Алкоголь — любопытные закономерности

Продолжаем пополнять наш новый раздел "Интересности" полезным материалом. И сегодня у нас — статья Алкоголь — любопытные закономерности. Где мы рассмотрим несколько причинно-следственных связей, о которых полезно знать, по отношению к этому широко известному и не менее широко вредному продукту 🙂 

Алкоголь — любопытные закономерности будут касаться, естественно, воздействия спирта на организм человека. Но не так, как вы привыкли типа "о, жесть — вы убиваете нервные клетки и зарабатываете цирроз печени и дегенеративное потомство…" (хотя это правда), а под несколько более необычным углом зрения. 

Итак, первое, на чём мы остановимся: пара слов о составе алкоголя. Так, какой спиртосодержащий напиток вы не взяли, основные его компоненты — это вода и этиловый спирт. Остальное — дополнительные, хоть и интересные, примеси. Интересный факт: этиловый спирт — единственный из спиртов, который не сразу приводит к печальным последствиям. Так, его ближайшие родственники — метиловый (древесный) и пропиловый спирты — яды, однозначно яды, причём последствия их приёма видны сразу. 

Алкоголь - интересные закономерности

Вы можете спросить: "А почему это? Отчего вещества, имеющие очень сходное строение (отличающиеся на 1 атом углерода и 2 водорода) более ядовиты, чем их ближайший родственник? Вот в чём прикол. 

Знаете ли вы, что когда вы пьёте алкоголь, то действующее вещество — не этиловый спирт? Так, при переработке в теле этиловый спирт в основном превращается в уксусный альдегид (вещество, обладающее приятным яблочным запахом). Который и вызывает разнообразные негативные последствия включая канцерогенный и мутагенный эффекты. То есть, опасен как таковой, не сам этиловый спирт, а продукт его разложения в теле человека. Кстати, этот же уксусный альдегид и ответственен за состояние похмелья после попойки. 

Тогда как продукты разложения тех же метилового и пропилового спиртов (соответственно, формальдегид и пропионовая кислота) намного более ядовиты, чем продукт распада этилового спирта. Поэтому этиловый спирт можно пить без видимых последствий дольше 🙂 

Но перейдём от теоретических примеров к примерам, более практичным. 

Алкоголь - интересные закономерности

Так, знаете ли вы, отчего некоторые люди не могут связно говорить, когда выпьют? 

Им-то, конечно, кажется, что они ораторствуют, разливаются соловьём и поражают всех своим красноречием. Но окружающие (достаточно трезвые) слышат что-то типа "Ттты ммыл твддоооол шылллд" и сильно веселятся по этому поводу. 

Всё очень просто. Спирт — это вещество, имеющее очень маленький размер. И поэтому оно очень легко, просто и быстро всасывается через слизистые оболочки. А где у человека слизистые оболочки контактируют со спиртом первее всего? Правильно, во рту! 

Соответственно, мышцы нижней челюсти, лица и язык — это первые, кто получает свою дозу. Поскольку сам по себе спирт, до тех пор, пока он не начал превращаться в уксусный альдегид, обладает лёгким анестезирующим действием, то мышцы лица и язык теряют способность к управлению со стороны человека. И человек посылает "нормальные" сигналы к ним — а мышцы не работают так, как нужно 🙂 

В результате мы имеем то, что имеем. И теперь вопрос: "Зная такую закономерность, как можно её использовать на практике?" Всё очень просто. Если вы хотите взбодриться перед выступлением на сцене, то ни в коем случае не держите алкоголь во рту дольше необходимого минимума, чтобы его проглотить. Если вы хотите оставить свою речь более связной, то глоток алкоголя должен пролетать мимо рта и языка как можно быстрее. Соответственно, остатки вещества необходимо тут же смыть (запить, заесть и так далее). 

И, наоборот, если вас собрались пытать фашисты, и вместо наркотика правды у них водка, то вам нужно лишь подержать её подольше во рту — и даже если вы будете сдавать всех своих сообщников пачками, враги всё равно ничего не поймут 🙂 

Алкоголь - интересные закономерности

Вторая любопытная закономерность: почему некоторые люди после выпивки могут ходить только зигзагами? 

Это вторая часть воздействия алкоголя. Так, когда алкоголь попадает в желудок, он контактирует со слизистыми оболочками и быстро всасывается. Если промежуток между выпивкой велик, то в организме постепенно начинается процесс превращения алкоголя в уксусный альдегид и наступает опьянение.

Но если промежутки малы, водка тёплая, и есть любые другие причины очень быстрого всасывания алкоголя в кровь — то не весь спирт превращается в свой основной рабочий продукт. И "неиспользованная" часть, на превращение которой у организма не хватает сил, влияет на мышцы тела точно так же, как и на мышцы лица, языка.

То есть, человек попросту теряет возможность управлять своими конечностями, поскольку они находятся под воздействием лёгкого анестетика. Поэтому пьяный не контролирует движений, даже если ему кажется, что он порхает как бабочка — на самом деле он… ну, вы поняли. 

Как можно использовать эту закономерность на практике? Всё очень просто: если вы собрались активно двигаться, танцевать и так далее — то дозы алкоголя должны быть минимальными, а всасывание в желудке должно быть очень сильно ограничено. И, наоборот, если вы хотите валяться бревном, то ваша задача — выпить ту же дозу как можно быстрее и на голодный желудок. Можно с кока-колой. 

Алкоголь - интересные закономерности

И третья любопытная закономерность: что такое вертолётик и как с ним бороться? 

 Иногда бывает так, что после выпивки начинается очень сильное головокружение + сильная потеря равновесия. У меня лично это состояние наступало тогда, когда я занимал горизонтальное положение. У этого явления есть своя причина.

Для начала вспомним, что за равновесие (и головокружение) у человека отвечает орган равновесия — вестибюлярный аппарат. Он находится во внутреннем ухе и представляет собой закрученную хреновину, полую внутри. Соответственно, внутри находится жидкость, в которой плавает что-то типа камешков. Внутренняя поверхность покрыта очень тонкими чувствительными волосками. В нормальном состоянии эти типа камешки и так далее давят на чувствительные волоски под действием силы тяжести (в частности), сигналы обрабатываются мозгом — и мы имеем равновесие. 

После приёма алкоголя всё иначе: дело в том, что жидкость, находящаяся во внутреннем ухе, имеет ту же плотность, что и кровь. Разбавляя кровь, алкоголь изменяет плотность жидкости во внутреннем ухе, и поднимает частицы, регулирующую равновесие, снимает их с чувствительных волосков. Следовательно, сигналы от этих волосков не поступают или поступают искажённые. Естественно, в лежачем положении всё усугубляется. Получается вертолётик 🙂

В результате мозг перестаёт правильно воспринимать положение тела. Даже тот факт, что вы твёрдо стоите на земле, вряд ли поможет в данной ситуации. Вы приобретаете состояние лётчика-испытателя, просто стоя или лёжа. Что нужно сделать, чтобы немножко успокоить вертолётик? Нужно взяться за что-то твёрдое рукой. Если алкоголь ещё не слишком сильно переглючил тело, то сигналы от чувствительных мест рук пошлют мозгу правильные данные о правильном положении тела, и головокружение может замедлиться, а то и остановиться. 

И напоследок — пара слов. Так, все знают, что алкоголь вреден. Что он убивает не только нас, но и наше потомство. Что он вызывает привыкание, деградацию и достаточно мучительную смерть. 

И поэтому к вам вопрос: "Что вы могли бы отдать для того, чтобы уменьшить эти последствия?" 

То есть, не полностью убрать (что на современном уровне развития науки и техники невозможно), а убрать хотя бы частично? Чтобы дети рождались менее мутантными? Чтобы цирроз печени наступал медленнее? Чтобы можно было прожить дольше обычного алкоголика? 

Не знаю, что вы готовы отдать за это, но я знаю, что некоторые могут за это взять. И предложить в ответ Структуризатор спирта для получения ПОЛЕЗНОЙ структурированной водки

Вот такие вот любопытные закономерности существуют по отношению к алкоголю…

Алкоголь - интересные закономерности

4 Comments

  1. Отличная статья! О таких фактах я и не знала ничего! Класс! Вот только вопрос: почему после алкоголя приключений хочется? Может, в какой-то части мозга находится участок, отвечающий за храбрость, где после приема спиртного «камешки с волосков снимаются»?

  2. Я не знаю абсолютно точного ответа. Но у меня есть предположение.

    Причём оно потянуло на отдельную статью. Я напишу дату, когда она выйдет (в ближайшее время).

  3. Статья «Почему после алкоголя хочется приключений?» выйдет 4 апреля 2013 года (в 5 утра по киевскому времени).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *