный полоз 🙂


Как ни странно, идея о мистичной змее, кусающей свой хвост, распространена и в Индии, и в мифологии Древнего Египта, и в скандинавских сагах, и даже в мифах племён Южной Америки. Наиболее известное название такой змеи — Уроборос.

Но, похоже, славяне оказались наиболее здравым народом, оставив подобным змеям лишь место в деревенской легенде 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *